Горячие Новости

Облако тегов

Зачем натовской Турции российские ЗРК С-400?

Зачем натовской Турции российские ЗРК С-400?

В последнее время появилось достаточно большое количество сообщений о том, что Турция проявляет интерес к российским комплексам ПВО С-400. Более детально о том, зачем Турции, являющейся членом Североатлантического альянса, российские системы ПВО, узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

Количество сообщений об интересе Турции к российским системам С-400 в последнее время только лишь увеличивается. Более того – Русская служба ВВС отмечает, что появилась также информация, согласно которой сделка может быть профинансирована самой Москвой, которая выдаст Анкаре кредит. Судя по всему, сделка в настоящее время еще не завершена. При этом покупка страной, входящей в Североатлантический альянс столь серьезного образца российской военной техники является, по меньшей мере, необычной.

_90767527_gettyimages-453605834.jpg

Речь ведь идет о покупке очень сложной системы ПВО, и в этой связи возникает множество вопросов, таких, например, как передача данных, или возможная интеграция С-400 в другие системы противовоздушной обороны по стандартам НАТО. Скорее всего, весомую роль во всей этой истории имеет дипломатическая составляющая. После того как в ноябре 2015 года Турция сбила российский военный самолет, отношения между Москвой и Анкарой серьезно ухудшились. В настоящее время ситуация здесь снова изменилась, и страны взяли курс на взаимное сближение. В частности, России и Турции удалось сблизить свои позиции по сирийскому конфликту. Анкара стремится обезопасить собственный суверенитет и сохранить территориальную целостность страны, угрозой для которых являются курдские сепаратисты.

Турция не хочет, чтобы возле самой ее границе на сирийской территории появились территории, подконтрольные курдам. Чтобы не допустить этого, турецкие военные наносят авиаудары по курдским формированиям. Между тем последних поддерживают Соединенные Штаты, и это очень серьезная проблема для Анкары. Вашингтон уже осудил такие действия Турции, и на этом фоне турецкое руководство приняло решение о целесообразности сближения с Российской Федерацией. В Кремле, в свою очередь, также приняли решение идти навстречу Анкаре.

Греция, также являющаяся членом НАТО, уже эксплуатирует российскую систему С-300.

Несмотря на такое сближение двух стран, вопрос, действительно ли Турция намерена купить у России высококлассную систему противовоздушной обороны остается открытым. Не стоит забывать, что у комплекса С-400 есть множество различных модификаций. Соответственно, мало вериться в то, что экспортная модификация данного комплекса будет иметь все те опции, которые есть у С-400, стоящих на вооружении в ВС РФ.

Помимо этого, есть еще один, не менее важный вопрос – действительно ли Россия готова к тому, что другие страны Североатлантического альянса будут изучать все возможности комплекса С-400, испытывая свои боевые самолеты. Напомним, что Греция, являющаяся членом НАТО, уже эксплуатирует российскую систему ПВО. Правда, у нее на вооружении стоит более старая система – С-300, доставшаяся ей от Кипра, бывшего первоначальным покупателем. Ранее израильские военные самолеты уже пытались преодолеть греческую систему ПВО в рамках совместных военных учений с Грецией.

Впрочем, Турция уже тоже оказывалась в подобной ситуации. Ей нужна система ПВО большой дальности, и в этом нет никаких сомнений. Осенью 2013 года Анкара приняла решение сотрудничать с Пекином для совместной работы над созданием новых вооружений. Китаю в итоге удалось обойти совместную заявку Lockheed Martin и Raytheon, основой которой был американский комплекс Patriot, а также европейский консорциум EUROSAM.

Это вызвало серьезную обеспокоенность у стран, являющихся партнерами Турции по Североатлантическому альянсу. В итоге Турция все-таки отказалась от сотрудничества с Поднебесной, и начала переговорный процесс с американо-европейским консорциумом. Теперь же опять вырисовывается вариант закупки системы ПВО у государства, не являющегося членом НАТО.

Стоит отметить, что для Турции покупка российской системы ПВО может обернуться достаточно серьезными последствиями. Данная сделка в итоге будет наглядным подтверждением постепенного отдаления Анкары от НАТО. Скорее всего, в случае, если сделка все-таки состоится, приобретенная Турцией С-400 будет действовать как автономная система, и это только лишь подчеркнет возможный раскол в отношениях Анкары и Североатлантического альянса.

У НАТО в настоящее время действует единая система ПВО. Судя по всему, Североатлантический альянс заплатил за турецкую систему ПВО около половины ее стоимости. Соответственно, приобретение у России комплекса С-400 станет очень важным шагом на пути разрыва отношений с Альянсом. Однако на пути заключения сделки с Россией есть целый ряд препятствий – это, в частности, проблемы передачи технологий и спецификации, а также сложности с финансированием.

Из-за всех этих факторов сделка с Россией может вообще не состояться. Если же сделка все-таки состоится, то шансы на последующий более глубокий раскол в отношениях Анкары и НАТО повышаются, причем, весьма существенно. По мнению экспертов, такие действия Анкары поставят под угрозу внутриблоковую дисциплину в Североатлантическом альянсе, и некоторые из стран также могут захотеть последовать примеру Турции.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

PlayStation Vita
PlayStation Vita
1 ноября
1 ноября
ДОТА (Dota)
ДОТА (Dota)

Соболев Сергей Вячеславович
2 октября
2 октября
Винница
Винница