Горячие Новости

Облако тегов

Президент Хорватии: мы допустили ошибку, недоооценив «Южный поток»

Президент Хорватии

По имеющимся разработкам, магистральная ветвь газопровода «Южный поток» на юго-востоке Европы проложена будет через Болгарию, Венгрию и Сербию. В целый ряд государств, в том числе и в Хорватию, планируются отводы от главной трубы.

 
Хорватией была допущена стратегическая ошибка, когда не было проявлено должного внимания к планированию возведения газопровода «Южный поток» на собственной территории, сообщил глава государства Иво Йосипович.
 
3 ноября ряд загребских средств массовой информации опубликовали сведения с напоминанием, что трубопровод стороной обойдет Хорватию, расценив это в качестве «поражения хорватской политики». Здесь полагают, что при должной активности властей именно Хорватия, но не Венгрия могла бы магистральный участок газопровода получить, а в перспективе рассчитывать на более существенный доход от транзита газа.
 
Напомним, что в прошедшую среду ОАО «Газпром» совместно с Венгрией приняли заключительное инвестиционное решение касательно венгерского участка «Южный поток».
 
«Это неудовлетворительная новость и итог того, что у нас годами не имеется системной политики, мы не умеем планировать и предвидеть будущего, как и того, что были предприняты некорректные попытки, не исправленные до настоящего времени, в отношении российских некоторых инвесторов. Надеемся, сейчас у нас появился повод поменять это», – отмечает заявление Йосиповича национальный хорватский телевизионный канал «HRT».
 
Президент выразил также сожаление, что не были укреплены своевременно экономические связи с Российской Федерацией и добавил, что «наступило время задать себе вопрос, где мы совершили ощибки».
 
Этот случай прокомментировал корреспондентам и экс-президент Хорватии – Степан Месич, – который страной возглавлял в период с 2000 по 2010 годы. Так, в свое время им велись переговоры относительно строительства «Южного потока» с главой государства России – Владимиром Путиным.
 
«Когда с Путиным мы обсуждали «Южный поток», очевиднее всего являлось то, чтобы он был проложен через Хорватию в том месте, где и наш нефтепровод. Власти выступили против. Но почему, я не могу знать», – заявил Месич.
 
Хорватия ежегодно потребляет примерно 3,4 миллиарда кубических метров газа, из них 2,2 миллиарда обеспечивает из собственных ресурсов.
 
ОАО «Газпром» реализует проект «Южный поток» с целью диверсификации маршрутов экспорта природного газа. Приблизительная стоимость газопровода насчитывает пятнадцать с половиной миллиардов евро, десять миллиардов из них идет на морской участок, пять с половиной миллиардов евро приходится на сухопутный. В целом проектная мощность «Южного потока» составляет шестьдесят три миллиарда кубометров из 4-ех веток, начало поставок запланировали на декабрь 2015 г.

Как пример для Хорватии – выступает Сербия
 
Ивица Дачич – премьер-министр Сербии – собирается присутствовать на торжественной церемонии старта работ по возведению газопровода «Южный поток» в Краснодарском крае в текущем декабре и вскоре после этого ожидает запуск идентичных работ на сербской территории.
 
«Мы планируем открытие строительных работ на сербском участке «Южного поток» в самые короткие сроки. Это очень значимый проект для нас: инвестиции достигают двух миллиардов евро. Уже в предстоящие несколько недель ожидается, что между «Сербиягазом» и «Газпромом» принято будет окончательное инвестиционное решение касательно строительства «Южного потока» через Сербию», – заявил Ивица Дачич в субботу корреспондентам в Белграде.
 
Сербское правительство утверждает, что намерено придать «Южному потоку» статус проекта национального уровня.
 
«Для реализации всех таких инвестиций и проектов исключительно важно, чтобы присутствовали в Сербии и российские банки, – обо всем этом мы разговаривали со Сбербанком и остальными банками. Это поспособствует и повышению товарооборота между нашими государствами, – добавил Дачич.

Южный поток
 
Магистральный газопровод, который пройти должен по дну Черного моря, связав Россию с государствами Центральной и Южной Европы
 
Также, как и проект «Северный поток», «Южный поток» явился одним из проектов российских властей и ОАО «Газпром» по образованию газопровода, шедший напрямую к главным потребителям в Центральной и Южной Европе, минуя страны-транзитеры, в данном случае, Украину.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

26 апреля
26 апреля
Нефть
Нефть
Opel Insignia
Opel Insignia
Audi A7
Audi A7
Forebes (Журнал Форбс)
Forbes (Журнал Форбс)
Femen (Фемен)
Femen (Фемен)