Горячие Новости

Облако тегов

Когда назначат нового главу МВФ?

Новости США, Вашингтон. С 23-го мая в Международном валютном фонде начинают прием заявок на пост нового руководителя организации. Кандидатуру и поддержку кандидатуре нового директора-распорядителя фонда может предложить каждая из стран-участниц.

Процедура назначения нового директора одобрена единогласно – это будет открытые, прозрачные выборы, а основным критерием для кандидатов будет личная заслуга, говорит Шакур Шаалан, глава совета директоров организации. Окончательное решение примет собранный консенсус.

Ранее мы уже сообщали о том, что одной из кандидатур на должность главы МВФ может стать руководитель Национального банка Казахстана Григорий Марченко. Кандидатуру Марченко предварительно одобрили премьер-министры Содружества независимых государств. Кандидатура главы Нацбанка РК обсуждалась главами правительств СНГ на недавней встрече, как единая кандидатура от стран-участниц Содружества.

Впрочем, эксперты считают, что пока рано говорить о Григории Марченко, как о едином кандидате от СНГ. В частности, Владимир Жириновский уверен, что возглавить фонд должен россиянин, и в качестве претендента предлагает кандидатуру Алексея Кудрина, главы финансового министерства РФ, даже, несмотря на то, что сам неоднократно подвергал работу Кудрина нещадной критике.

Сам Григорий Марченко трезво оценивает свои шансы возглавить Международный валютный фонд. По словам главного банкира Казахстана, в МВФ сильное европейское лобби, которые будут жаждать утверждения на пост директора-распорядителя представителя европейских государств, тех, что западнее восточной Европы. Это не только голосование за кандидатуру успешного финансиста, но и политическая игра.

Если другие страны объединятся и выдвинут и поддержат единую кандидатуру, то шансы на избрание такого кандидата, конечно же, увеличатся.

Что касается политики и деятельности МВФ, Марченко говорит, что какие-то изменения с приходом нового руководителя могут произойти, но каких-либо серьезных, кардинальных изменений ожидать не стоит. Общая политика фонда будет сохранена, ведь МВФ это не вотчина одного человека.

Успел Марченко и пошутить. Так, отвечая на вопрос о своем отношении к представительницам прекрасного пола, глава казахстанского Нацбанка заметил, что приставать к обслуге в гостиницах он не намерен.

Бывший директор МВФ Доминик Стросс-Кан подал в отставку на фоне скандала и заведенных против него уголовных дел в попытке изнасилования и лишении свободы горничной из отеля в Нью-Йорке.

14-го мая горничная отеля, в котором проживал Стросс-Кан, 32-летняя женщина, имя которой не разглашается, подала заявление, обвинив высокопоставленного финансиста в сексуальном насилии. По словам горничной, когда она вошла в номер, желая убраться, из ванной вышел Стросс-Кан в костюме Адама и, закрыв дверь, принуждал ее к соитию (по некоторым данным, половой акт в нетрадиционной форме все же состоялся). Уроженке одной из африканских стран удалось вырваться из цепких объятий престарелого Казановы и позвонить в службу спасения.

В тот же день Стросс-Кан был задержан в международном аэропорту имени Кеннеди в Нью-Йорке. Еще немного и финансист улетел бы в Париж. Главу МВФ заточили под стражу, выдвинув обвинения сразу по нескольким пунктам. Если обвинения будут доказаны, Стросс-Кану грозит огромный тюремный срок. Согласно законодательству, осужденный получит срок по совокупности всех доказанных пунктов обвинения.

В настоящий момент Стросс-Кан выпущен на свободу под залог в один миллион долларов. Финансист содержится под домашним арестом в одной из квартир небоскреба Empire Building.

Стросс-Кан вынужден носить электронный браслет, благодаря которому полиция может контролировать местонахождение подозреваемого, которому нельзя даже выйти во двор дома. Однако, в случае особой необходимости, «арестант» будет иметь возможность посещать врача и адвоката, а также один раз в неделю ходить на религиозную службу.

Кроме того, за Домиником Стросс-Каном установлено видеонаблюдение и приставлены вооруженные охранники (за счет самого банкира). Одна радость, родственникам не запрещено посещать Стросс-Кана.

Многие соотечественники Стросс-Кана (а он родом из Франции) не верят в его вину и считают, что бывший глава МВФ пал жертвой политических интриг.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

3 мая
3 мая
Страховая система Европы
Страховая система Европы
15 января
15 января
Утилизационный сбор
Утилизационный сбор
Булатов Дмитрий Сергеевич
Булатов Дмитрий Сергеевич
Иван Ряска
Иван Ряска