Горячие Новости

Облако тегов

НАТО довольно Болгарией и Сербией, но почему это раздражает Россию?

НАТО

Новости Болгарии. Варна. В болгарском городе Варна прошло заседание Парламентской ассамблеи НАТО. В нем принял участие и генеральный секретарь Альянса Андерс Фог Расмуссен. Как пишет издание «Коммерсантъ-Online», во время мероприятия генсек военного блока сообщил, что его организация не против того, чтобы в ее структуру вошли все балканские государства. Особо он отметил Болгарию за ее активное участие в возведение на своей территории противоракетного щита. Однако представлявший Россию на заседании постоянный представитель Российской Федерации при НАТО Дмитрий Рогозин отнесся весьма критически ко многим постулатам, оглашенным господином Фог Расмуссеном.

Естественно, на таком «знатном собрании» не могли обойти вниманием скандальную историю с выдачей Гааге недавно арестованного генерала Ратко Младича, в прошлом являющегося командующим военными боснийскими сербами. В связи с этим генсек НАТО отметил, что поимка властями Сербии обвиняемого в преступлении против человечности Младича и готовность выдать его международному суду в Гааге значительно увеличил шансы государства на вхождение в НАТО и Европейский Союз. По мнению главы Североатлантического альянса, арест Ратко Младича стал основой для более совершенного и интенсивного сотрудничества межу НАТО и Сербией. Кроме того, Расмуссен заявил, что во многом благодаря НАТО, уничтожившим диктатуру в регионе, современные балканские страны обеспечены мирным, стабильным и безопасным существованием.

Как мы уже отмечали выше, не обделил вниманием генсек военного блока и Болгарию, проявившую активность в создании на территории Европы (то есть, на территории ЕС, куда, напомним, входит и Болгария) элемента системы ПРО. Однако, говоря про данный «позитив», Расмусен, хотел он того или нет, вынужден был затронуть тему России, которая весьма настороженно относится к подобным инициативам по созданию в Европе щитов ПРО. Он подчеркнул, что ПРО не направлена против России, с которой НАТО сегодня плодотворно сотрудничает. Более того, именно по этой причине НАТО и создает противоракетные щиты, и в дальнейшем собирается наращивать объемы соответствующих работ. И еще раз подчеркнул: НАТО стоит рассматривать как сугубо оборонительную организацию, что в некотором смысле доказали известные события на Балканах, когда непосредственное участие НАТО повлияло на восстановление мира, спокойствия и демократии в данном регионе.

А вот со всем этим не согласен был Дмитрий Рогозин, выражавший официальную позицию Москвы. Более того, он порекомендовал Болгарии не размещать элементы ПРО на своей территории и высказал сомнения по поводу перспектив Сербии в вопросе вступления в НАТО и ЕС. Причём насчет Сербии россиянин высказался довольно нетактично: «Я не понимаю, как Сербия может рваться в НАТО, когда именно альянс бомбил ее десять лет назад», − приводят его слова мировые СМИ.

Однако Болгария «не прислушалась» к россиянину и высказала готовность и далее действовать в намечено русле по размещению противоракетного щита на своей территории. Более того, София поддержала Белград в его желании вступить в ЕС и НАТО. Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, в частности, сказал, что позиция его государства такова, что система европейской противоракетной обороны должна охватывать всю территорию Болгарии. Борисов также поблагодарил сербского президента Бориса Тадича за арест Ратко Младича, который стал, по его мнению, гарантом безопасности на Балканах.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Львовская область
Львовская область

Мамчур: герой Бельбека и Крыма, не изменивший присяге
Едуард Кокойты
Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты
Бухарская область
Бухарская область Узбекистана
Беларусь
Республика Беларусь
Башнефть
Башнефть