Горячие Новости

Облако тегов

Президент Чехии: бесплатное обучение – паразитирование на обществе

Вацлав Клаус

Новости Чехии, Острава. Президент Чехии Вацлав Клаус категорически против бесплатного образования в стране. Об этом он объявил во время своего выступления перед студентами Технического университета Остравы. При этом, как отмечает интернет-издание «Пражский экспресс» со ссылкой на сайт Denik.cz, глава государства подверг беспощадной критике всю систему бесплатного обучения в национальных вузах.

Более того, Вацлав Клаус не сдерживался в некоторых речевых оборотах, называя, например, бесплатное образование «паразитированием студентов на нашем обществе». Он подчеркнул, что это не касается начальной или средней школы, только высших учебных заведений.

Чешский лидер заявил, что государство и общество обязаны предоставить всем гражданам страны начальное и среднее образование. Однако высшее образование – это не что иное, как инвестиции в самого себя, «в свой человеческий капитал».

Любопытно, что вопреки ожиданиям гула неодобрения, студенты Технического университета отреагировали на речь своего президента дружными аплодисментами.

Эксперты Землячества трейдеров Западной Европы Академии биржевой торговли и форекс Masterforex-V информируют, что согласно разработанному министерством образования Чехии законопроекту о платном образовании, внедряемом для всех вузов страны, максимальная плата, предусмотренная за семестр, не должна превышать 10 000 крон (около 528 долларов). При этом студентам разрешается оплатить учебу после завершения вуза за все семестры. Общую сумму за все обучение выпускник должен заплатить вне зависимости от уровня его доходов и не позже 15 лет после окончания учебы в высшем учебном заведении.

Во время самой учебе финансовую помощь студентам будут оказывать частные банки, выступая в роли их кредиторов. А государство готово в дальнейшем помогать им в оплате процентов по предоставленным кредитам.

Данный проект закона будет рассмотрен правительством Чехии в текущем месяце.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Павел Горюк
Павел Горюк
Махачкала
Махачкала. Столица Дагестана
курс швейцарского франка
Прогнозы: курс швейцарского франка
Acer Group
Acer Group
Тарута Сергей Алексеевич
Тарута Сергей Алексеевич
2 февраля
2 февраля