Горячие Новости

Облако тегов

Что провоцирует повышение НДС в Великобритании?

повышение процентов

Сегодня все мировые информационные агентства распространили информацию о том, что Соединенное королевство повысило ставку налога на добавленную стоимость до 20 процентов (до вторника, 4 января, этот налог составлял 17,5%).

Что касается динамики этого процесса, то, отметим, что предыдущее повышение НДС произошло в январе прошлого года. Позже правительство, в котором большинство составляли лейбористы, даже снизило этот налог до 15 процентов. Однако даже тогда было понятно, что это временная мера, отмечает Говард Френд, ведущий аналитик MIG Bank. Вызвана она была, по мнению специалиста, необходимостью хоть как-то увеличить покупательскую активность населения страны и частично добиться стабилизации экономической системы в стране.

Что касается нового правительства Дэвида Кэмерона, то оно является коалиционным, где наряду с консерваторами, министерскими портфелями владеют и члены либерально-демократической партии. По их расчетам, эта вынужденная мера способна привлечь в бюджет страны около 13 миллиардов фунтов стерлингов, необходимых для выплаты внешнего долга Британии.

Специалисты отмечают, что эта мера была положительно оценена представителями деловых кругов Туманного Альбиона, однако, повышение НДС серьезно скажется на покупательской способности простых граждан, может вызвать инфляцию и экономический спад. По данным аналитических центров, уже в наступившем первом полугодии 2011 года Британия недосчитается 2,2 миллиарда фунтов в связи с уменьшением объемов продаж. Более 9,5 тысяч магазинов может быть закрыто, а это лишь будет стимулировать рост безработицы.

Следует отметить тот факт, что налог на добавленную стоимость в Великобритании имеет свои необычные черты, которые довольно заметно выделяют ее из партнеров по европейской интеграции. В частности этот вид налога не распространяется на целые группы товаров, которые принято называть социально значимыми. К примеру, нулевой налог на добавленную стоимость действует при покупке одежды и обуви для детей младше восемнадцати лет. Кроме того, от этого налога освобождена и большая часть ассортимента продуктовых магазинов, и всевозможные детские товары (начиная c игрушек и заканчивая детскими колясками). Что интересно, НДС имеет нулевую планку и при продаже целого ряда товаров, назначение которых связано с защитой окружающей среды, либо они предназначены для оказания определенного рода услуг. Имеются в виду услуги в сфере образования, оказания медицинских услуг, даже некоторые товары, имеющие отношение к финансовым услугам также освобождены от НДС.

валютаЭксперты академии форекс ибиржевой торговли Masterforex-V считают, что повышение НДС ударит по самым бедным слоям населения. По их подсчетам, ежегодно британская семья платит НДС на сумму в 3,2 тысячи фунтов, а теперь эта сумма увеличится еще на 520.

Кстати, довольно резко на повышение налога на добавленную стоимость отреагировали находящиеся нынче в оппозиции лейбористы. В частности, их нынешний лидер Эд Милибэнд резко раскритиковал консерваторов, заявив, что повышение ставки НДС – это прямое нарушение предвыборных обещаний тори. Господин Милибэнд убежден, что это решение правительства негативно скажется и на уровне жизни, и на уровне безработицы, и на предпринимательской активности граждан. Нельзя предпринимать столь резкие и непопулярные шаги, уверен лейборист, так как это совершенно непродуманное решение.
Отметим и тот факт, что оппонирующие сейчас власти лейбористы проводили свои подсчеты, которые были призваны показать, насколько сильным бременем на простых граждан ляжет увеличение налога на добавленную стоимость. Кстати, такие расчеты – это прямая обязанность специального Исследовательского центра розничной торговли. В результате, исследования этого центра оказались даже пессимистичнее, чем у оппозиционной политической партии. К примеру, если Исследовательский центр предсказывает, что британская семья в год будет тратить на 20% налог около 520 фунтов стерлингов, то, по данным господина Милибэнда, эта сумма составляет 389 фунтов в год.

Специалисты так же отмечают и тот факт
, что слова о том, что поднятие НДС – мера временная, не соответствуют действительности. Скорее всего – это структурная мера, которая должна способствовать решению проблем с бюджетным дефицитом в стране.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

1 мая
1 мая
Антарктида
Антарктида
Google AdSense
Google AdSense
15 апреля
15 апреля
Винницкая область
Винницкая область
Татнефть
Татнефть