Горячие Новости

Облако тегов

Литва не поможет задержанному в Нидерландах Анатолию Шарию

Литва не поможет задержанному в Нидерландах Анатолию Шарию
Литва не сможет помочь задержанному в Нидерландах журналисту Анатолию Шарию.
 
17 июля средь бела дня был задержан украинский журналист. Полицейские объяснили Анатолию Шарию, что не имеют к нему претензий касаемо пребывания на территории Нидерландов, а задержание связано с его розыском в Украине.
 
О задержании журналиста сообщила на его странице в социальной сети «Фейсбук» Ольга Бондаренко. По ее словам, к Шарию подъехал полицейский на автомобиле и проверил его документы, после чего журналиста заковали в наручники и увезли. Как оказалось, у местных полицейских была ориентировка на Шария, как на разыскиваемого Украиной человека.
 
Суд, на котором будет рассмотрен вопрос депортации Шария в Украину, состоится 18 июля. Литва, ранее предоставившая украинцу убежище, помочь в данной ситуации ничем не может, так как задержание произошло не на ее территории.
 
Знакомые задержанного в Нидерландах украинского журналиста пытаются найти юридические зацепки, которые не позволят голландцам депортировать Анатолия Шария в Украину, где против него возбуждены уголовные дела.
 
Отметим, что Шарий получил убежище в Литве, тем не менее, последнее время проживал в Нидерландах.
 
Журналист, заявивший о преследовании со стороны украинских правоохранителей, в свое время выехал из Украины в Россию, после чего перебрался в Нидерланды и попросил власти этого государства предоставить ему политическое убежище. Поскольку журналист находился в Евросоюзе по литовской визе, согласно существующим в ЕС правилам Нидерланды не стали рассматривать прошение о предоставлении убежища, отправив Шария в Литву. В Литве вопрос был рассмотрен положительно и летом прошлого года Вильнюс предоставил журналисту статус беженца и пятилетний вид на жительство.
 
Как отмечает Шарий, в Украине его преследовали из-за разоблачительных публикаций о торгующих наркотиками аптеках и работающих под «крышей» МВД казино.
 
В 2011 году против Шария было открыто два уголовных дела. Одно из них касалось стрельбы в «Макдональдсе» (журналист дважды выстрелил из травматического пистолета в человека, который напал на его супругу), другое дело было возбуждено по факту ложного сообщения. Правоохранители посчитали, что журналист инсценировал стрельбу по собственному автомобилю и покушение на свою жизнь.
 
Шарий эти дела считает сфабрикованными – местью милиции за свои разоблачительные публикации.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Карши
ЦБ
ЦБ России: курс рубля
New York Stock Exchange
Биржи США

Донецкая народная республика (ДНР)

Медицина
29 марта
29 марта