Горячие Новости

Облако тегов

Впервые французский сенат возглавил социалист

Новости Франции, Париж. Верхнюю палату французского парламента, традиционно называемую Сенатом, возглавил глава социалистической партии впервые за историю страны. Жан-Пьер Бель получил 179 из 347 голосов. В то же время за его основного оппонента от партии «Союз за народное движение» Жерара Ларше проголосовали 134 сенатора. Один человек не участвовал в голосовании.

По сути, лидер социалистов отныне является вторым лицом в стране. Как гласят французские законы, председатель Сената в исключительной ситуации может заменить президента. Кроме того, он гарант продолжения деятельности Республики. Среди иных полномочий стоит выделить право назначить трех из девяти членов Конституционного совета, а также передать на его рассмотрение закон, который глава Сената сочтет противоречащим Конституции.

Между прочим, в истории ХХ века дважды председатель верхней палаты парламента заменял первое лицо государства. Это случилось после отставки Шарля де Голля в 1969 году и после смерти Жоржа Помпиду а 1974 году.

По мнению Патрика Олье, министра по связям с парламентом, на фоне потери большинства в Сенате правительству все сложнее говорить об успехе в вопросе принятия «золотого правила». Речь идет о внесении в Конституцию усилий по борьбе с дефицитом бюджета, уточняет РИА Новости.

Напомним, что к законодательному закреплению мер по сокращению дефицита бюджета в государствах еврозоны призвали президент Франции вместе с немецким канцлером еще 16 августа. Тогда Николя Саркози обещал созвать объединенный Конгресс парламента. Неизвестно, удастся ли ему так легко выполнить свое обещание, ведь «левый» Сенат может не пойти на поводу у главы державы: социалисты недвусмысленно заявляли о своем неприятии «золотого правила».

Патрик Олье в этой связи напоминает, что сейчас не до противостояния между» левыми» и «правыми»: принятие этих поправок необходимо, чтобы урегулировать долговой вопрос и дефицит.

Например, в Германии, Италии и Испании оппозиция и власти пришли к соглашению в этом аспекте, с них и стоит брать пример. Олье выразил надежду, что Бель «найдет в себе силы» решить проблему позитивно.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

1 мая
1 мая
Российская Федерация
Российская Федерация
компания Volkswagen
О компании Volkswagen
Кобзон Иосиф Давыдович
Кобзон Иосиф Давыдович
Лэйла Ильхам кызы Алиева
Лэйла Ильхам кызы Алиева
Филипп Алексеев
Филипп Алексеев