Горячие Новости

Облако тегов

Кредитный рейтинг Бельгии был снижен агенством S&P

Новости Европы, Бельгия. Суверенный долгосрочный кредитный рейтинг Бельгии был понижен международным рейтинговым агенством Standard and Poor's на одну ступень, то есть с уровня АА+ до АА, при этом прогноз установлен «негативный». Такая информация зафиксирована в сообщении агенства. 

Что касается краткосрочного рейтинга страны, то он был подтвержден на уровне А-1+. 

Эксперты S&P добавляют, что причина подобного снижения лежит в опасениях касательно распостранения долгового кризиса по всей Европе, включая Бельгию. 

«Мы полагаем, что способность бельгийских властей предотвратить рост госдолга, который уже сейчас вырос до значительных объемов, будет ограничена сокращениями или даже закрытием ряда рискованных рыночных позиций в частном секторе как внутри самой Бельгии, так и у ее ключевых торговых партнеров», - сообщает агенство. При этом S&P указывает на дефицит как финансовых, так и структурно-институциональных реформ в стране. 

Заметим, что буквально на днях бельгийских монарх Альберт II наложил вето на прошение об оставке главы правящего большинства Элио ди Рупо, который возглавляет Валлонскую социалистическую партию.Таким образом, король положил конец политических баталиям в парламенте. Обращаясь к шести партиям, монарх попросил их откинуть существующие разногласия и завершить формирования коалиции. Ведь после проведения парламентских выборов 13 июня 2010 года партии, которые попали в законодательный орган, до сих пор не могут договориться по поводу формирования правительства. Основную проблему составляет пакет мер сокращения госрасходов, пишет РБК. 

Первыми признаками начинающегося кризиса в стране стали проблемы в банковской системе, а точнее у банка Dexia, который объявил о возможности банкротства из-за значительных вложений в греческие госбумаги. Это заставило правительства Бельгии и Франции предоставить банку госгарантии финансирования. В итоге бельгийское правительство выкупило часть группы Dexia за 4 млрд евро. Интересно, что совет директоров франко-бельгийской группы Dexia одобрило план помощи со стороны властей Франции, Бельгии, Люксембурга. 

Биржевой лидер напоминает, что именно рост государственного долга создал серьезные проблемы для целого ряда стран Европейского союза, включая Грецию, Португалию, Ирландию, Испанию и Италию. Именно долговой кризис заставил уйти с правящего поста правительства ряда стран, а Афины и Лиссабон были прижаты настолько, что им пришлось обратиться за финпомощью к Международному валютному фонду, а также другим странам еврозоны. 

Примечательно, что минувший четверг ознаменовался снижением кредитного рейтинга Венгрии до Ва1 с уровня Ваа3 международным рейтингвым агенством Moody's Investors Service. Прогноз также установленный «негативный». 

Свои действия эксперты Moody's объясняют целым комплексом причин. Во-первых, есть ряд нерешенных вопросов касательно достижения целей финансовой политики в среднесрочной перспективе, долговые обязательства страны также стоят под знаком вопроса. Учитывая эти факторы, аналитики агенства сомневаются в возможности правительства в краткие сроки достигнуть экономического роста. Нужно учитывать также наличие роста восприимчивости к негативным последствиям из-за огромной долговой нагрузки и существующей зависимости от внешних инвесторов в период повышенной волатильности внешних рынков. 

Понижение рейтинга на этой неделе коснулось и Португалии. На этот раз к такому решению пришли эксперты агенства Fitch Ratings, пониз его BBB- до BB+. Прогноз установлен "негативный". Еще в октября в агенстве ходили разговоры о возможности понижения рейтинга страны. Тогда аналитики подчеркивали, что финальные выводы будут сделаны после реализации правительством заявленной программы выхода страны из кризиса. Среди базовых пунктов программы: реформирование банковской системы, приватизация, переоценка роста экономики в среднесрочной перспективе. 

При этом в Moody's суверенный португальский рейтинг достиг «плинтуса» еще этим летом, а вот агенство S&P подтвердил инвестиционный статус португальского рейтинга в октябре. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Народ Грузии - грузины

Нестор Махно – партизанский полководец и кумир украинских крестьян
Канадский доллар
Канадский доллар: графики
PlayStation 4
PlayStation 4
23 июня
23 июня
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)