Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторам: Хорватия с 1 июля 2013г станет 28-м членом ЕС

Инвесторам: Хорватия с 1 июля 2013г станет 28-м членом ЕС

Новости Евросоюза, Брюссель. В 2013-ом году 1-го июля Хорватия может стать полноправным членом Европейского Союза.

Накануне в Брюсселе прошел антикризисный саммит, на котором приняли участие главы государств союза. Обсуждался среди всего остального и вопрос о принятии Хорватии в большую европейскую семью. Как сообщается, принципиальное согласие, фактически, было достигнуто, и в целом, препятствий для вливания в ЕС Хорватии не осталось.

Как сказал один из участников переговорного процесса, главы государств достигли взаимопонимания по вопросу Хорватии.

К первому июля ожидается подписание договора о приеме этого балканского государства, а Евросоюз и в течение года договор пройдет ратификацию всеми странами союза. Никаких осложнений быть не должно. Как только договор подпишут, все остальные процедуры пройдут в автоматическом режиме и 1-го июля 2013г. Хорватия станет полноправным членом ЕС.

На данный момент лишь одна сторона имеет к Хорватии определенные вопросы. Франция. У Парижа есть ряд требований по введению для Хорватии механизма мониторинга. Французы хотят более точной информации о ходе борьбы с коррупцией в жаждущей влиться в Евросоюз стране.

Также есть еще один нюанс, но эксперты считают, что в этом направлении ведется работа на достаточном необходимом для удовлетворения ЕС уровне. Речь идет о сотрудничестве Хорватии по вопросам выдачи военных преступников Международному трибуналу в Гааге.

Ранее, 10-го июня, вступление Хорватии в ЕС одобрили в Еврокомиссии. По словам Жозе-Мануэля Баррозу, президента ЕК, Хорватия на данный момент выполнила 31 пункт из 35-ти предъявленных для выполнения. Оставшиеся четыре пункта Еврокомиссия готова признать, как выполненные в самое ближайшее время. Таким образом, шестилетняя эпопея по вступлению Хорватии в ЕС подходит к своему логическому завершению.

Хорватия могла стать 28-ым членом ЕС гораздо раньше. Однако этот момент оттягивался то проблемами с Международным трибуналом, считавшим сотрудничество страны по выдаче военных преступников недостаточным, а также территориальные споры с соседями.

Помимо Хорватии, перед которой фактически замигал зеленый свет, официальными кандидатами на членство в ЕС являются еще две балканские страны – Черногория и Македония. Особый статус - «потенциальный кандидат», имеет также Сербия.

Из всех балканских государств в Евросоюзе состоит одна лишь небольшая Словения. Именно территориальный спор с этой страной затормозил на несколько лет вступление в ЕС Хорватии. В декабре 2008-го года Словения просто воспользовалась правом вето (заявку на вступление нового члена должны одобрить все страны ЕС) и переговоры о вступлении в союз Хорватии были отложены на неопределенное время. Однако уже через год стороны пришли к согласию, договорившись, что их спором будут заниматься международные инстанции, чей вердикт примут обе стороны.

Словения стала членом Евросоюза во время «большого» принятия – в 2004-ом году ЕС пополнился сразу десятью новыми участниками, среди которых были прибалтийские государства и ряд стран Восточной Европы.

Вскоре на повестку дня стал вопрос о присоединении к ЕС Румынии и Болгарии. Была большая вероятность того, что вместе с этими странами примут и Хорватию, уж очень высокими были шансы.

Однако весной 2005-го года перед хорватами зажгли красный свет. Стало известно, что в 2007 году эту страну не примут в ЕС, в отличие от тех же Румынии и Болгарии. Причина проста – хорватов заподозрили в укрывательстве преступников военного времени и нежелании сотрудничать с Международным трибуналом.

А ведь не смотря на балканские войны середины 90-х годов, Хорватия к 2005-му году имела отличные экономические показатели, которые были гораздо лучше, чем могли бы похвастаться болгары с румынами. Более того, не уступали, а может быть, даже и превосходили аналогичные показатели действующих членов ЕС Латвии и Словакии.

Сегодня Евросоюз – это объединение 27-ми стран:
Бельгия, Германия, Италия, Люксембург, Голландия (Нидерланды) и Франция стали членами ЕС 25-го марта 1957-го года. 1-го января 1973-го года к ним присоединились Великобритания, Ирландия и Дания. Еще через 8 лет – Греция. С 1-го января 1986-го года – Португалия и Испания. С 1-го января 1995-го года – Австрия, Швеция и Финляндия.
1-го мая 2004-го года– Венгрия, Латвия, Литва, Эстония, Кипр, Мальта, Польша, Словения, Словакия, Чехия. И с 1-го января 2007-го года – Румыния и Болгария.

Пять стран являются официальными кандидатами на вступление. Помимо Хорватии это – Исландия, Черногория, Македония и Турция. Также на рассмотрении находятся заявки от Сербии, Албании, а также Боснии и Герцеговины.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

13 августа
13 августа
LinkedIn
LinkedIn
Страховая система Европы
Страховая система Европы
1 ноября
1 ноября
Галилея
Галилея
Аланья
Аланья