Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторам: результатов переговоров Греции и кредиторов – нет

Инвесторам: результатов переговоров Греции и кредиторов – нет

Новости Европы, Греция. Греция проводит экстренные переговоры со своими кредиторами - казна страны почти пуста.

Греческие власти провели экстренные переговоры со своими кредиторами – представителями Евросоюза, ЕЦБ (Европейский центральный банк) и МВФ (Международный валютный фонд). Со стороны Греции в переговорах принял участие Эвангелос Венизелос, глава Минфина.

Как сообщается, положение настолько критические, что переговоры могут быть продолжены даже ночью и на следующий день, если стороны не смогут договориться о выделении Греции новых сумм финансовой помощи.

Кредиторы не спешат выделять обещанные ранее миллиарды, пока власти страны не обеспечат выполнение принятых на себя обязательств. Список состоит из 15-ти позиций по сокращению дефицита бюджета, без которых Афины, и это твердая позиция кредиторов, новые транши не получит. В настоящий момент со стороны кредиторов высказывается неудовлетворение принимаемые правительством Греции мерами.

В тоже время Минфин Греции бьет тревогу – казна опустошена и денег в ней осталось, максимум, на один месяц, до второй половины октября. Нет сомнений, что без «европейских» денег стране грозит объявление дефолта.

Кредиторы недовольны тем, как Греция пытается улучшить финансовый климат в стране. По мнению Международного валютного фонда, одного повышения налогов для стабилизации ситуации недостаточно, Греции необходимо, прежде всего, провести реформирование налоговой системы и повысить собираемость налогов. С такой позиции МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссия приступили к новому переговорному процессу.

Греция настаивает на срочном получении 8-ми миллиардов евро из одобренного ранее пакета фин.помощи в размере более ста миллиардов евро. Деньги должны поступить на счет казначейства Греции до середины октября, в противном случае, страна более не сможет расплачиваться по своим долговым обязательствам.

Правительство Греции пытается достичь сокращения бюджетного дефицита за счет повышения налогов, сокращения штата сотрудников в госсекторе, уменьшения заработных плат оставшимся бюджетникам и распродаже части государственных активов.

Желание греческого правительства вызывает крайнее неудовлетворение среди жителей страны, что выливается в бесконечные забастовки и митинги. В частности, греки вышли на акции протеста после того, как в правительстве озвучили намерение ввести дополнительный налог на недвижимость, который будет отображаться при выставлении счетов за оплату электроэнергии.

МВФ критикует правительство страны за подобные шаги. По словам Боба Траа, спецпредставителя МВФ, которые он озвучил в ходе визита в Афины, повышение налогового бремени является неэффективным, а зачастую ошибочным шагом.

Грецию призывают провести реформирование своей налоговой системы и, в т.ч. добиться повышения собираемости налогов, т.к. чем выше в стране повышают эти самые налоги, тем больше денег уходит в тень.

Показательным является заявление членов профсоюза государственной энергетической компании, которые сообщили, что не будут взимать с абонентов дополнительный налог на недвижимость вместе со счетами за электроэнергию.

На данный момент примерно 15-ть процентов населения страны имеют долги по оплате счетов за услуги коммунальной сферы, и с введением новых налогов этот процент будет только расти, считают эксперты, добавляя, что последующие в таком случае массовые отключения абонентов от коммунальных услуг приведут к новым народным волнениям.

В греческих СМИ опубликовали ряд требований из списка из 15-ти позиций, которые кредиторы выдвинули правительству страны в обмен на предоставление финансовой помощи. В частности, речь идет о требовании сократить на 100 тысяч человек штат госслужащих.

Напомним, что летом было принято решение о предоставлении Греции 110-миллиардного кредита, однако решение до сих пор не прошло одобрение всеми странами Евросоюза, согласившимися на предоставление данной помощи. Против выделения Греции огромных сумм денег, согласно проводимым опросам, выступает большинство жителей Германии и ряда других стран Европейского союза, что оказывает дополнительное давление на политиков. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Митрофанов Алексей Валентинович
Митрофанов Алексей Валентинович
Анкара
Анкара
Левочкин Сергей Владимирович
Левочкин Сергей Владимирович
Xbox
Xbox
Samsung Galaxy
Samsung Galaxy
Зимние Олимпийские игры
Зимние Олимпийские игры