Горячие Новости

Облако тегов

«Налог на Лондон» повысит благосостояние Европы?

Лондон

Новости Европы, Брюссель. Еврокомиссия предложила с 2014 года ввести налог на финансовые операции, которые совершаются в пределах ЕС. Ставка налога на все финансовые транзакции – 0,1% от суммы сделки, операции с деривативами – 0,01%. Такую сумму придется оплатить, если хоть одна компания базируется в Евросоюзе. По ожиданиям ЕК, новый побор будет давать Европе до 57 миллиардов евро в год.

Недовольство нововведением проявил, прежде всего, Лондон. Деловой Сити утверждает, что до 80% поступлений в казну будет проистекать именно из британской столицы. Дело в том, что здесь заключается основная масса сделок. Однако Стюарт Фрейзер, представитель корпорации City of London, предупреждает, что лучшие надежды Еврокомиссии могут не оправдаться по той простой причине, что многие сделки перенесут за территорию ЕС. Соответственно, это отразится на их количестве, а, значит, и притоке капитала.

Лондон задает закономерный вопрос: не станет ли налог «налогом на Лондон»? Так как Великобритания выразила озабоченность по этому поводу и пообещала бороться против введения налога, лондонская биржа прореагировала падением акций таких ведущих банков, как Royal Bank of Scotland (-3,64%), Lloyds Banking Group (-2,4%), Barclays (-1,31%).
Но, кроме того, в цене потеряли и банковские ценные бумаги Германии и Франции (Deutsche Bank, Commerzbank, Societe Generale, BNP Paribas). Что касается Европейской Банковской Федерации, она считает новый налог «бессмыслицей».

По мнению Роберта Пестона, являющегося редактором отдела бизнес-новостей ВВС, в среде брокеров и инвесторов, занятых заключением сделок по облигациям и деривативам, воцарилось волнение. В то же время дилеры пока не торопятся огорчаться новостью: они надеются, что при принятии налога будет отменен гербовый сбор. Как известно, последний выше предлагаемых ставок нового налога.

Впрочем, неодобрение неодобрением, а ЕК гнет свою линию. Так, еврокомиссар по вопросам налогообложения, таможни, борьбы с мошенничеством и финансовой отчетности Альгирдас Семета называет план «устойчивым и жизнеспособным». Семета убежден, что благодаря налогу граждане евросоюза получат «честный вклад со стороны финансового сектора». Он напомнил, что НДС с него взять не так просто, потому что сложно оценить облагаемые налогом исходные данные.

Среди стран особым рвением в отстаивании нововведения выделились Германия и Франция, а также его поддерживают Бельгия, Испания, Норвегия и Австрия, уточняет ВВС.

Стоит привести и слова главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу. Он называет причиной введения налога – необходимость вынудить финансовые институты сделать свой вклад в повышение благосостояния ЕС. Баррозу считает, что в будущем ипотечный сектор, фонды по страхованию жизни и сектор потребительского кредита будут ограждены именно благодаря этому налогу.

Однако чтобы новшество получило право на существование, необходимо одобрение Великобритании. При ветировании Лондоном налога, ЕК сможет попробовать принять его только в еврозоне.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

НТВ - телеканал
НТВ - телеканал
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Эдинбург
Эдинбург
3 июня
3 июня
Олег Дерипаска
Олег Дерипаска
Chevrolet Epica
Chevrolet Epica – воплощение элегантности, стиля и безопасности