Горячие Новости

Облако тегов

Долговой кризис стран ЕС выливается для Германии в «круглую копеечку»?

еврозона

Новости Европы, Германия. Экспертная оценка констатирует факт, что потери Германии в связи с программой борьбы с распространением долгового кризиса по еврозоне, превысят 465 млрд евро. Такие подсчеты были сделаны в Мюнхенском институте экономических исследований Ifo, делится Deutsche Welle.

По мнению президента Института профессора Ханса-Вернера Зинна, будущий кризис для немцев становится роскошью. Если страны, которым были представлены гарантии по долговым обязательством все-таки обанкротятся, то 33% кредитов Европейского ЦБ ляжет на плечи ФРГ. Речь идет о Португалии, Греции и Ирландии. Интересно, что цифра в 465 млрд евро не включает возможное банкротство третьей по величине экономике Европы – Италии.

Агенство Reuters, ссылаясь на слова Ханса-Вернера Зинна, пишет, что рынки следят за каждым шагом Германии в антикризисной борьбе, при этом требуя повысить для немецких облигаций уровень страховых премий. Так, в августе 10-летние государственные облигации ФРГ сумели опередить британские по страховым премиям на 1%. Такой рост демонстрирует прогноз рынков по поводу возможности банкротства Германии в соотношении 1 к 10.

18 сентября глава Министерства финансов Греции Евангелос Венизелос обратился к народу с словом, отметив, что все слухи о грядущем дефолте являются безосновательными. Он также назвал все исследования и комментарии аналитиков, которые уверены в банкротстве и дефолте, смешными и безответственными.

Тем не менее, экономика Греции, с трудом перенесшая кризис 2008-2009 гг, находится в тяжелом состоянии, но самой тяжелой ношей для бюджета страны является госдолг, который превышает ВВП в 1,5 раза, к тому же существует громадный дефицит бюджета. Наибольшие усилия для спасения экономики Эллады бросили Германия и Франция, поскольку дефолт Греции будет автоматически означать нестабильность и распространение кризиса по всей территории еврозоны. 15 сентября глава правительства Германии Ангела Меркель и лидер Франции Николя Саркози во время телефонного совещания с греческим премьер-министром Георгиосом Папандреу заверили, что Афины не будут исключены из Евросоюза.

А вот днем ранее Марко Бутти, директор Еврокомиссии по экономике, отметил, что реструктуризация греческих долгов является не более чем иллюзией. Бутти уверен, что долговой кризис, которые переживает Греция, нельзя решить не выходя за географические границы страны. Поэтому долговой кризис вполне может наступить и во всех других государствах с европейской валютой.

Жозе Мануэль Баррозу, руководитель Европейской комиссии, заявил, что является сторонником выпуска долгосрочных облигаций всеми 17 странами-членами ЕС с целью не допустить распространение кризиса по Европе. Баррозу назвал нынешнее положение Греции, Португалии, Испании, Ирландии, а также все риски, которые связанные с ним «серьезным вызовом поколения».

Недавно со стороны греческого минфина прозвучала информация, что страна имеет средства только до октября. Евросоюз практически заставил правительство Афин принять программу жесткой экономии, согласно которой страна достигнет дефицит бюджета в 7,6% ВВП в нынешнем году, а в 2012 году - в 6,5%.

Ожидается, что на страны Испания, Италия, Португалия поддадутся принципу домино и их настигнет кризис. Уже 14 сентября итальянская нижняя палата парламента узаконила второй пакет мер жесткой экономии. В итоге свое решение по поводу понижения суверенного рейтинга Италии международное рейтинговое агентство Moody's перенесло на один месяц. Сейчас уровень Италии составляет Aa2.

Чтобы спасти свою экономику, Испании пришлось внести изменения в конституцию. Речь идет о поправке «потолка» дефицита госбюджета. Уже к 2013 году власти Испании планирует довести дефицит бюджета до 3% ВВП. Чтобы это стало реально, стране пришлось принять пакет экстренных мер.

Португалия, согласно сообщению МВФ, получит 3,98 млрд евро для поддержания экономики страны. В итоге, кредитная помощь стране насчитывает 78 млрд евро. С целью получить финансы для финансовой помощи Португалии ЕС вскоре выпустит партию 10-летних облигаций, отмечает РБК.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Википедия
Википедия
Секс
Секс
Витaлий Геннадьевич Денисов
Витaлий Геннадьевич Денисов
Хорезмская область
Хорезмская область
14 января
14 января
21 июля
21 июля