Горячие Новости

Облако тегов

ООН предупреждает мир о голоде, обойдет ли продовольственный кризис Россию и Украину?

Европа-Украина

Новости Европы. Не успели мы прожить первый месяц нового года, а уже столько всяких напастей свалилось на человечество. Но, пожалуй, наиболее угрожающей является нависшая тень мирового голода. О чем не раз предупреждала ранее и не устает предупреждать и ныне Организация Объединенных Наций (см. статью "ООН прогнозирует новый продовольственный кризис?"). В частности, эксперты FAO – продовольственной и сельскохозяйственной комиссии сообщили о небывалом показателе, характеризующемся как исторический максимум, цен на многие продукты питания. Рекорд был зафиксирован за прошедший январь 2011 года. В ходе исследовательских работ «на заданную тему» в означенный период эксперты оценили стоимость 55 наиболее важных продуктов питания.

К примеру, цены на пшеницу буквально взлетели как запущенная космическая ракета, и составили около 270 евро за тонну данного «дара природы». Более того, участники ведущих бирж мира ожидают продолжения полета цен и прогнозируют цену на пшеницу в ближайшее время до 300 евро за тонну. Значительно подорожал и сахар – недавно был зафиксирован рекорд тридцатилетия: 34,8 цента за фунт «сладости» зафиксировала товарная биржа в Нью-Йорке. Не отстает от «товарищей» и молоко, цена на которое в январе подскочила на 6%.

Аналитики FAO прогнозируют стремительный рост цен на продукты питания. Почему?

Да потому, говорят эксперты, что в настоящее время наблюдается «повальный» дефицит продуктов питания. Причем везде. Но в чем причина этого плачевного явления? Все просто:
* природные катаклизмы, которые самым непосредственным образом повлияли на урожайность стран-производителей и экспортеров;
* а это и засуха в России и Аргентине, масштабное наводнение в Пакистане, неуемные буйные ветра и дожди в Австралии;
* таким образом, Природа, можно сказать, собственноручно уничтожала бананы, пшеницу, сахарный тростник на весьма обширных земельных угодьях.


Согласно статистическим данным ООН, около миллиарда людей в ближайшее время просто не способны будут оплачивать все дорожащие продукты. И это касается не только самых бедных африканских регионов, но и некоторых стран Азии, Южной Америки, Океании.
К сожалению, в настоящее время никто из экспертов не может предложить вариант разрешения данной мировой проблемы.

Что касается России, то бедствие не обойдет и ее стороной, где уже сейчас наблюдается рост цен на продовольствие, которое и без того значительно «потяжелело» в стоимости за прошлый год свыше 12%. Другими словами, продукты питания подорожали в полтора раза по сравнению с подорожанием даже при официальной инфляции. В прошедшем январе нынешнего года, как и во многих других регионах, цены буквально взмывали вверх, оставляя в недоумении потребителей… Наиболее высоко «вспрыгнула» гречневая крупа – аж на целых 290% подорожала! Правда, не далеко в этом плане находятся и некоторые другие виды продовольствия. Например, цены на бобовые и крупы выросли на 60%, на подсолнечное масло – на 30%, мука покорила отметку подорожания в 41,7%, сахар – в 22,5%.
В самом начале нынешнего года в России цены пошли вверх и на… картофель. Как это ни парадоксально, учитывая, что практически в каждом российском огороде выращивается этот овощ. За прошедшие шесть месяцев картофель подрос в цене фактически в три раза. Нынче средняя стоимость килограмма овоща в магазинах Москвы составляет 40-50 рублей. Угроза прыжка цен нависла также над мясом и хлебом.

Эксперты академии Форекс связывают столь резкое повышение цен не только, собственно, с природными катаклизмами. Они называют такие факторы, как переработка, транспортировка, накрутки «конечного» реализатора и т.д. одними из важнейших при подобных скачках цен. Помимо того, российский рынок в большинстве своем является монополизированным, что не дает возможности на тех же базарах «соревноваться» в понижении цен. Таким образом, говорят эксперты, пока не удастся полностью решить проблему монополизации, цены не сдвинутся вниз. Иными словами, в ситуацию должно вмешаться правительство. Тем не менее, некоторые из уже принятых и прописанных в соответствующем законе решений, например, как обязательное ограничение цен в крупных сетевых пунктах продажи, «не срабатывают». Что доказала уже упомянутая гречка, подскочив в цене в три раза.

Возможно, что в скором будущем будет реализована еще одна мера по обеспечению продовольственной безопасности россиян. В частности, некоторые депутаты Государственной думы предлагают ввести для беднейших слоев населения социальные карточки, которые позволят им покупать продукты по низким ценам. Однако многие аналитики высказывают сомнения на этот счет, так как только по официальным статистическим данным «беднейшая» часть населения России составляет 13%. А если отталкиваться не от официальной статистики, и того больше. Следовательно, госбюджет страны должен выделять средства на подобную программу в довольно крупных объемах. И это тогда, когда в стране наблюдается бюджетный дефицит… Другие эксперты говорят, что если социальные карточки будут введены, то для продавцов не останется абсолютно никаких «заинтересованностей» в понижении цен, ведь, бедные и так будут защищены.


Что происходит на продовольственном рынке Украины?

Практически аналогичная российской ситуация с продуктами питания в Украине. И если в 2010 году в стране цены подскочили на 9,1%, что многих настроило на оптимистический лад, то в реальности украинцы, как оказалось, тратились на продовольствие в разы больше. Та же гречка подорожала практически в три раза, картошка с капустой «потяжелели» в плане стоимости почти в два раза… А если учесть, что помимо продуктов питания в Украине цены выросли на проезд в транспорте, бензин, коммунальные услуги, газ, то вовсе не позавидуешь тамошним простым гражданам. И не верится, естественно, в официально провозглашенную инфляцию в 9,1%.

Итак, согласно статистике, за 2010 год лидерами среди цен по «прыжкам в высоту» в Украине стали:
* цены на газ – подпрыгнули на 50,1%;
* картофель – 46,4%;
* молочные продукты – от 20% до 25%;

Почему-то официальная статистика не упоминает гречку, цены на которую взвились аж в три раза! Отметим, что Госкомстат отразил и подорожание на табачную и алкогольную продукцию, которая по причине роста акцизов увеличилось на 22,1%. За коммунальные услуги придется оплачивать теперь на 13,8% больше против прежнего.
Ради объективности обращаем внимание на тот факт, что украинские статисты зафиксировали и случаи понижения цен на некоторые видов товаров. Что касается продуктов, то в этой «номинации» себя проявили только яйца и животные жиры (например, маргарин). Кроме того, снижены цены на товары бытовой техники и услуги связи.
Многие эксперты полагают, что несоответствующая действительности статистика Госкомстата Украины об инфляции в 9,1% необходима правительству для возможности получения от МВФ кредитов. Если эта версия соответствует реальности, тогда в принципе, все становится понятным.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Святогорск
Святогорск
Иван Барзиков
Иван Барзиков
Молодежный автомобиль Mazda 3
Молодежный автомобиль Mazda 3
Канадский доллар
Канадский доллар к евро
Ипотечный кредит
Ипотечный кредит
Система страхования Прибалтики
Система страхования Прибалтики