Серия мощных взрывов прогремела сегодня в Загребе, столице Хорватии. По сообщению полиции, от инцидента пострадал один человек.
Как стало известно экспертам отдела «Новости мира» журнала «Биржевой  лидер», инцидент произошел приблизительно в 05:30 мск. Как рассказали  жители западной части города, они услышали от одного до двух мощных  взрывов. По крайней мере, один из них произошел на автобусной обстановке,  где в тот момент находились люди. Одного пострадавшего доставили в  больницу, его жизни ничего не угрожает.
О том, что взрыв был действительно мощный, свидетельствовал тот факт,  что его было слышно в центральной части Загреба, а на остановке все  стекла разбиты. Причину подрыва пока что не называют, место происшествия  оцепили, на нем проводят работу следователи. Автомобильное движение  перекрыли в окрестных районах.
Ранним утром в среду неизвестные совершили в том же районе  Загреба подрыв бомбы, которая была заложена под товарный поезд. Тогда пострадавших в  результате инцидента не было. Пока что не удалось установить мотивы  преступления и его исполнителей.
Для Хорватии теракты не в новинку
После окончания Второй мировой войны А. Павелич и другие фашисты,  которые бежали из Хорватии, воссоздали Усташескую хорватскую  революционную организацию как Хорватске освободительне движение. В конце  1960-х гг. хорватскими террористами была развернута кампания террора  как на территории Югославии, так и против югославских представительств и  граждан, проживавших за рубежом. В период с ноября. 1966 по сент. 1968  были устроены взрывы в диппредставительствах Югославии в Австралии,  Норвегии, Германии, Австрии и Франции. 29 января 1967 года была проведена серия  из шести взрывов в диппредставительствах Югославии в США и Канаде,  дважды проведены взрывы в клубе югославского посольства в Париже; были  заминированы югославские самолет и корабль. Существенное количество  диверсий организовал Вид Марчич. После Павелича руководство перешло к  Артюковичу, которого заочно осудили в Югославии. Террористы провели  диверсионную операцию в Белграде. В соответствии с планом, планировалось  перебросить в Югославию 30 террористов.
Также в 2011 году заседание суда над бывшем премьер-министром Хорватии  Иво Санадером, обвиняемого в коррупции и превышении должностных  полномочий, было отложено из-за угрозы теракта. После получения  сообщения о заложенной бомбе полицией Хорватии было оцеплено здание  Муниципального суда в Загребе. На время проведения осмотра здания работа  суда была приостановлена. Как сообщалось AFP, в ходе обследования бомба  обнаружена не была.
16 сентября 2011 года на границе Хорватии и Словении задержали  разыскиваемого в России по подозрению в причастности к террористической  деятельности уроженца Чечни Аслана Кагерманова. 33-летний Аслан  Кагерманов принадлежал к исламистской группировке  на Северном Кавказе и  принимал участие в организации взрывов, направленных против силовиков.  Его имя попало в список Интерпола в 2005 году.
Самый громкий теракт в Загребе
Взрыв автомобиля в Загребе — взрыв бомбы дистанционного управления,  заложенной в автомобиль, который парковался перед зданием редакции  еженедельной газеты Nacional. Погиб один из совладельцев газеты - Иво  Пуканич, а также ещё один сотрудник, ранены трое человек. Преступление  было совершено 23 октября 2008 года в 16:22 UTC. Ответственность за него  никто не взял.
Иво Пуканичу было 47 лет. Его считали одним из самых влиятельных  представителей прессы в стране. Его издание проводило журналистские  расследованиями, периодически выступало с разоблачениями фактов  коррупции и нарушений прав человека, при этом они  не ограничивались  границами Хорватии. В 2001 г. Пуканич опубликовал серию материалов, в  которых речь шла о причастности известного сербского предпринимателя  Станко Суботича к контрабанде сигарет и о его связях с премьер-министром  Черногории Мило Джукановичем. Оба фигуранта журналистского  расследования впоследствии отвергли все обвинения Пуканича.
Взрыв стал продолжением серии громких убийств, которые произошли в  столице Хорватии в 2008 году, что стало причиной опасения в успешности  предстоящих в 2009 году переговоров о вступлении Хорватии в Евросоюз  из-за несоответствия страны условиям вступления в ЕС.















