Горячие Новости

Облако тегов

Почему безобидное фуа-гра поссорило Берлин и Париж?

фуа-гра

 Новости Германии, Кельн. Две страны, соседствующие друг с другом, часто переходят с доброжелательных взаимоотношений к откровенно неприязненным. Например, Германия и Франция. А поводы, между прочим, для дипломатических скандалов находятся подчас далеко за рамками политической, экономической или финансовой сферах. Причиной в данном случае стала…еда. А именно: изысканное французское блюдо с ласкающим слух гурмана названием фуа-гра. Проще говоря, Берлин и Париж рассорились из-за паштета из печени птицы.

Как пишет «Правда.ru», начало инциденту было положено во время проведения международной продовольственной выставки в Кельне Anuga-2011, которая проводится один раз в два года. Организаторы мероприятия ввели запрет на участие в выставке французского деликатеса. Причиной этому они назвали неприемлемое отношение к уткам и гусям, которых ради приготовления фуа-гра насильно откармливают. Таким образом, печень домашних птиц увеличивается в десять раз. Реакция Парижа была весьма негативной. 

А с другой стороны, думается, можно понять возмущение представителей страны мушкетеров. Ведь немцы сами очень даже не против полакомиться этим изысканным продуктом – по статистике, за год они употребляют свыше 170 тонн фуа-гра. И это при том, что в Германии производство данного деликатеса запрещено. Однако Берлин находит оправдание: да, производство и в самом деле запрещено, но потребление паштета из печени птицы разрешено. 

По версии издания «Голос России», организаторы Anuga-2011 запретили к участию в выставке фуа-гра из-за прессинга многочисленных организаций, отстаивающих права животных. Но это как-то не особенно утешает французов, возмущение которых выплеснулось в международный скандал. 

Дошло до того, что министр внешней торговли Франции Пьер Лелуш «вызвал на ковер» немецкого посла и настоятельно ему рекомендовал через правительство Германии убедить организаторов выставки в необходимости соблюдать европейские законы. И при этом глава ведомства подчеркнул, что запрет на участие в Кельнской выставке может иметь «далеко идущие последствия». 

Параллельно с министерским выговором немецкому послу Франция официально обратилась к поборникам прав животных, настаивая, что Париж ни в коей мере не нарушает эти самые права при производстве фуа-гра. Но те не хотят верить. По их мнению, только 10% французских производителей деликатеса соблюдают новые законодательный акт Европейского союза, согласно которому возбраняется выращивать птицу в клетках, в которых бедняжки не могут как следует расправить крылья, чтобы «дышалось легче».

Тем временем производители фуа-гра обратились ко всем французским участникам продовольственной выставки в Кельне с призывом бойкотировать мероприятие, если организаторы все же настоят на своем и не разрешат выставлять фуа-гра. По мнению производителей деликатеса, запрет на выставку фуа-гра в Германии можно сравнить с тем, если бы во Франции ввели запрет на немецие сосиски. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Пекельна кухня
Пекельна кухня
Chevrolet Captiva
Chevrolet Captiva - кроссовер с динамичным характером
курс юаня
ЦБ: курс юаня
Уоррен  Баффет
Уоррен Баффет
Комсомольская правда
Комсомольская правда
Сергей Власенко
Сергей Власенко