Горячие Новости

Облако тегов

Неужели Хорватию накрывает волна терроризма

Неужели Хорватию накрывает волна терроризма

Серия мощных взрывов прогремела сегодня в Загребе, столице Хорватии. По сообщению полиции, от инцидента пострадал один человек.

Как стало известно экспертам отдела «Новости мира» журнала «Биржевой лидер», инцидент произошел приблизительно в 05:30 мск. Как рассказали жители западной части города, они услышали от одного до двух мощных взрывов. По крайней мере, один из них произошел на автобусной обстановке, где в тот момент находились люди. Одного пострадавшего доставили в больницу, его жизни ничего не угрожает.

О том, что взрыв был действительно мощный, свидетельствовал тот факт, что его было слышно в центральной части Загреба, а на остановке все стекла разбиты. Причину подрыва пока что не называют, место происшествия оцепили, на нем проводят работу следователи. Автомобильное движение перекрыли в окрестных районах.

Ранним утром в среду неизвестные совершили в том же районе Загреба подрыв бомбы, которая была заложена под товарный поезд. Тогда пострадавших в результате инцидента не было. Пока что не удалось установить мотивы преступления и его исполнителей.

Для Хорватии теракты не в новинку

После окончания Второй мировой войны А. Павелич и другие фашисты, которые бежали из Хорватии, воссоздали Усташескую хорватскую революционную организацию как Хорватске освободительне движение. В конце 1960-х гг. хорватскими террористами была развернута кампания террора как на территории Югославии, так и против югославских представительств и граждан, проживавших за рубежом. В период с ноября. 1966 по сент. 1968 были устроены взрывы в диппредставительствах Югославии в Австралии, Норвегии, Германии, Австрии и Франции. 29 января 1967 года была проведена серия из шести взрывов в диппредставительствах Югославии в США и Канаде, дважды проведены взрывы в клубе югославского посольства в Париже; были заминированы югославские самолет и корабль. Существенное количество диверсий организовал Вид Марчич. После Павелича руководство перешло к Артюковичу, которого заочно осудили в Югославии. Террористы провели диверсионную операцию в Белграде. В соответствии с планом, планировалось перебросить в Югославию 30 террористов.

Также в 2011 году заседание суда над бывшем премьер-министром Хорватии Иво Санадером, обвиняемого в коррупции и превышении должностных полномочий, было отложено из-за угрозы теракта. После получения сообщения о заложенной бомбе полицией Хорватии было оцеплено здание Муниципального суда в Загребе. На время проведения осмотра здания работа суда была приостановлена. Как сообщалось AFP, в ходе обследования бомба обнаружена не была.

16 сентября 2011 года на границе Хорватии и Словении задержали разыскиваемого в России по подозрению в причастности к террористической деятельности уроженца Чечни Аслана Кагерманова. 33-летний Аслан Кагерманов принадлежал к исламистской группировке на Северном Кавказе и принимал участие в организации взрывов, направленных против силовиков. Его имя попало в список Интерпола в 2005 году.

Самый громкий теракт в Загребе

Взрыв автомобиля в Загребе — взрыв бомбы дистанционного управления, заложенной в автомобиль, который парковался перед зданием редакции еженедельной газеты Nacional. Погиб один из совладельцев газеты - Иво Пуканич, а также ещё один сотрудник, ранены трое человек. Преступление было совершено 23 октября 2008 года в 16:22 UTC. Ответственность за него никто не взял.

Иво Пуканичу было 47 лет. Его считали одним из самых влиятельных представителей прессы в стране. Его издание проводило журналистские расследованиями, периодически выступало с разоблачениями фактов коррупции и нарушений прав человека, при этом они не ограничивались границами Хорватии. В 2001 г. Пуканич опубликовал серию материалов, в которых речь шла о причастности известного сербского предпринимателя Станко Суботича к контрабанде сигарет и о его связях с премьер-министром Черногории Мило Джукановичем. Оба фигуранта журналистского расследования впоследствии отвергли все обвинения Пуканича.

Взрыв стал продолжением серии громких убийств, которые произошли в столице Хорватии в 2008 году, что стало причиной опасения в успешности предстоящих в 2009 году переговоров о вступлении Хорватии в Евросоюз из-за несоответствия страны условиям вступления в ЕС.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ковалев Андрей Аркадьевич
Ковалев Андрей Аркадьевич
Аваков Арсен Борисович
Аваков Арсен Борисович
Лобода Светлана Серге́евна
Лобода Светлана Серге́евна

Филатов Борис Альбертович
Медведева Светлана Владимировна
Медведева Светлана Владимировна
Магнитная буря
Магнитная буря