Горячие Новости

Облако тегов

Британия предпринимает первый шаг на пути выхода из ЕС?

Великобритания

Новости Великобритании, Лондон. На повестке дня британского парламента рассмотрение вопроса проведения всенародного референдума касательно возможности выхода Объединенного Королевства из Европейского сообщества. Эту инициативу выдвинули несколько депутатов правящей в стране Консервативной партии, хоть ее лидер премьер-министр Дэвид Кэмерон не раз говорил о том, что сейчас референдум будет крайне не уместен. Тем не менее 100 тыс. подписей, необходимые для проведения всенародного опроса, собраны.

По данным портала Euromag.ru, обсуждения возможности проведения референдума в Палате общин пройдет 27 октября.

Daily Telegraph, имея доступ к проекту документа для всенародного плебисцита, сообщает, что если парламент все-таки решится проводить народный опрос, то власти будут интересовать три варианта - стоит ли Великобритании:

а) оставаться членом ЕС на нынешних условиях;
б) выходить из ЕС;
с) изменить условия своего членства в Евросоюзе, создав новые отношения, основанные только на торговле и сотрудничестве?

Включение в программу партии выход из ЕС поступало от консерватора Дэвида Наталла, однако Дэвид Кэмерон, глава организации, полностью отказывался о такой возможности в ближайшее время.

Как он заявлял, общаясь с ВВС: «Партия консерваторов не склонна считать, что страна нуждается в референдуме о выходе из ЕС. Вряд ли это поможет решить нависшие проблемы. Уверен, что большая часть людей не хочет, чтобы Великобритания оставляла союз, однако все они хотят увидеть, что сообщество стало на путь конструктивных реформ, где каждая страна играет свою эффективную роль».

Как заметил глава британского правительства, стране выгодней находится в союзе, так как она имеет прямой доступ к объединенному европейскому рынку.

Тем не менее, есть депутаты, которые видят ситуацию в несколько ином ракурсе, для чего и были собственно собраны 100 тыс. подписей.

Как отмечают аналитики компании FX Clearing, Великобритания проводила референдум, на котором рассматривался вопрос вступления страны в ЕС 36 лет назад. Однако с тех пор много чего изменилось, утверждают евро скептики. Хотя бы тот факт, что национальные правительства в союзе с каждым годом играют все меньше и меньше роли, деллегируя некогда свои полномочия Брюсселю.

Елена Ананьева, старший научный сотрудник Центра британских исследований Института Европы РАН, происходящее называет не чем иным, как бунтом в стабильном стане консерваторов, который, кстати говоря, является первым за время правления большинства. Тем не менее, вероятность того, что сторонники референдума наберут достаточное количество голосов, является очень маленькой, отметила она.

Как Ананьева прокомментировала, из коалиции, в которую входят либерал-демократы в числе 57 мандатов, точно не пойдут на одобрения такого решения, поскольку выступает обеими руками за дальнейшее углубление страны в отношениях с ЕС, то же касается и лейбористов, имеющих 256 голосов. Среди консерваторов, конечно, найдутся сторонники, не зря партию называют самыми большими евроскептиками, однако из 306 депутатов не все отдадут свои голоса, тем более, учитывая партийную дисциплину.

В то же время, делятся эксперты землячества Британии Академии Masterforex-V, с 2015 года количество депутатов Палаты общин сократится до 600 человек из нынешних 650, поэтому депутаты уже сейчас начинают задумываться о том, как правильней поступить в виду нарастающего евроскептицизма с прагматичной целью обойти своих конкурентов при утверждении списков кандидатов от Консервативной партии на предшествующие выборы.

«Консерваторы настроены на референдум. Те, кто будут рьяно противиться этому среди депутатов, сделает себе только хуже », пишет Independent, ссылаясь на слова одного из консерваторов. Немаловажно, что среди евро скептиков есть очень влиятельные политики, к примеру, лондонский глава, Борис Джонсон, который отмечал, что шаги, направленные на дальнейшую финансовую евроинтеграцию, это сумасшествие.

И хоть лидер тори Дэвид Кэмерон не готов принимать выход Британии из ЕС, страна находится на гране раскола. Guardian цитирует слова одного из сторонников референдума Никки Синклера: «Кэмерону придется считаться с подписями, это так просто для него не пройдет».

Тем не менее для Британии будет гораздо сложнее оставаться на плаву в одиночку – это факт, поэтому ей все равно придется ввязываться в какие-то союзы.

Если же представить на секунду, что Британия вышла из ЕС, это проявится очередным витком инфляции, уверен Биржевой лидер.

Стоит добавить, что даже, если решение о проведении референдума будет принято, правительство в компетенции не принимать эту рекомендацию от парламента.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

 Компания «Мазда»
Компания «Мазда»
Король Испании
Король Испании
15 февраля
15 февраля

Виктор Некрасов – фронтовик, писатель, диссидент, запрещенный в СССР эмигрант

Аватарки мультфильма "Маша и медведь"
Мертвое море
Мертвое море