Горячие Новости

Облако тегов

Болгария намерена «выбивать» деньги на строительство у ЕС?

Новости Европы, БолгарияБум 2007-2008 гг. в сфере строительства в Болгарии прошел, и сейчас в этой сфере царит явный спад. Компании, фукционирующие в данной отрасли, в первую очередь, рассчитывают на финансирование из европейских фондов. Как отметил один из кандидатов в президенты Болгарии, страна не имеет скоростных путей, магистралей и очистных станций, поэтому ей очень сложно конкурировать со своими партнерами по Евросоюзу

Томислав Дончев, министр по управлению средствами из еврофондов, сообщил, что в ближайшее время ожидается отправка средств от Евросоюза в размере 1 млрд. 250 млн. евро. Однако предприниматели, которые занимаются строительством, бьют тревогу, поскольку в следующий программный период 2014-2020 гг. у ЕС в приоритете будет экология. Хотя министр Дончев отмечает, что Болгария может воспользоваться своим статусом страны-отличницы, которая имеет самый низкий бюджетный дефицит в Европе, и получить больше финансов от Европы. 

По данным Дончева, в следующем году Болгария может расчитывать на увеличение финансирования со стороны ЕС примерно на 15-20%. Такая перспектива связана, в первую очередь, с новыми условиями соглашения Еврокомиссии со всеми членами союза, учитывая финансирование на период 2014-2020 гг. Известно, что Еврокомиссия ставит условие, которое является дисциплинирующим, чтобы избежать положений, аналогичных Греции. Так, если дефицит бюджета превысит 3%, то вполне реально, что в качестве «наказательной» меры будет прекращено какое-либо финансирование. Следующим условием станет реализация конкретного списка реформ, в результате выполнения которых, 
Болгария может рассчитывать на дополнительные финансы. 

К сожалению, начертанная перспектива для болгарской строительной отрасли не однозначная. Болгарским компаниям приходится работать в условиях суровой конкуренции с иностранными представителями отрасли, в то время, когда Еврокомиссия собирается сократить финансирование инфраструктуры. Казалось бы, она для ЕС далеко не первый приоритет, тем не менее, без законченной базовой инфраструктуры Болгария мало на что может надеятся. Однако страна имеет время до 2020 года, поэтому все «домашнее задание» по инфраструктуре страна должна закончить до окончания сроков. Росен Плевнелиев, кандидат на пост президента от правящей партии ГЕРБ, считает, что, кто бы ни был на правящем посту, инфраструктура должна развиваться, однако с умом, рассчитывая финансы. История с гидроэнергетическим комплексом “Цанков-Камык”, который стоит двух магистралей, больше не должна повториться. 

В любом случае правительство Болгарии уверено, что в следующий программный период Болгария обязана отстоять свои позиции перед Брюсселем, то есть нужно настоять на продолжении инвестирования болгарской транспортной системы и экологической инфраструктуры. Плевнелиев отмечает, что насколько новыми будут правила, разработанные Еврокомиссией, можно судить уже сейчас из правил по управлению средствами из европейских фондов. Будут приняты во внимание не какие-то огромные стратегии, а конкретные соглашения. Так, по словам Плевнелиева, Болгария имеет все для этого, потому что есть четкий план, согласно которому нужно построить 7 скоростных путей, 7 магистралей, а также около 60 очистных сооружений и всю инфраструктуру для железных дорог. 

Предпосылок для направления средств Болгарии достаточно – она не последнее место заняла в стабилизации положения Европы, болгарское правительство и вовсе называет свою страну лидером в этом отношении. Плевнелиев уверен, что даже в самые суровые кризисные времена Болгария сумела выстоять и не замедлила своего развития, что дает полное право называть ее стабильной, а, значит, государство должно и рассчитывает на получение финансовых вливаний от ЕС. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ислам
Ислам
Татьяна Акбаровна Каримова
Татьяна Акбаровна Каримова
МегаФон
МегаФон
Mercedes G-Class
Mercedes G-Class – король внедорожников
15 июня
15 июня
Ани Лорак
Ани Лорак