Горячие Новости

Облако тегов

В Чехии коммунисты обошли правящую партию на выборах в Сенат

В Чехии коммунисты обошли правящую партию на выборах в Сенат

Неожиданно для многих в Чехии на выборах в Сенат коммунисты обошли правящую партию.

 

Вчера в Чехии состоялись выборы в Сенат по трети округов. Выборы в Сенат в Чехии проходят каждые два года, но на этих выборах происходит обновление лишь трети сенаторов. Таким образом, каждый сенатор избирается на шестилетний срок.

 

Как отмечают эксперты отдела Новости Чехии издания «Биржевой лидер», выборы проходят в два тура. Если в первом туре ни один из кандидатов не наберет более 50 процентов голосов избирателей, то назначается тур второй, во время которого необходимо уже заручиться поддержкой простого большинства.

 

Впрочем, первый тур тоже был важен. По итогу первого тура стало ясно, что во второй тур выходят 23 кандидата от ЧСДП (Чешская социал-демократическая партия), 12 кандидатов от КПЧМ (Коммунистическая партия Чехии и Моравии) и 10 кандидатов от правящей партии (Гражданская демократическая партия).

 

На неожиданный результат коммунистов на выборах уже отреагировали хакеры, взломавшие интернет-сайт КПЧМ, сообщают СМИ, согласно данным чешского телевидения.

 

К атаке может иметь отношение известная хакерская группа Anonymous, или их подражатели. По крайней мере, именно таким именем подписались взломавшие ресурс чешских коммунистов люди. Причем взлом произошел не одного сайта, а всех региональных версий, на которых была хакерами выставлена разная информация оскорбительного тона.

 

Например, как сообщают местные СМИ, на сайте коммунистов в Градец-Кралове после хакерской атаки появилась запись, что все голосовавшие за компартию являются ограниченными идиотами, не понимающими, куда идет страна.

 

За кого голосовали чехи?

 

В процентном соотношении после обработки 100 процентов избирательных бюллетеней голоса чешских избирателей разделились таким образом: 43 процента поддержали Чешскую социал-демократическую партию, 22 процента – Коммунистическую партию Чехии и Моравии, 19 процентов – Гражданскую демократическую партию. Таки образом, во второй тур выходят 23 представителя ЧСДП, 12 представителей КПЧМ и 10 представителей ГДП. Отметим, что борьба идет за 27 мест в Сенате.

 

Показатели коммунистов уже можно назвать прорывом, хотя и необходимо дождаться результатов второго тура. Если за оставшееся до второго тура время никаких кардинальных перемен не произойдет, то коммунисты получат солидную поддержку в Сенате, где сегодня представлены только двумя депутатами, что не дает им возможность организовать собственную сенатскую фракцию.

 

Отметим и достаточно низкую избирательную активность жителей Чехии – проголосовать за сенаторов пришло лишь 34,9 процентов от общего количества зарегистрированных в стране избирателей.

 

Второй тур голосования состоится через неделю, 19-20 октября. Второй тур пройдет во всех 27 округах, в которых в этом году назначены выборы, т.к. ни в одном из округов ни одному из кандидатов в сенаторы не удалось заручиться поддержкой 50 процентов избирателей.

 

Справка. Сенат Чехии.

 

Парламент Чехии является двухпалатным. Сенат – это верхняя палата чешского парламента. В Сенате заседает 81 депутат. Срок полномочий сенатора – шесть лет. Выборы в чешский Сенат происходят не совсем типично – каждые два года происходит обновление трети сенаторов.

 

Полномочия Сената Чехии – принятие бюджета страны, принятие международных договоров и конституционных законов. Чтобы решение считалось принятым необходимо 3/5 голосов сенаторов.

 

В отличие от нижней палаты законодателей, Сенат Чехии не может быть распущен. Заседают чешские сенаторы в пражском Дворце Валленштайна.

 

Компартия Чехии.

 

КПЧМ является наследницей основанной в 1921-м году Коммунистической партии Чехословакии. По данным за 2008-м год в рядах партии состояло 75 тысяч членов (против 350 тысяч в 1992-м году).

 

В 2010-м году Гражданская демократическая партия инициировала передачу в Верховный суд страны заявления о запрете партии, как нарушающей Конституцию Чехии.

 

В Сенате коммунисты никогда не имели большого представительства. В период с 2006-го по 2008-й годы в верхней палате чешского парламента заседало три коммуниста. На текущий момент – два (из 81).

 

В нижней палате (Палата депутатов) представителей КПЧМ – 26 человек (из 200).

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Чемпионат России по футболу
Чемпионат России по футболу
27 марта
27 марта
Травиан (Travian)
Травиан (Travian)
Сергей Клюев
Клюев Сергей
Шуфрич Нестор Иванович
Шуфрич Нестор Иванович
Протестантизм
Протестантизм