Горячие Новости

Облако тегов

Конституционный суд Австрии отменил итоги президентских выборов

Конституционный суд Австрии отменил итоги президентских выборов

Сегодня, 1 июля, Конституционным судом Австрии было принято решение о проведении в стране повторных президентских выборов. Более детально решение австрийского Конституционного суда о необходимости проведения повторных выборов президента страны, изучали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

Конституционным судом Австрии сегодня было принято решение о проведении в стране повторных президентских выборов, поскольку судьи выявили процедурные нарушения, которые были допущены в ходе голосования. В частности, многочисленные нарушения были выявлены в процессе проверки 700 тысяч почтовых бюллетеней, и это является достаточным основанием для проведения повторных выборов.

Планируется, что повторные президентские выборы будут проведены в сентябре этого года, или в октябре. С жалобой в суд обратилась Австрийская партия свободы – это популистская партия правого толка, чей кандидат занял по итогам состоявшегося 22 мая второго тура второе место, отстав от победителя всего лишь на 1 процент. Политическая сила предоставила суду материалы о зафиксированных нарушениях – в частности, об открытии раньше положенного срока почтовых конвертов с бюллетенями, допуск непосредственно к подсчету голосов, не наделенных таким правом, также указала на зафиксированные отдельные случаи участия в голосовании граждан других стран и подростков.

На оглашении приговора Герхарт Хольцингер, глава Конституционного суда, заявил, что данное решение не делает ни одну из сторон ни победителем, ни проигравшим. По его словам, суд принял решение провести в стране повторные президентские выборы для того, чтобы укрепить доверие к институтам правового государства и к демократическим процедурам.

Напомним, что победу во втором туре президентских выборов в Австрии одержал Александр ван дер Белен, бывший лидер партии "зеленых" – за него проголосовали 50,35 процента избирателей. Норберт Хофер, представитель АПС, набрал по итогам второго тура выборов 49,64 процента голосов. Как видим, перевес победителя – менее одного процента: это примерно 31 тысяча голосов. Стоит отметить, что в Австрии у президента больше представительские функции, однако при этом у него также есть и право распускать нижнюю палату парламента, а такой вариант – это прямой путь к внеочередным парламентским выборам, и, соответственно, в изменении баланса сил на политической карте страны.

0,,19276422_303,00.jpg

Президентские выборы в Австрии – предупреждение для всей Европы.

После того, как на президентских выборах в Австрии кандидат от популистской правой партии АПС уступил своему конкуренту, в Европе вздохнули с облегчением. Впрочем, сегодняшнее решение австрийского Конституционного суда показало – вздох облегчения был преждевременным, и Хофер вполне может взять реванш на повторных выборах, учитывая, со сколь минимальным разрывом он проиграл своему оппоненту битву за президентское кресло.

Отличительной чертой нынешних европейских политических тенденций является укрепление позиций популистских политических сил – как левого, так и правого толка, а также возрождение на территории ряда стран Старого света националистических идей. В состав правительства Финляндии входят правые популисты, а в Венгрии и в Польше правые популисты вообще возглавляют правительства этих стран. Кабинеты министров Греции и Словакии состоят из левых популистов, скептически настроенных по отношению к Европейскому Союзу. Третья по численности партия в парламенте Италии – левое популистское движение "Пять звезд". Правопопулистский "Национальный фронт" все больше набирает силу во Франции, вытесняя либералов и социалистов, а в текущем году лидер данной политической силы Марин Ле Пен намеревается принять участие в парламентских выборах. В Германии все более популярной становится "Альтернатива для Германии" – правопопулистская политическая сила, негативно относящаяся к Европейскому Союзу, миграционной политике ЕС, и к мусульманам. Список можно продолжать – это далеко не полный перечень.

В большинстве входящих в Европейский Союз стран правящие партии, являющиеся сторонниками сохранения Евросоюза, пока еще не нашли способа, с помощью которого они могли бы уверенно противостоять все более укрепляющим свои позиции левым и правым радикалам. Драматический исход второго тура президентских выборов в Австрии, а теперь еще и решение австрийского Конституционного суда, заменившего точку в президентских выборах на многоточие, стали первым серьезным предупреждением для всего Европейского Союза.

Между тем в Великобритании популисты уже сумели добиться того, о чем в континентальной Европе представители радикальных политических сил правого и левого толка пока могут только лишь мечтать – они добились реальной возможности вывести свою страну из состава Европейского Союза, который, благодаря их же стараниям, сегодня превратился в некое подобие пугала для запугивания рядовых обывателей, мало разбирающихся в тонкостях политических хитросплетений, зато прекрасно видящих и хлынувших в их страны мигрантов, и проблемы экономического характера, и многие другие негативные моменты. Учитывая тот факт, что победить на перевыборах в Австрии вполне может правый популист, а жители Великобритании проголосовали за выход из ЕС, можно с уверенностью констатировать – проблемы политических сил, выступающих за единую Европу, только лишь усиливаются.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

3 мая
3 мая
Анкара
Анкара
Япония
Япония
Города США
Города США
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Безру́ков Серге́й Вита́льевич
Лукашенко Галина Родионовна
Лукашенко Галина Родионовна