Горячие Новости

Облако тегов

Литва не поможет задержанному в Нидерландах Анатолию Шарию

Литва не поможет задержанному в Нидерландах Анатолию Шарию
Литва не сможет помочь задержанному в Нидерландах журналисту Анатолию Шарию.
 
17 июля средь бела дня был задержан украинский журналист. Полицейские объяснили Анатолию Шарию, что не имеют к нему претензий касаемо пребывания на территории Нидерландов, а задержание связано с его розыском в Украине.
 
О задержании журналиста сообщила на его странице в социальной сети «Фейсбук» Ольга Бондаренко. По ее словам, к Шарию подъехал полицейский на автомобиле и проверил его документы, после чего журналиста заковали в наручники и увезли. Как оказалось, у местных полицейских была ориентировка на Шария, как на разыскиваемого Украиной человека.
 
Суд, на котором будет рассмотрен вопрос депортации Шария в Украину, состоится 18 июля. Литва, ранее предоставившая украинцу убежище, помочь в данной ситуации ничем не может, так как задержание произошло не на ее территории.
 
Знакомые задержанного в Нидерландах украинского журналиста пытаются найти юридические зацепки, которые не позволят голландцам депортировать Анатолия Шария в Украину, где против него возбуждены уголовные дела.
 
Отметим, что Шарий получил убежище в Литве, тем не менее, последнее время проживал в Нидерландах.
 
Журналист, заявивший о преследовании со стороны украинских правоохранителей, в свое время выехал из Украины в Россию, после чего перебрался в Нидерланды и попросил власти этого государства предоставить ему политическое убежище. Поскольку журналист находился в Евросоюзе по литовской визе, согласно существующим в ЕС правилам Нидерланды не стали рассматривать прошение о предоставлении убежища, отправив Шария в Литву. В Литве вопрос был рассмотрен положительно и летом прошлого года Вильнюс предоставил журналисту статус беженца и пятилетний вид на жительство.
 
Как отмечает Шарий, в Украине его преследовали из-за разоблачительных публикаций о торгующих наркотиками аптеках и работающих под «крышей» МВД казино.
 
В 2011 году против Шария было открыто два уголовных дела. Одно из них касалось стрельбы в «Макдональдсе» (журналист дважды выстрелил из травматического пистолета в человека, который напал на его супругу), другое дело было возбуждено по факту ложного сообщения. Правоохранители посчитали, что журналист инсценировал стрельбу по собственному автомобилю и покушение на свою жизнь.
 
Шарий эти дела считает сфабрикованными – местью милиции за свои разоблачительные публикации.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Виталий Гайдук
Гайдук Виталий
Система страхования Прибалтики
Система страхования Прибалтики
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Ford Fiesta
Ford Fiesta
Opel Corsa
Opel Corsa – немецкая улыбка
Корпорация Макдональдс
Корпорация Макдональдс