Горячие Новости

Облако тегов

О каком статусе Косово договорились Белград и Приштина?

О каком статусе Косово договорились Белград и Приштина?

Новости Европы, Сербия. В Брюсселе подписано соглашение между Сербией и Косово о статусе самопровозглашенной республики.

Вопрос о статусе Косово получил частичное разрешение 24-го февраля 2012-го года в Брюсселе после подписания официальными лицами Белграда и Приштины соответствующего документа. Подписанию соглашения предшествовали сложные двухдневные переговоры.

Наиболее принципиальный пункт так и не был включен в соглашение, поскольку Сербия категорически отказалась не только подписывать, но и обсуждать саму возможность подписания документа при таком условии. Речь идет о признании Сербией независимости Косово.

Таким образом, Белград по-прежнему не признает за самопровозглашенной Республикой Косово ее независимости от Сербии. В тоже время сербы согласились утвердить за Косово право самостоятельно принимать участие в региональных балканских организациях. Обсудили стороны и вопросы о границе, договорившись совместно охранять кордон по спорной линии.

Посредником в переговорах между Белградом и Приштиной выступил Евросоюз, большинство членов которого уже официально признали независимость Косово, в одностороннем порядке объявившего в 2008-ом году о своем выходе из состава Сербии. Впрочем, еще в 1999-ом году в Косово была введена временная администрация ООН, и Сербия фактически уже не контролировала данную территорию.

Представители Косово настаивали на включении соглашения с Сербией о своем статусе пункта о признании независимости, однако такой вариант второй стороной переговорного процесса был отвергнут. Косово может принимать участие от своего имени в деятельности балканских региональных организаций, согласно резолюции Совбеза ООН за номером 1244, установившей в Косово временную администрацию Организации объединенных наций.

Сербия, как страна, претендующая на вступление в Европейский союз, должна будет, так или иначе, признать за Косово независимость. Без такого шага Белграда вхождение Сербии в ЕС будет невозможным, не раз отмечали европейские политики. Однако в Белграде категорически отвергали такую возможность, говоря, что лучше пожертвуют возможностью быть в составе Европейского союза, чем признают независимость автономного края Косово и Метохия (так в Сербии называется Республика Косово).

Как отметила по завершению подписания соглашения Кэтрин Эштон, верховный представитель ЕС по вопросам политики безопасности и иностранным делам, заключение соглашения между Сербией и Косово является важным шагом на пути дальнейшего сотрудничества.

Не преминула К.Эштон напомнить, что на следующей неделе состоится обсуждение вопроса о предоставлении Сербии статуса страны – кандидата на вступление в ЕС, и заключение данного соглашения о сотрудничестве и взаимном контроле границ является хорошим знаком для этой страны с оглядкой на возможность получения статуса кандидата.

«Биржевой лидер» напоминает, что 15-го февраля в Косово состоялся референдум, на котором сербское население региона отвечало на вопрос, признают ли они независимость Косово от Сербии. Практически 100 процентов из числа принявших участие в референдуме жителей Косово ответили отрицательно: нет, не признаем независимость.

Референдум проводился не на всей территории Косово, а только в четырех муниципальных образованиях, населенных большей частью этническими сербами. Высказать свое мнение на референдум пришли 75 процентов от получивших право голоса жителей.

В тоже время отметим, что данный референдум не имеет юридической силы, поскольку его проведение не было поддержано не только мировым сообществом, но даже Сербией.

Официально независимость от Сербии Косово объявило в одностороннем порядке 17-го февраля 2008-го года после соответствующего решения местного парламента.

В Республике Косово проживают около двух миллионов двухсот тысяч человек. Сербское население составляет не более ста тысяч человек. Свыше девяноста процентов населения Косово составляют албанцы.

Независимость Косово признана многими странами Европейского союза (первыми в ЕС признали независимость Сербии французы), США, Канадой, Турцией, Австралией и другими. Всего независимость Косово признает почти половина стран-членов ООН. Чтобы Косово признали постоянным членом Организации объединенных наций, необходимо одобрение двух третей членов ООН, а также одобрение Совета Безопасности ООН. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Близнецы

Апартаменты

Михаил Грушевский - великий историк и Глава Центральной Рады УНР
15 февраля
15 февраля
Футбол
Футбол
Цискаридзе Николай Максимович
Цискаридзе Николай Максимович