Горячие Новости

Облако тегов

Президент Хорватии: мы допустили ошибку, недоооценив «Южный поток»

Президент Хорватии

По имеющимся разработкам, магистральная ветвь газопровода «Южный поток» на юго-востоке Европы проложена будет через Болгарию, Венгрию и Сербию. В целый ряд государств, в том числе и в Хорватию, планируются отводы от главной трубы.

 
Хорватией была допущена стратегическая ошибка, когда не было проявлено должного внимания к планированию возведения газопровода «Южный поток» на собственной территории, сообщил глава государства Иво Йосипович.
 
3 ноября ряд загребских средств массовой информации опубликовали сведения с напоминанием, что трубопровод стороной обойдет Хорватию, расценив это в качестве «поражения хорватской политики». Здесь полагают, что при должной активности властей именно Хорватия, но не Венгрия могла бы магистральный участок газопровода получить, а в перспективе рассчитывать на более существенный доход от транзита газа.
 
Напомним, что в прошедшую среду ОАО «Газпром» совместно с Венгрией приняли заключительное инвестиционное решение касательно венгерского участка «Южный поток».
 
«Это неудовлетворительная новость и итог того, что у нас годами не имеется системной политики, мы не умеем планировать и предвидеть будущего, как и того, что были предприняты некорректные попытки, не исправленные до настоящего времени, в отношении российских некоторых инвесторов. Надеемся, сейчас у нас появился повод поменять это», – отмечает заявление Йосиповича национальный хорватский телевизионный канал «HRT».
 
Президент выразил также сожаление, что не были укреплены своевременно экономические связи с Российской Федерацией и добавил, что «наступило время задать себе вопрос, где мы совершили ощибки».
 
Этот случай прокомментировал корреспондентам и экс-президент Хорватии – Степан Месич, – который страной возглавлял в период с 2000 по 2010 годы. Так, в свое время им велись переговоры относительно строительства «Южного потока» с главой государства России – Владимиром Путиным.
 
«Когда с Путиным мы обсуждали «Южный поток», очевиднее всего являлось то, чтобы он был проложен через Хорватию в том месте, где и наш нефтепровод. Власти выступили против. Но почему, я не могу знать», – заявил Месич.
 
Хорватия ежегодно потребляет примерно 3,4 миллиарда кубических метров газа, из них 2,2 миллиарда обеспечивает из собственных ресурсов.
 
ОАО «Газпром» реализует проект «Южный поток» с целью диверсификации маршрутов экспорта природного газа. Приблизительная стоимость газопровода насчитывает пятнадцать с половиной миллиардов евро, десять миллиардов из них идет на морской участок, пять с половиной миллиардов евро приходится на сухопутный. В целом проектная мощность «Южного потока» составляет шестьдесят три миллиарда кубометров из 4-ех веток, начало поставок запланировали на декабрь 2015 г.

Как пример для Хорватии – выступает Сербия
 
Ивица Дачич – премьер-министр Сербии – собирается присутствовать на торжественной церемонии старта работ по возведению газопровода «Южный поток» в Краснодарском крае в текущем декабре и вскоре после этого ожидает запуск идентичных работ на сербской территории.
 
«Мы планируем открытие строительных работ на сербском участке «Южного поток» в самые короткие сроки. Это очень значимый проект для нас: инвестиции достигают двух миллиардов евро. Уже в предстоящие несколько недель ожидается, что между «Сербиягазом» и «Газпромом» принято будет окончательное инвестиционное решение касательно строительства «Южного потока» через Сербию», – заявил Ивица Дачич в субботу корреспондентам в Белграде.
 
Сербское правительство утверждает, что намерено придать «Южному потоку» статус проекта национального уровня.
 
«Для реализации всех таких инвестиций и проектов исключительно важно, чтобы присутствовали в Сербии и российские банки, – обо всем этом мы разговаривали со Сбербанком и остальными банками. Это поспособствует и повышению товарооборота между нашими государствами, – добавил Дачич.

Южный поток
 
Магистральный газопровод, который пройти должен по дну Черного моря, связав Россию с государствами Центральной и Южной Европы
 
Также, как и проект «Северный поток», «Южный поток» явился одним из проектов российских властей и ОАО «Газпром» по образованию газопровода, шедший напрямую к главным потребителям в Центральной и Южной Европе, минуя страны-транзитеры, в данном случае, Украину.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Алексей Самсонов
Самсонов Алексей
16 января
16 января
История страхования
История страхования

Иван Сирко - кошовой атаман и национальный герой Франции, не проигравший ни одной битвы
Одноклассники.ру
Одноклассники.ру
27 февраля
27 февраля