Горячие Новости

Облако тегов

Парламент Литвы отберет газовую трубу у «Газпрома»?

Газпром

Новости Европы. Литва. Литва национализирует газовую трубу. Такое решение принял парламент страны. Депутаты одобрили законопроект, запрещающий поставщикам владеть газотранспортной системой.

После решения парламентариев, документ должен подписать президент страны. Если глава государства пойдет на этот шаг, "Газпром" вынужден будет отказаться от владения газопроводом в Литве. Только вот как литовские власти заставят российскую компанию это сделать, пока не ясно.

Премьер-министр Литвы Андрюса Кубилюс уверен, что документ поможет стране сделать шаг к энергетической независимости. По мнению чиновника, восемь лет назад правительство сделало огромную ошибку, продав часть газопровода.

На данный момент российской компании принадлежит 37,1% литовской газовой компании Lietuvos Dujos. "Газпром" является единственным поставщиком газа в Литву. Кроме россиян акционерами Lietuvos Dujos выступают правительство Литвы и E.ON Ruhrgas International. Им принадлежит 17,7% и 38,9% соответственно.

Два года назад Евросоюз обязал газовые компании в рамках третьего энергопакета отделить производство от распределительных сетей. Это, по мнению руководства ЕС, должно сделать рынки энергоресурсов более конкурентными. Однако, пока страна получает газ из одного источника, она не обязана выполнять это условие.

Литва пока получает газ только из России. Однако с начала этого года активно ищет альтернативу. В частности, уже принято решение о строительстве СПГ-терминала. «Газпром» же в свою очередь выступает против третьего энергопакета. По мнению российской компании, разделения Lietuvos Dujos и выделение газопроводов в отдельную структуру незаконно.

Эксперты уверены, что несмотря на решение властей, еще как минимум два года "Газпром" будет править энергетическим рынком Литвы. Быстрее разделить Lietuvos dujos литовским властям просто не удастся.

Конфликт между литовской и российской стороной разгорелся после отказа "Газпром" предоставить Литве скидку на газ в размере 15%. При этом Латвия и Эстония соответствующий дисконт получили. В «Газпроме» свое решение объяснили тем, что латвийские и эстонские партнеры обещали выйти на докризисный уровень потребления газа.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Боголюбов Геннадий Борисович
Боголюбов Геннадий Борисович
17 февраля
17 февраля

Столица Кыргызстана
Знаки зодиака
Знаки зодиака
14 января
14 января
Яна Рудова
Яна Рудова