Горячие Новости

Облако тегов

Жара пока не смогла побить температурный рекорд в Европе, но люди изнывают

Европа изнывает от жары

Температурный рекорд Европы, который мог пасть в нынешний уикенд, устоял. Напомнил, что самая сильная жара в Старом Свете была зафиксирована в 1977 году, когда столбик термометра в Афинах поднялся до отметки 48 градусов.

Аномальная жара добралась даже до Северной Европы. Уровень реки Рейн на границе Германии и Нидерландов резко упал. Голландские власти были вынуждены несколько участков скоростных шоссе, так как на них поплыл асфальт. Жители Амстердама массово купаются в фонтанах и загорают в скверах. В Зволле коммунальщики занялись обрезкой деревьев в центре города из-за опасений, что в жару ветки становятся хрупкими и могут рухнуть кому-то на голову.

В Германии на улицы выехали полицейские водометы – но не для разгона демонстрантов, а чтобы поливать дороги и деревья.

Самая сильная жара на этих выходных была зафиксирована на Иберийском полуострове. В Португалии столбик термометра поднялся до 46 градусов (национальный рекорд – 47,4 градуса)в регионе В регионе Алкарви на территории около 1 тысячи гектаров бушует мощный пожар – горит лес, с огнем борются порядка 700 пожарных. Жителей одного из поселков пришлось эвакуировать.

В городах Испании температура приближается к 44 градусам. Все фонтаны города заняты детворой и взрослыми. За прошедшую неделю от теплового удара скончалось три человека. На севере страны, у границы с Францией, также бушуют лесные пожары.

Во Франции из-за жары остановили 4 реактора на атомных электростанциях. Сделали это, чтобы не вскипятить воду в реках, откуда ее берут для охлаждения реакторов им которую потом опять сливают в реки. На севере страны животных в зоопарках кормят льдом с замороженными фруктами.

В Италии – масштабные пробки на автострадах. Люди массово пытаются на выходные выбраться за город – в леса или на морское побережье. В центре Рима всем желающим бесплатно раздают воду. Но пока центр и север страны изнывают от жары, на юге прошел мощный град.

В Швейцарии Ронский ледник накрыли специальной тканью, чтобы он не так сильно таял. Мера не лишняя, потому что в Швеции, например, на пике Кебнекайсе (высочайшая гора в стране) ледяная шапка за июль растаяла на 4 метра в высоту.

В Цюрихе власти призвали владельцев собак одевать своим питомцам специальную обувь, потому что на горячем асфальте псы получают серьезные ожоги лап. В нескольких кантонах Альпийской республики тысячи добровольцев вышли к озерам спасать рыб – температура воды достигает 27 градусов. Рыб перевозят в более прохладные водоемы и реки.

В странах Балтии, Польше и Швеции власти не рекомендуют купаться в Балтийском море, так как из-за жары начали быстро размножаться ядовитые водоросли.

Ученые не связывают невероятную жару в Европе с глобальным потеплением, так как вероятность чересчур теплых дней и ночей летом на континенте из-за близости Африки, откуда и прорывается раскаленный воздух, и так достаточно высока. Но, следует признать, что происходящие на Земле климатические изменения в 2 раза увеличили вероятность аномальной жары в Европе.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Телеканал Карусель
Карусель - телеканал
Назарбаев Нурсултан Абишевич
Назарбаев Нурсултан Абишевич
Янукович Людмила Александровна
Янукович Людмила Александровна
Chevrolet Epica
Chevrolet Epica – воплощение элегантности, стиля и безопасности
23 января
23 января
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Безру́ков Серге́й Вита́льевич