Горячие Новости

Облако тегов

Итальянское правительство сокращает бюджет


lenta.ru

Италия одобрила сокращение бюджета, планируя сэкономить вплоть до 24 миллиардов евро. Такое решение последовало после того, как правительства других стран Евросоюза решили сократить государственное финансирование в ответ на растущий совокупный долг стран, входящих в состав Европейского союза.
Напомним, что на прошлой неделе Испания одобрила ряд мер, которые помогут сэкономить в этом году до 15 миллиардов евро и сократить дефицит бюджета, который на данный момент составляет 11% от ВВП страны.
В понедельник новое британское коалиционное правительство также объявило о сокращении бюджета, которое по предварительным подсчетам позволит сэкономить 9.5 миллиардов евро. В следующем месяце планируется принять очередной ряд мер по дальнейшему сокращению государственного бюджета Великобритании.
Что касается Италии, то ее долг является достаточно весомым. Государственный долг Италии составляет 115% от ВВП страны. Однако аналитики подсчитали, что в этом году дефицит итальянского бюджета не должен превысить 5,3% от ВВП, что является достаточно хорошим показателем по сравнению c остальными странами Евросоюза. Итальянское правительство планирует снизить дефицит бюджета до 3.9% в 2011 году и до 2.7% в 2012 году.
Принятие таких мер позволило инвесторам перестать беспокоится о том, сможет ли Италия рассчитаться со своими долгами, как это было в случае с Грецией. Италия платит всего лишь на 1 процентный пункт больше, чем Германия, чтобы брать взаймы на финансовых рынках. Для сравнения, у Греции этот показатель составляет 5 процентных пунктов.
Итальянское правительство планирует реализовать половину мер по сокращению бюджета через сокращение средств финансирования для регионов и крупных городов. 6 млрд. евро планируется сэкономить за счет сокращения заработных плат работникам государственного сектора экономики. Согласно плану, в 2011 году зарплата министров и парламентариев будет сокращена на 10%.
Еще одним нововведением будет так называемая “строительная амнистия”. Согласно данной процедуре, итальянцы, которые построили дома без разрешения местных властей, смогут зарегистрировать свои дома путем оплаты штрафа, который, однако, будет ниже, чем сумма налогов на собственность.
Правительство Сильвио Берлускони решило не предпринимать никаких мер по увеличению налогов в стране, так как такая альтернатива была бы очень непопулярной среди населения Италии, где налоги и без того высоки, а уклонение от них достигает колоссальных масштабов.
Однако многие аналитики склонны полагать, что чрезмерная экономия на финансировании общественных нужд может отрицательно сказаться на перспективах экономического роста страны.
Следует также отметить тот факт, что Казначейство Италии прогнозирует на 2010 год рост ВВП, который составить 1%. Это неплохой показатель относительно прошлогоднего падения на 5%.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ПрАО «МТС Украина»
МТС Украина, ПрАО
11 июня
11 июня
Маргилан
Маргилан
2 января
2 января
Один в один. Телепроект
Один в один. Телепроект
Яндекс.Новости
Яндекс.Новости