Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторам: какие авиакомпании самые безопасные в мире

Инвесторам: какие авиакомпании самые безопасные в мире

Новости Европы, Женева. Авиатранспортное рейтинговое агентство из Женевы ATRA составило новый список наиболее безопасный авиакомпаний мира.

В топ-10 по безопасности рейтинга составленного Air Transport Rating Agency вошли три авиакомпании европейских стран, но среди них нет российских или авиакомпаний других постсоветских государств.

Самыми безопасными среди европейских авиакомпаний стали - Air France-KLM (Франция-Голландия), British Airways (Великобритания) и Lufthansa (Германия). Помимо европейских авиаперевозчиков в топ-10 вошла одна авиакомпания азиатской страны (Japan Airlines) и сразу 6 – из США (AMR Corporation, Continental Airlines, Southwest Airlines, Delta Airlines, US Airways, United Airlines).

В агентстве не задавались целью расставить авиакомпании по уровню наивысшей безопасности. В данном рейтинге топ-10 нет первого и десятого места, есть просто десятка самых безопасных мировых авиакомпаний.

Специалисты ATRA оценивали авиакомпании по 15-ти критериям, в частности, однотипность парка воздушных лайнеров, средний возраст самолетов и другие.

Интересно также и то, что из ста протестированных агентством компаний только 44 удалось пройти полный тест на соответствие всем параметрам безопасности полетов.

Оценивая результат своей работы, специалисты рейтингового агентства заявили, что их целью не было подведение статистики по количеству поломок или аварий у той или иной компании, в тесте учитывались в комплексе человеческий, организационный, технический и подобные факторы, которые влияют на общую безопасность авиакомпаний.

Эксперты отмечают, что список безопасных авиакомпаний, составленный ATRA, не соответствует списку безопасности другой компании – JACDEC (исследовательское бюро, Германия). Например, авиакомпания Air France, расположившаяся в десятке лучших по версии швейцарского агентства, в рейтинге германского бюро занимает практически сороковое место.

JACDEC составляет свой рейтинг безопасности авиакомпаний с 1973-го года и одними из основных критериев в его оценке являются возраст авиаперевозчика и соотношение возраста к количеству произошедших с участием самолетов компании катастроф.

Так, по версии JACDEC на данный момент самой безопасной авиакомпанией является Finnair (Финляндия). Далее идут TAP Portugal (Португалия) и Airberlin (Германия). Присутствует в списке авиаперевозчик из России «Трансаэро», самолеты которой имеют двадцатилетний безаварийный стаж полетов.

British Airways, по версии JACDEC, удостоился лишь двадцатой позиции, Lufthansa – двадцать первой. KLM занял 23-ье место, а Air France и вовсе, 37-ое, что является более худшим результатом, чем показатели «Аэрофлота» (Россия).

Полный список топ-10 безопасных мировых авиакомпаний по версии компании ATRA (напомним, что в списке нет лидеров и аутсайдеров, все компании, попавшие в десятку самых безопасных, имеют равные оценки). Список приводится в алфавитном порядке согласно английской транскрипции (в обратном порядке).

US Airways, United Airlines, Southwest Airlines, Lufthansa, Japan Airlines, Delta Airlines, Continental Airlines, British Airways, AMR Corporation (в составе также American Airlines и American Eagles), Air France-KLM.

Всем критериям безопасности по версии ATRA соответствуют 44 авиакомпании, в список которых не попали крупные российские авиаперевозчики - «Аэрофлот», «S7» и «Трансаэро».

Ранее правительство России выступило с заявлением, что в 2011-ом году динамика происшествий, связанных с гражданскими авиаперевозками в стране, ухудшилась в два раза (на 53%).

На середину августа 2011-го года зафиксировано 26 инцидентов, в т.ч. 13 авиакатастроф, унесших жизни 81 человека. Такое количество происшествий на российском рынке авиаперевозок более чем в два раза превышает показатели 2010-го года. В текущем году в авиакатастрофах в России погибло вчетверо больше людей, чем годом ранее.

В правительстве также отмечают, что трагические инциденты происходят преимущественно с самолетами, которые изрядно устарели, а также не обладают современной аэронавигацией. Кроме того, отмечено, что аварии происходят в основном в небольших авиакомпаниях, имеющих на балансе до десяти воздушных суден. Такие авиакомпании обладают незначительными финансовыми ресурсами, не позволяющими на должном уровне обслуживать и обновлять парк лайнеров. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

10 марта
10 марта
Audi A8
Audi A8
Конец Света
Конец Света
6 января
6 января
Гута Иван Николаевич
Гута Иван Николаевич
украинцы
Украинцы