Горячие Новости

Облако тегов

Что говорят инвесторы о возможном дефолте Греции, Португалии и Ирландии?

дефолт

Новости Европы. Большинство экспертов склоняются к мнению, что попавшая в весьма затруднительное финансовое положение Греция не сумеет погасить долговые обязанности. Вследствие этого страна вскоре, вероятнее всего, официально заявит о дефолте. Об этом сегодня пишет интернет-издание «Взгляд» со ссылкой на Bloomberg, опубликовавшим недавно результаты проведенного среди инвесторов и аналитиков опроса.

Согласно полученным данным, 85% респондентов считают, что Греции не избежать дефолта. Более того, абсолютное большинство опрошенных пророчат подобную участь Ирландии и Португалии, получивших после Греции крупную финансовую помощь от соответствующих международных структур.

И если до января текущего года ожидания инвесторов в отношении данных трех государств были более-менее «терпимы», то с начала года их прогнозы значительно ухудшились. Эксперты полагают, что всем трем странам грозит банкротство с той лишь разницей, что оно может произойти на разных этапах. А Вильгельм Шредер, представляющий Schroeder Equities GmbH, и вовсе не видит выходы для них из грядущего финансового апокалипсиса.

Таким образом, резюмирует «Взгляд», количество экспертов, считающих, что Греция скоро окажется во власти дефолта, с января 2011 года увеличилось на 11%, а по сравнению с прошлогодним июнем – на 12%.

Что касается Португалии, то дефолт ей предсказывают 59% опрошенных аналитиков. Для сравнения: еще в начале этого года пессимистов было меньше половины от общего количества респондентов, а в июне минувшего года они составили всего лишь треть.
В отношении финансового краха Ирландии уверенность высказали 55% респондентов – в январе их было 53%, а в июне – 17%.
Всего же Bloomberg опросил 1263 аналитика, трейдера и инвестора.

По мнению одного из участников опроса, старшего экономиста компании Westpac Banking Corp. Джеймса Шагга, «бедствующей тройке» нужно будет провести реструктуризацию. С каждым разом Греции, Португалии и Ирландии будет требоваться все большая финансовая помощь, но в одни прекрасный момент будет принято решение о участии самих кредиторов в данных расходах.

Таким образом получается, что все прилагаемые усилия МВФ, ЕС и самой Греции не убедили инвесторов в том, что эллины выстоят и смогут преодолеть долговой кризис. При этом на текущей недели выросла и стоимость страхования долговых обязательств Греции от дефолта, достигнув невиданного уровня в 1317 базисных пунктов. А доходность облигаций южного государства Европы 9 мая поднялась до рекордного максимума в 25,6%.

Инвесторы сомневаются, что Греция, а также Португалия и Ирландия, объявившие о сокращение государственных расходов, смогут тем самым компенсировать долголетний процесс рецессии, а также высокую стоимость привлечения иностранного капитала при низких налоговых поступлениях.

Согласно данным Статистического управления Европейского союза, за 2010 год дефицит Греции превзошел ожидания правительства страны, которое называло цифру 9,4%, и в реальности составил уровень в 10,5% ВВП. По сравнению с 2009 годом он сократился, «упав» с высоты 15,3%. Но задолженность Греции подскочила до астрономических высот – 142,8 ВВП. Данный показатель стал самым высоким за все время существования единой европейской валюты. В настоящее время эксперты прогнозирует, что пик роста долговых обязательств греческого государства придется на следующий год, достигнув значения в 159% ВВП.

Однако к настоящему времени вовсе не Греция характеризуется наиболее негативным показателем бюджетного дефицита. Лидирует в этой «номинации» Ирландия с 32,4% ВВП. Ирландия вырвалась в лидеры и по другому показателю – темпам роста государственного долга, который в прошлом году вырос на 30,6%, достигнув отметки в 96,2%.

Португальский дефицит бюджета по итогам 2010 года составил 9,1%, а государственный долг достиг отметки в 93% ВВП.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Карпа Ирэна Игоревна
Карпа Ирэна Игоревна
Платежные системы
Платежные системы
Страховая система США
Страховая система США
швейцарский франк
ЦБ Швейцарии: курс швейцарского франка
19 октября
19 октября

Гулак-Артемовский: автор первой украинской оперы «Запорожец за Дунаем»