Горячие Новости

Облако тегов

Почему королева Великобритании собирается инвестировать в альтернативную энергетику?

королева Великобритании

Альтернативная энергетика в Великобритании с 2008-2009 гг. стала поистине «лакомым кусочком» для инвесторов – в это направление было вложено почти 40% от общего числа энергетических инвестиций. Восторг и рукоплескания многочисленных экологических организаций, движения "зеленых", поддержка политиков, журналистов... Политические дивиденды и поддержка общества налицо, но если ли финансовая прибыль от первых инвестиций в альтернативную энергетику Великобритании?

Тренд NEX (отраслевой индекс альтернативной энергетики) является тем объективным критерием, который способен дать ответ на альтернативную энергетику, как объект инвестиций
* до кризиса 2008-2009 гг. отраслевой индекс альтернативной энергетики NEX имел значение 460 пунктов,
* в ноябре 2009 года – всего 132 пунктов, то есть упал на 70%,
* в 2010 году индекс NEX достиг усредненного показателя в 187 пунктов, показав динамику роста в 40%. Законы экономики непреложны – если инвесторы покупают, значит такие инвестиции экономически целесообразны.

 

 

Поэтому неудивительно, что даже британская королевская семья заключила соглашения по развитию морских ветряных мельниц и считает этот проект очень выгодным. Подсчитано, что ежегодный доход от ветряных энергетических установок будет приносить английской короне до 37,5 фунтов чистого дохода. Таких объектов уже установлено около 436 единиц, количество которых в дальнейшем планируется увеличить до 7 тысяч. Этот опыт планируют перенимать также в России и Украине.

Впервые альтернативная энергетика стала реальностью в 70-х годах 20 века, в разгар Первого ближневосточного нефтяного кризиса, когда «нефтяной шок» заставил даже на крыше Белого дома установить солнечные батареи. Но падение цен на нефть отложило развитие альтернативной энергетики, а лоббирование нефтяных компаний позволило тормозить процесс использования альтернативных источников энергии вплоть до начала 21 века.

Вновь актуальной альтернативную энергетику снова сделал кризис. Благодаря ему «бизнес начал считать издержки, а не прибыль». К сожалению, считать издержки стал только малый и средний бизнес, крупному альтернативная энергетика пока не выгодна экономически. По данным Международной энергетической ассоциации (МЭА) в США в период с 1980 по 2005 годы производство электроэнергии на атомных электростанциях увеличилось почти в 3,5 раза, а с помощью альтернативных источников энергии – всего на 24%.

 

Что же заставляет прибегать к альтернативным источникам энергии?

Альтернативная энергетика держится на трех китах: экологии, политике и только в последнюю очередь на экономической эффективности. Так например, доля энергии из альтернативных источников в общем энергетическом балансе Европейского союза составляет чуть более 10%, а в производстве электроэнергии - лишь 17%. В абсолютных цифрах – это 100 миллиардов киловатт-часов электроэнергии.
Но экономическую составляющую альтернативной энергетики перевешивает политическая – снижение зависимости экономики Европы от импорта энергоносителей. Как сказал один из министров ЕС: «При замене традиционной энергетики экологической энергетикой на возобновляемых источниках довольно значительно уменьшается зависимость от импорта углеводородов, например, из России, так как импорт заменяется местным европейским производством энергии».

На что же Европейский союз делает ставку решая задачу «повышения энергетической безопасности и снижения зависимости ЕС от закупок нефти и газа»? Вот топовая десятка «европейских зеленых» альтернативных энергетических технологий:
1.Технология производства цемента от компании Calera.
Производство цемента построено на отжиге, то есть использованию энергии от прямого сжигания топлива. Прямо отжиг является не только источником тепловой энергии, но и источником большого количества углекислого газа. При прямом отжиге соотношение образования углекислого газа эквивалентно количеству готовой продукции (на тонну цемента приходится тонна углекислоты). Технология же на основе платиновых катализаторов, разработанная компанией Calera, не только позволяет снизить температуру процесса получения цемента, но и включает углекислоту в состав технологической цепочки производства – одна тонна цемента, произведенного по этой технологии, связывает почти полтонны углекислоты. Поэтому, учитывая миллиардные объемы производства цементной промышленности, только простое использование новой технологии позволит снизить загрязнение воздуха почти в 2 раза.
2.Технология «энергетических заправок».
Этот проект предполагает создание целой инфраструктуры «энергетических заправок» - станций для зарядки (замены) аккумуляторов для электромобилей. Первая сеть «энергетиков» уже развернута в Израиле, позволяя подзаряжаясь через каждые 100-150 километров посетить любой уголок страны на экологически чистом транспорте – электромобиле.
3.Технология производства панелей солнечных батарей на пластиковой основе.
Мощность строящегося завода по выпуску панелей солнечных батарей на пластиковой основе (тонкопленочные технологии) - около 1 ГВт генерирующей мощности в год, что неплохо даже в сравнении с мощностями крупных ТЭЦ. Кроме того, себестоимость панели, произведенной по пленочной технологии, оказалась почти на 30% ниже стоимости сопоставимой по мощности солнечной панели с кремниевыми модулями.

4.Гелиотермальная технология получения энергии.
Гелиотермальная технология использует для получения электричества из солнечного света отражающие солнечный свет зеркала. Фокусируя солнечный свет с помощью системы зеркал, получают необходимую энергию для превращения воды в пар, отвод которого на лопасти турбины заставляет турбину вращаться, как собственно это и происходит на традиционных угольных теплоэлектростанциях. Электростанции по этой технологии уже работают в Испании и в Израиле, строятся в США.
5.Электрокаталитическая технология
Применение технологии электрокатализа в десятки раз сократит стоимость разложения воды на водород и кислород. Более того, эта технология позволит «запасать» энергию. Ведь энергию, полученную с помощью солнечных элементов, можно будет сперва использовать для электрокатализа воды, а получившиеся составляющие – водород и кислород – использовать, причем со значительным КПД, уже в топливных элементах для получения электрической энергии.
Планируемые инвестиции в эти технологии, по прогнозам, превысят к 2015 году отметку в 600 миллиардов долларов. Более того, несмотря на бегство инвесторов во время кризиса в более традиционные финансовые инструменты, индекс NEX показывает устойчивый рост, что уверенно позволяет утверждать – рынок альтернативной энергетики в ближайшие годы будет только расти.

Привлекательности этого рынка для инвесторов будет обусловлена и тем, что там будут преобладать небольшие по объему вложений проекты, доступные для инвестиций со стороны компаний малого и среднего бизнеса. По той же самой причине рынок альтернативной энергетики будет неинтересен крупным и государственным компаниям, а следовательно, в нем на длительное время может сохраниться изначальная рыночная среда, что позволит выигрывать на этом рынке тому, кто лучше, тому, кто «держит нос поветру».

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Изнасилование
Изнасилование
Mazda RX-8
Mazda RX-8 – спортсменка с роторным двигателем
Агентство недвижимости «Лернер»
Агентство недвижимости «Лернер»

Голда Меир – "мать израильского государства", – родом из Киева
Один в один. Телепроект
Один в один. Телепроект
1 марта
1 марта