Горячие Новости

Облако тегов

В Чехии вышел фильм, снятый по книге россиянки

В Чехии вышел фильм, снятый по книге россиянки

Новости Чехии, Прага. В Чехии вышел документальный фильм под названием «Я помню…», повествующий о судьбах детей, заключенных в фашистском гетто Терезин. Сценарист и режиссер данного фильма, сообщает портал «Юга.ру», − писательница и телевизионный журналист из Краснодара Елена Логунова.

Тираж киноленты продолжительностью в 16 минут был произведен на кинофабрике в городе Лодейниц. При этом финансировало проект посольство России в Чешской Республике.

Документальный фильм посвящен детям, которые в годы Второй мировой войны попали в концлагерь-гетто Терезин. Там они тайно, в невыносимых даже для взрослых условиях, изучали русский язык и литературу. Сегодня официальные данные свидетельствуют о том, что в концлагере находилось от 12 000 до 18 000 малолетних узников. К сожалению, лишь немногие дети выжили после зверств нацистских оккупантов.

Что касается фильма, то его по праву можно считать результатом творческой работы международной группы: помимо известной россиянки, в его создании принимали участие представители Чехии, Австрии и Германии.

Стоит отметить тот факт, что широкая общественность Чехии выступила с инициативой о представлении Елены Логуновой, а также директора киноленты Сергея Левицкого и оператора Дениса Пименова к Государственной премии Российской Федерации.

До этого за переводы с чешского языка на русский стихотворений детей-узников Терезина, прозвучавшие в фильме, Елена Логунова и Сергей Левицкий были удостоены национальной премии «Золотое Перо Руси». Кроме того, российская писательница была награждена «Серебряным Пером» за проявленную гражданскую позицию в сфере журналистики.

Фильм «Я помню…» был снят по мотивам документальной книги Елены Логуновой по заказу Союза русскоязычных писателей в Чехии к 65-ой годовщине Дня Победы над фашисткой Германией. Официальная презентация киноленты прошла 15 марта текущего года в Российском Центре Науки и Культуры в Праге. После просмотра картины Сергей Киселёв, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Чешской Республики, отметил, что фильм не только снят на высоком профессиональном уровне, но и несет в себе общечеловеческое, наднациональное звучание.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

8 апреля
8 апреля
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Хрулёва Елена Владимировна (Елена Ваенга)
Актер (артист)
Актер (артист)
курс фунта
ЦБ Англии: курс фунта
Кужель Александра Владимировна
Кужель Александра Владимировна
Яндекс.Авто
Яндекс.Авто