Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторам: Греция не будет покидать зону евро

Инвесторам: Греция не будет покидать зону евро

Новости Европы, Греция. Греция не покинет зону евро, сообщается в заявлении правительства страны.

Как сказал Ангелос Толкас, представитель правительства Георгиоса Папандреу, опровергая появившиеся ранее в СМИ слухи о выходе страны из еврозоны, власть не обсуждала вопрос об инициации соответствующего референдума.

Правительство рассматривает возможность вынесения на всенародное обсуждение ряда вопросов, касающихся политических реформ, заметил чиновник, однако речь не идет о вынесении на плебисцит вопроса о выходе страны из зоны единой евровалюты.

Слухи появились после того, как правительством был подан в парламент проект закона, определяющий параметры возможного референдума, также отметил Толкас, но в данном законопроекте не идет речь о конкретных вопросах, которые правительство готово вынести на референдум, соответственно, распространяющаяся в интернете информация о теме референдума является лишь домыслами и слухами.

Накануне правительство страны провело очередные переговоры с кредиторами по предоставлению нового транша финансовой помощи. Евросоюз и Международный валютный фонд выставили Греции список из 15-ти требований, от выполнения которых будет зависеть, получит страна новые кредиты согласно программе фин.помощи на 110 миллиардов евро или нет. От Греции требуют принятия более действенных мер по сокращению дефицита бюджета.

По данным аналитиков Академии форекс и биржевой торговли Masterforex-V, греческому правительству предстоит провести массовое сокращение работников бюджетной сферы, сократить заработные платы в госсекторе и урезать расходы на здравоохранение. Также от Греции кредиторы ждут закрытия убыточных государственных предприятий, ускорения темпов приватизации и повышения тарифов на теплоэнергию.

То, что Греция не покинет зону евро, спрогнозировали и в международном рейтинговом агентстве Fitch. Специалисты агентства считают, что Греция скорее пойдет на объявление дефолта по долговым обязательствам, чем покинет зону единой европейской валюты.

В докладе агентства говорится, что опасения по поводу предполагаемого распада зоны евро чрезмерно преувеличены. Цена вопроса очень высока, чтобы валютный союз мог себе позволить выход из своих рядов даже одного звена.

Кроме того, выход из еврозоны и возврат к национальной валюте обернется тяжелыми экономическими последствиями для самой Греции. С экономической точки зрения это будет крайне нерациональный шаг, считают в Fitch.

Другая проблема возможного выхода Греции из зоны евро станет создание опасного прецедента. После такого единство еврозоны больше не будет вызывать уверенности ни у кого, что подорвет уверенность инвесторов в евровалюте.

Существует и другое мнение, согласно которому Греции был бы выгоден возврат к драхме. В таком случае правительство получит рычаги управления валютой, которые сегодня находятся у Европейского Центробанка. Итогом возврата к драхме станет сильная девальвация национальной греческой валюты, однако в перспективе, считают некоторые эксперты, данный шаг позволит повысить конкурентоспособность местных товаров и дать дополнительный толчок для экономического роста.

Впрочем, такое мнение не имеет поддержки большинства специалистов, которые предрекают стране катастрофические последствия вследствие отказа от евро, в частности, бегство капитала и рабочей силы из страны, массовое изъятие банковских вкладов и, как следствие, финансовое разорение государства.

Напомним, ранее Греция заявляла о том, что денег в казне для проведения выплат по кредитным обязательствам осталось в лучшем случае до второй половины октября и, если до этого времени страна не получит новые кредиты, встанет вопрос об объявлении дефолта. При этом до сих пор нет определенной ясности, получит ли страна новые финансовые транши и, если получит, то когда это произойдет.

В настоящий момент рынки оценивают вероятность объявления Грецией дефолта, как почти стопроцентную.

Критической отметки в 98 процентов достигла оценка инвесторами вероятности невозможности Греции в ближайшее время исполнять свои кредитные обязательства. В случае дефолта страны обладатели греческих облигаций смогут вернуть не более 40 процентов от их номинальной стоимости. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

BMW
О компании BMW
Молитва
Молитва
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
27 апреля
27 апреля
24 июня
24 июня
3 августа
3 августа