Горячие Новости

Облако тегов

Новыми нобелевскими лауреатами по химии стали три человека - американец и два японца, кто они?

Нобель

Сегодня Шведская Королевская академия наук назвала новых лауреатов Нобелевской премии по химии, ими стали американец Ричард Хек и японцы Эити Негиси и Акира Судзуки за работы по созданию палладиевого катализаторов в органическом синтезе. Напомним, что в борьбе за высшую научную награду сошлись выдающиеся ученые мира: иорданец работающие в США Омар Ягхи создатель уникального кристалла с самой низкой плотностью в мире. Американец Уильман Мёрнер со спектрометром отдельных молекул, Уильям Клемперер и Ричард Заром с их «внутризвездной химией», Аллен Бард создатель сканирующего электрохимического микроскопа. Швейцарец Микаэль Гретцель с названными в честь него фотоэлектрохимическими ячейками солнечных батарей, американец Патрик Браун за исследования в бласти ДНК-чипов. На награду претендовали и американцы Стивен Липпард и его ассистентка Жаклин Барто, которые создали несколько лекарств для борьбы с раком на основе платины, а также Джон Сташек и Алекс Джеффрис (Великобритания) не получившие премию по медицине и теперь претендующие в номинации «химия».

Нобелевская премия вручается согласно завещанию изобретателя динамита Альфреда Нобеля, составленного в ноябре 1895 года, согласно которому все имущество Нобеля было продано, а вырученная сумма положена в банк. Проценты от этих вложений предписывалось передать специально учрежденному фонду, «который будет ежегодно распределять их в виде премий тем, кто в течение предыдущего года принес наибольшую пользу человечеству». Указанные проценты должны были быть разделены на пять частей в соответствии с областями научных знаний, такими как: физика, химия, филология или медицина, литература и «премия Мира» за наибольший вклад в сплочение наций и снижения военной напряженности.

Отбор лауреатов осуществляет Шведская Королевская академия наук. Награждение происходит ежегодно 10 декабря, причем награждения в области физики, химии, физиологии и медицины, литературы проходят в Стокгольме, а по остальным номинация в Осло. На одной из церемонной соответственно вручает король Швеции на другой председатель Норвежского Нобелевского комитета. Наряду с денежной премией лауреату вручается золотая медаль с его изображением и диплом.

После вручения премии проходит банкет, на который приглашено до 1,5 тыс. человек, обязательный дресс-код для участников банкета - фрак и вечернее платье. Блюда к каждому банкету обсуждаются и дегустируются Нобелевским комитетом еще в сентябре месяце, всегда остается известным только десерт – мороженое. Зал украшают тысячи свежих цветов, а все действия официантов выверены по хронометру.
Следующей обязательной составляющей премии имени Нобеля, является концерт. В нем принимают участие выдающиеся современные музыканты играющие классику.

В современной процедуре награждения лауреатов существуют и некоторые отступления. Так согласно завещанию Альфреда Нобеля за достижения, изобретения и открытия, свершенные в год вручения, на практике же не всегда соблюдается. Тот же Жорес Алферов сделал свое открытие за несколько десятилетий до справедливо нашедшей его награды.

Первая нобелевская премия была вручена в 1901 году, и уже в 1904 году , первым русским лауреатом премии стал выдающийся физиолог Иван Петрович Павлов «за работу по физиологии пищеварения» объектом экспериментов для которой стала та самая «собака Павлова». Единственную премию по химии в 1956 году получил Семенов Николай Николаевич «за исследования в области механизма химической реакции». Всего же согласно материалам официальных документов Нобелевского комитета, премии удостоились шестнадцать граждан России и СССР, последний из которых физик Константин Сергеевич Новоселов. А также четырнадцать россиян на момент присуждения премии не являвшиеся гражданами нашей страны. Среди них оказались и химики, с детства известная всем по учебниками Мария Складовская-Кюри трудившаяся во Франции, но родившаяся в Варшаве, на тот момент одном из крупнейших городов Российской империи. А также Илья Пригожин - москвич, но жил и работал в США (имея бельгийское гражданство).

Размер премии в этом году составил 1,5 млн. долларов США. Для сравнения в предыдущие годы эта сумма равнялась, в 2003 году — 1,35 млн. дол., в 2004 году — 1,32 млн. дол., в 2005 году — 1,3 млн. дол., в 2006 году — 1,47 млн. дол, в 2007 году — 1,542 млн. дол, в 2008 году — 1,399 млн.(по другим данным 1,25 млн. дол.), в 2009 – 1,4 млн. дол. Всего же премий за всю историю Нобелевского комитета было вручено 806.


Обсудить на форуме

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

корпорация Apple Inc.
Корпорация Apple Inc.

Николай Лысенко – 8 заслуг гетмана украинской музыки перед народом Украины
Левочкин Сергей Владимирович
Левочкин Сергей Владимирович
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
ислам
Ислам
Пабат Александр Викторович
Пабат Александр Викторович