Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторам: Хорватия с 1 июля 2013г станет 28-м членом ЕС

Инвесторам: Хорватия с 1 июля 2013г станет 28-м членом ЕС

Новости Евросоюза, Брюссель. В 2013-ом году 1-го июля Хорватия может стать полноправным членом Европейского Союза.

Накануне в Брюсселе прошел антикризисный саммит, на котором приняли участие главы государств союза. Обсуждался среди всего остального и вопрос о принятии Хорватии в большую европейскую семью. Как сообщается, принципиальное согласие, фактически, было достигнуто, и в целом, препятствий для вливания в ЕС Хорватии не осталось.

Как сказал один из участников переговорного процесса, главы государств достигли взаимопонимания по вопросу Хорватии.

К первому июля ожидается подписание договора о приеме этого балканского государства, а Евросоюз и в течение года договор пройдет ратификацию всеми странами союза. Никаких осложнений быть не должно. Как только договор подпишут, все остальные процедуры пройдут в автоматическом режиме и 1-го июля 2013г. Хорватия станет полноправным членом ЕС.

На данный момент лишь одна сторона имеет к Хорватии определенные вопросы. Франция. У Парижа есть ряд требований по введению для Хорватии механизма мониторинга. Французы хотят более точной информации о ходе борьбы с коррупцией в жаждущей влиться в Евросоюз стране.

Также есть еще один нюанс, но эксперты считают, что в этом направлении ведется работа на достаточном необходимом для удовлетворения ЕС уровне. Речь идет о сотрудничестве Хорватии по вопросам выдачи военных преступников Международному трибуналу в Гааге.

Ранее, 10-го июня, вступление Хорватии в ЕС одобрили в Еврокомиссии. По словам Жозе-Мануэля Баррозу, президента ЕК, Хорватия на данный момент выполнила 31 пункт из 35-ти предъявленных для выполнения. Оставшиеся четыре пункта Еврокомиссия готова признать, как выполненные в самое ближайшее время. Таким образом, шестилетняя эпопея по вступлению Хорватии в ЕС подходит к своему логическому завершению.

Хорватия могла стать 28-ым членом ЕС гораздо раньше. Однако этот момент оттягивался то проблемами с Международным трибуналом, считавшим сотрудничество страны по выдаче военных преступников недостаточным, а также территориальные споры с соседями.

Помимо Хорватии, перед которой фактически замигал зеленый свет, официальными кандидатами на членство в ЕС являются еще две балканские страны – Черногория и Македония. Особый статус - «потенциальный кандидат», имеет также Сербия.

Из всех балканских государств в Евросоюзе состоит одна лишь небольшая Словения. Именно территориальный спор с этой страной затормозил на несколько лет вступление в ЕС Хорватии. В декабре 2008-го года Словения просто воспользовалась правом вето (заявку на вступление нового члена должны одобрить все страны ЕС) и переговоры о вступлении в союз Хорватии были отложены на неопределенное время. Однако уже через год стороны пришли к согласию, договорившись, что их спором будут заниматься международные инстанции, чей вердикт примут обе стороны.

Словения стала членом Евросоюза во время «большого» принятия – в 2004-ом году ЕС пополнился сразу десятью новыми участниками, среди которых были прибалтийские государства и ряд стран Восточной Европы.

Вскоре на повестку дня стал вопрос о присоединении к ЕС Румынии и Болгарии. Была большая вероятность того, что вместе с этими странами примут и Хорватию, уж очень высокими были шансы.

Однако весной 2005-го года перед хорватами зажгли красный свет. Стало известно, что в 2007 году эту страну не примут в ЕС, в отличие от тех же Румынии и Болгарии. Причина проста – хорватов заподозрили в укрывательстве преступников военного времени и нежелании сотрудничать с Международным трибуналом.

А ведь не смотря на балканские войны середины 90-х годов, Хорватия к 2005-му году имела отличные экономические показатели, которые были гораздо лучше, чем могли бы похвастаться болгары с румынами. Более того, не уступали, а может быть, даже и превосходили аналогичные показатели действующих членов ЕС Латвии и Словакии.

Сегодня Евросоюз – это объединение 27-ми стран:
Бельгия, Германия, Италия, Люксембург, Голландия (Нидерланды) и Франция стали членами ЕС 25-го марта 1957-го года. 1-го января 1973-го года к ним присоединились Великобритания, Ирландия и Дания. Еще через 8 лет – Греция. С 1-го января 1986-го года – Португалия и Испания. С 1-го января 1995-го года – Австрия, Швеция и Финляндия.
1-го мая 2004-го года– Венгрия, Латвия, Литва, Эстония, Кипр, Мальта, Польша, Словения, Словакия, Чехия. И с 1-го января 2007-го года – Румыния и Болгария.

Пять стран являются официальными кандидатами на вступление. Помимо Хорватии это – Исландия, Черногория, Македония и Турция. Также на рассмотрении находятся заявки от Сербии, Албании, а также Боснии и Герцеговины.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Революция достоинства (Европейская революция)
Революция достоинства (Европейская революция)
Audi A8
Audi A8
Севастополь
Севастополь
Фидомобайл
Фидомобайл
Гаврилюк Михаил Витальевич
Гаврилюк Михаил Витальевич