Горячие Новости

Облако тегов

Джордж Сорос предсказывает Великую мировую депрессию

Джордж Сорос предсказывает Великую мировую депрессию

Новости Европы. Джордж Сорос, известный миллиардер и инвестор, пугает финансовые мировые рынки второй «великой депрессией». К такому развитию событий ведет, в частности, политика европейских лидеров.

Власти европейских государств перестают контролировать ситуацию в экономике, что грозит мировому рынку «великой депрессией», делится мыслями Сорос на странице своей колонки британского издания Financial Times.

Ситуация критичная, но не все еще потеряно, властям нужно принять несколько мер и контроль будет восстановлен, советует миллиардер. Это три простые меры. Первое, что необходимо предпринять, так это учредить в зоне евро единое на все страны министерство финансов. Второе – предоставить ЕЦБ (Европейский центральный банк) функции надзора над банковским сектором каждой отдельно взятой страны еврозоны. В свою очередь ЕЦБ должен гарантировать банковским секторам регулярную докапитализацию и предоставление временных гарантий по обязательствам, если того потребует ситуация. Таким образом, Европейский Центробанк сможет вести более эффективное наблюдение и оценку рисков финансовой системы. И, в-третьих, предлагает Сорос, ЕЦБ нужно позволить членам зоны евро проводить рефинансирование по сниженным ставкам при невысоких показателях экономического роста.

Времени на раздумья почти не осталось, все эти меры необходимо воплощать в жизнь как можно скорее, предупреждает известный инвестор. Еврозона выиграет время и сможет более тщательно обдумать свое положение и выход из кризиса. Решать долговые проблемы в цейтноте крайне сложно.

Конечно, нельзя взять и за один день создать единый Минфин еврозоны, согласен Сорос. Необходимо определенное время на разработку и проработку законодательной базы. Но, чтобы выиграть время, можно создать временное агентство, которое усилило бы взаимодействие между Центробанком единой Европы и ЕФФС (Европейский фонд финансовой стабильности). Еврозона должна быть уверена в своей финансовой состоятельности не допустить «эффект домино» в результате возможного дефолта Греции.

Европе не стоит допускать цепной реакции обрушения долговых бумаг остальных членов зоны евро, что может произойти в случае реструктуризации долгов греческого правительства, отмечают аналитики Академии форекс и биржевой торговли Masterforex-V. Напомним, что один из вариантов спасения Греции предусматривает списание половины всего греческого долга.

Несомненно, у европейских финансистов есть разные варианты, которые сегодня обсуждаются за закрытыми дверями, отметил Сорос. К таковым можно отнести вариант наделения ЕФФС полномочиями банка или страховой компании с предоставлением ему «особых» управленческих механизмов.

Впрочем, большинство данных мер носят временный характер, способный лишь отдалить, но не предотвратить крах, сказал Сорос, добавив, что только предложенный им вариант в нынешней ситуации является тем спасательным кругом, который не даст Европе потонуть под мощным ударом волны финансового кризиса.

В тоже время Сорос предполагает, что на такой вариант, предусматривающий более широкие полномочия ЕЦБ над Центробанками каждого отдельно взятого члена зоны евро, вызовет отторжение среди национальных политиков и банкиров. Однако это необходимый шаг и общественность может побудить власти принять его.

В начале уходящей недели глава Минфина Греции признал, что его страна пребывает в некоем «порочном круге». Греция вынуждена экономить из-за огромных долгов, но эта самая экономия еще больше тормозит экономику страны.

Темпы реализации программы «затягивания поясов» в Греции впечатляют – уже до конца текущего года правительство собирается отыграть порядка 10% ВВП.

Как отмечают аналитики ICM Brokers, проблема в том, что такие темпы экономии ввергают страну в рецессию. К текущему моменту кумулятивный спад греческой экономики достиг 12-ти процентов ВВП. К тому же, принятые меры и готовящиеся к принятию меры имеют огромный социальный и политический вес. Население проводит непрекращающиеся забастовки. Тем не менее, власти доведут процесс реформ до конца. Парламент утвердит все предложения правительства, в том числе и непопулярные в народе меры, такие, как специальный налог на недвижимость.

Помимо налогов власти урежут размеры заработных плат и пенсий, понизят необлагаемый налогом уровень дохода и уволят несколько тысяч работников госсектора.

В результате, в следующем году Греция надеется выйти на первичный профицит – превышение доходной части бюджета над расходной за вычетом обслуживания долговых обязательств. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

iOS
iOS
Медведчук Виктор Владимирович
Медведчук Виктор Владимирович
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Шале
Шале
Turizm_v_Azii
Туризм в Азии
Tusar Fx / TusarFx
Tusar Fx / TusarFx