Горячие Новости

Облако тегов

Швейцарские банки уже не надежные?

Швейцарские банки

Представители швейцарской управляющего банка UBS уже подсчитали убытки, которые они могут понести в связи с изменениями политики ЕС относительно тайны вкладов. По их данным эта сумма будет составлять от 15 до 40 млн. франков. Но, не смотря на это, в соответствии со среднесрочными целями, банк планирует увеличить прибыль до уплаты налогов в размере 15,3 млрд. долл. за год.

Что такое швейцарская банковская тайна
Понятие тайны вкладов или банковской тайны декларируется в Швейцарии с 1934 г. В соответствии с законом о банковской деятельности, ее нарушение – это уголовный проступок, который предусматривает заключение провинившегося банкира под стражу.
Кроме этого в швейцарском законодательстве различается два различных понятия, касающихся сокрытия доходов или активов.
Первое – это уклонение от уплаты налогов. Оно выражается как недекларирование сведений о доходах или имуществе, как умышленно так и «в силу забывчивости». Такой проступок рассматривается как административное нарушение.
Второе – налоговое мошенничество. Подразумевает осуществление определенных действий, направленных на фальсификацию налоговой информации. Только это обстоятельство может стать поводом для передачи банком сведений о клиенте, но только по официальному запросу.
В последние же годы швейцарская банковская тайна стала объектом для спекуляций, договоров и даже торговли.

Как действовали американцы
На волне патриотического негодования и необходимости глобального контроля над всеми платежами террористов между США и Евросоюзом в конце ноября 2009 г. было подписано одно интересное соглашение. Суть его сводилась к тому, что американские спецслужбы получают полный доступ к глобальной межбанковской системе SWIFT.
Европарламентеров в этом соглашении не смогло успокоить даже то, что оно было временным, и срок его действия заканчивался в октябре 2010 г. Посему в феврале Европарламент заблокировал вступление его в силу. После значительной доработки в июле соглашение было успешно принято.
По сообщению СМИ, в 2009 г. американское правительство таким образом смогло получить данные о 10 тыс. человек, которых подозревали в уклонении от уплаты налогов на сумму 15 – 20 млрд. долл.

Как действовали немцы
Немцы же, когда им понадобилась конфиденциальная информация, не стали усложнять себе жизнь различными договорами. В Нижней Саксонии данные о 20 тыс. немецких граждан, которые по данным властей прятали свои деньги от налогообложения в Швейцарии, попросту купили. Это приобретение обошлось им в 185 тыс. евро., а дополнительных налогов те планировали собрать не меньше чем несколько миллионов. А еще раньше, такое же приобретение делал и Северный Рейн – Вестфалия.

UBS – с него все началось
Швейцарская банковская группа UBS AG – глобальная финансовая корпорация, - которая с 2008 г. стала практически символом упадка тайны вкладов.
В июне 2008 г., во время проведения судебного заседания во Флориде, бывший банкир UBS дал показания, в соответствии с которыми сотрудники этого банка помогали крупным американским клиентам скрывать денежные средства от налогообложения.
На этом скандале банк потерял 780 млн. долл. в виде компенсации американскому правительству.
Эта история напрямую была связана с другой – обращение властей США к швейцарским, о выдаче им данных, касающихся около 300 американских клиентов банка UBS. Швейцарцы, естественно ничего такого не выдали. 16 февраля 2009 г. американцы стали требовать эти данные более настойчиво, попутно предупредив, что деятельность банка-нарушителя на территории Северной Америки будет запрещена. Сразу после этого Швейцарский департамент по контролю над банковской деятельностью (FINMA) приказала UBS всю запрашиваемую информацию. В 2008 г. компания понесла рекордные убытки в связи со столь пристальным вниманием, уделяемый банку.
Но в случае с UBS ни государственная политика, ни национальное законодательство относительно банковской тайны вряд ли смогут принести большего вреда, чем действия его же сотрудников.
Последний случай произошел совсем недавно 11 ноября – один из аналитиков банка умудрился обсудить по электронной почте будущую рыночную стоимость компании LG. Такое поведение напрямую нарушает Правила комиссии по ценных бумагах, где указано, что информация о будущей стоимости IPO.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Пётр Порошенко
Порошенко Пётр Алексеевич
Mazda RX-8
Mazda RX-8 – спортсменка с роторным двигателем
13 августа
13 августа
5 апреля
5 апреля
Карпа Ирэна Игоревна
Карпа Ирэна Игоревна
17 марта
17 марта