Горячие Новости

Облако тегов

Отказалась ли Турция на самом деле от российского газа?

Отказалась ли Турция на самом деле от российского газа?

Новости Европы, Турция. Накануне в СМИ широко распространилась информация о расторжении газовых контрактов между Турцией и Россией на поставку росс. природного газа.

Но так ли это на самом деле? Посмотрим, что произошло. В первый день октября Танер Йылдыз, глава Минэнерго Турции заявил, что его страна отказывается от поставок газа из России, внимание, «по западному маршруту». Да, основанием для отказа покупать российский газ, следующий в Турцию транзитом через Украину, Румынию и Болгарию турецкий министр назвал нежелание российской стороны идти на уступки в ценовом вопросе.

Однако, в тоже самое время глава Минэнерго Турции подчеркнул, что отказ от контракта не скажется на российско-турецких отношениях. Но, что стоит за этими словами Йылдыза? А стоит за этими словами «Голубой поток» - газопровод, проложенный по дну Черного моря и соединяющий российскую и турецкую стороны напрямую, минуя страны-транзитеры. Заметьте, об этой стороне турецкий министр не сказал ни слова.

Также отметим, что договор на поставку газа в Турцию по «западному направлению» итак истекает в декабре тек. года, а потому, формально, никакого разрыва отношений нет. Есть нежелание продлевать договор. А зачем? Ведь мощность «Голубого потока» равна 16-ти миллиардам кубометров природ. газа в год, притом, что Турция в прошлом году закупила российского газа примерно 18 млрд./кубометров. Не в этом ли ответ? Зачем Турции продлевать контракт на поставку газа из России через несколько транзитных стран, если тот же самый объем можно получать напрямую? 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Роза Василишина
Роза Василишина
PayPal (платежная система ПейПал)
PayPal (платежная система ПейПал)
16 января
16 января
Мамба
Мамба
Ильхам  Алиев
Президент Азербайджана - Ильхам Гейдар оглы Алиев
Московский Кремль
Московский Кремль