Сегодня Шведская Королевская академия наук назвала новых лауреатов Нобелевской премии по химии,   ими стали американец Ричард Хек и японцы Эити Негиси и Акира Судзуки  за работы по созданию палладиевого катализаторов в органическом синтезе.  Напомним, что в борьбе за высшую научную награду сошлись выдающиеся  ученые мира: иорданец работающие в США Омар Ягхи создатель уникального  кристалла с самой низкой плотностью в мире. Американец Уильман Мёрнер со  спектрометром отдельных молекул, Уильям Клемперер и Ричард Заром с их  «внутризвездной химией», Аллен Бард создатель сканирующего  электрохимического микроскопа. Швейцарец  Микаэль Гретцель с названными в  честь него фотоэлектрохимическими ячейками солнечных батарей,  американец Патрик Браун за исследования в бласти ДНК-чипов. На награду  претендовали и американцы Стивен Липпард и его ассистентка Жаклин Барто,  которые создали несколько лекарств для борьбы с раком на основе  платины, а также Джон Сташек и Алекс Джеффрис (Великобритания) не  получившие премию по медицине и теперь претендующие в номинации «химия».  
Нобелевская премия вручается согласно завещанию изобретателя динамита Альфреда Нобеля,  составленного в ноябре 1895 года, согласно которому все имущество  Нобеля было продано, а вырученная сумма положена в банк. Проценты от  этих вложений предписывалось  передать специально учрежденному фонду,   «который будет ежегодно распределять их в виде премий тем, кто в течение  предыдущего года принес наибольшую пользу человечеству». Указанные  проценты должны были быть разделены на пять частей в соответствии с  областями научных знаний, такими как: физика, химия,  филология или медицина, литература и «премия Мира» за наибольший вклад в  сплочение наций и снижения военной напряженности. 
Отбор лауреатов осуществляет Шведская Королевская академия наук.  Награждение происходит ежегодно 10 декабря, причем награждения  в  области физики, химии, физиологии и медицины, литературы проходят в  Стокгольме, а по остальным номинация в Осло. На одной из церемонной  соответственно вручает король Швеции на другой  председатель Норвежского  Нобелевского комитета. Наряду с денежной премией лауреату вручается  золотая медаль с его изображением и диплом.
После вручения премии проходит банкет, на который приглашено до 1,5 тыс.  человек, обязательный дресс-код для участников банкета - фрак и  вечернее платье. Блюда к каждому банкету обсуждаются и дегустируются  Нобелевским комитетом еще в сентябре месяце, всегда остается известным  только десерт – мороженое. Зал украшают тысячи свежих цветов, а все  действия официантов выверены по хронометру. 
Следующей обязательной составляющей премии имени Нобеля, является концерт. В нем принимают участие выдающиеся современные музыканты играющие классику. 
В современной процедуре награждения лауреатов существуют и некоторые  отступления. Так согласно завещанию Альфреда Нобеля за достижения,  изобретения и открытия, свершенные в год вручения, на практике же не  всегда соблюдается. Тот же Жорес Алферов сделал свое открытие за  несколько десятилетий до справедливо нашедшей его награды.
Первая нобелевская премия была вручена в 1901 году, и уже в 1904 году ,  первым русским лауреатом премии стал выдающийся физиолог Иван Петрович  Павлов «за работу по физиологии пищеварения» объектом экспериментов для  которой стала та самая «собака Павлова». Единственную премию по химии в  1956 году получил Семенов Николай Николаевич «за исследования в области  механизма химической реакции». Всего же согласно материалам официальных  документов Нобелевского комитета, премии удостоились шестнадцать граждан  России и СССР, последний из которых физик Константин Сергеевич  Новоселов. А также четырнадцать россиян на момент присуждения премии не  являвшиеся гражданами нашей страны. Среди них оказались и химики, с  детства известная всем по учебниками Мария Складовская-Кюри трудившаяся  во Франции, но родившаяся в Варшаве, на тот момент одном из крупнейших  городов Российской империи. А также Илья Пригожин - москвич, но жил и  работал в США (имея бельгийское гражданство). 
Размер премии в этом году составил 1,5 млн. долларов США.  Для сравнения в предыдущие годы эта сумма равнялась, в 2003 году — 1,35  млн. дол., в 2004 году — 1,32 млн. дол., в 2005 году — 1,3 млн. дол., в  2006 году — 1,47 млн. дол, в 2007 году — 1,542 млн. дол, в  2008 году —  1,399 млн.(по другим данным 1,25 млн. дол.), в 2009 – 1,4 млн. дол.  Всего же премий за всю историю Нобелевского комитета было вручено 806.
Обсудить на форуме      
Новыми нобелевскими лауреатами по химии стали три человека - американец и два японца, кто они?
Автор: Владислав Мерк
 Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.







