Горячие Новости

Облако тегов

Отказалась ли Турция на самом деле от российского газа?

Отказалась ли Турция на самом деле от российского газа?

Новости Европы, Турция. Накануне в СМИ широко распространилась информация о расторжении газовых контрактов между Турцией и Россией на поставку росс. природного газа.

Но так ли это на самом деле? Посмотрим, что произошло. В первый день октября Танер Йылдыз, глава Минэнерго Турции заявил, что его страна отказывается от поставок газа из России, внимание, «по западному маршруту». Да, основанием для отказа покупать российский газ, следующий в Турцию транзитом через Украину, Румынию и Болгарию турецкий министр назвал нежелание российской стороны идти на уступки в ценовом вопросе.

Однако, в тоже самое время глава Минэнерго Турции подчеркнул, что отказ от контракта не скажется на российско-турецких отношениях. Но, что стоит за этими словами Йылдыза? А стоит за этими словами «Голубой поток» - газопровод, проложенный по дну Черного моря и соединяющий российскую и турецкую стороны напрямую, минуя страны-транзитеры. Заметьте, об этой стороне турецкий министр не сказал ни слова.

Также отметим, что договор на поставку газа в Турцию по «западному направлению» итак истекает в декабре тек. года, а потому, формально, никакого разрыва отношений нет. Есть нежелание продлевать договор. А зачем? Ведь мощность «Голубого потока» равна 16-ти миллиардам кубометров природ. газа в год, притом, что Турция в прошлом году закупила российского газа примерно 18 млрд./кубометров. Не в этом ли ответ? Зачем Турции продлевать контракт на поставку газа из России через несколько транзитных стран, если тот же самый объем можно получать напрямую? 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

1 марта
1 марта
Музыка ВКонтакте
Музыка ВКонтакте
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Таунхаус
Таунхаус
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Plants vs. Zombies (Растения против Зомби)
Audi A2
Audi A2