Горячие Новости

Облако тегов

Турция может надолго забыть о членстве в Евросоюзе

Турция может надолго забыть о членстве в Евросоюзе

На этой неделе Европейский парламент проголосует по вопросу приостановления переговоров о вступлении Турции в Европейский Союз. Между тем турецкие власти убедительно делают вид, что смотрят в иную сторону. «Турция не должна переживать по поводу Европейского союза и зацикливаться на вступлении в него», - заявил на выходных турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган.

В качестве альтернативы он снова сказал о возможности присоединиться к Российской Федерации и КНР в Шанхайской организации сотрудничества. «А почему Турции не вступить в «Шанхайскую пятерку?» - сказал Эрдоган. (Шанхайская организация сотрудничества так называлась до вступления в нее Узбекистана).

Как пишет Русская служба Би-би-си, дорога Турции в Евросоюз никогда не была гладкой.

Еще с 1960-х годов государство стремилось вступить в блок, но официально подало заявку только в 1987-ом. А переговоры о вступлении начались аж в 2005 году. На сегодняшний день закрыта только одна из 35 так называемых глав переговорного досье, которые необходимы для вступления в Евросоюз. И существует большая вероятность того, что на этом этапе прогресс Турции остановится, отмечает издание.

Во вторник Европейский парламент начал дебаты по турецкому вопросу, голосование должно состояться на этой неделе. «Я считаю, что решением станет призыв к временной приостановке переговоров касательно вступления», - отметила докладчик по Турции в Европарламенте Кати Пири. «На наш взгляд, нет достаточно оснований продолжать переговорный процесс о членстве в Европейском союзе при текущих обстоятельствах. Мы не можем продвигаться дальше и делать вид, будто бы ничего не случилось», - заявила она Би-би-си.

Брюссель публично критиковал турецкое руководство за нарушение демократических прав, а особенно после целого ряда чисток, которые последовали за попыткой переворота 15 июля текущего года. Свыше 110 тысяч человек были уволены либо отстранены от должностей после провала путча, порядка 36 тысяч человек были арестованы – в их числе 10 депутатов из крупной оппозиционной политической силы в парламенте, а также десятки журналистов. Несколько средств массовой информации были закрыты.

_92598516_erdoganswiss.jpg

«Сегодня на кону объективность процесса вступления в Европейский союз. Мы не говорим, что нам следует закрыть для Турции двери, мы реагируем на то, что турецкое руководство своими действиями само закрывает двери в Евросоюз», - подчеркнула Кати Пири. «Турецким властям нужно нормализовать ситуацию в государстве, прежде чем мы продолжим переговоры о вступлении. Инициатива находится как раз в руках турецкого правительства в Анкаре, а не Европейского парламента», - отметила она.

Несмотря на то, что решение Европарламента носит рекомендательный характер, оно может оказать существенное влияние на дальнейшие перспективы Турции. «Я не считают, что процесс вступления Турции в Евросоюз будет официально приостановлен – лишь в том случае, если турецкие власти вернутся к смертной казни. Однако государства-члены не могут проигнорировать решение Европарламента», - поясняет Дженгиз Актар, профессор международных отношений в Турции. Вместе с тем, согласно его мнению, соответствующее решение Европарламента будет значить, что новые главы переговорного досье не будут открываться. «Можно сказать, что де-факто турецкая заявка будет отклонена», - говорит профессор.

Судьба миграционного соглашения.

Турецкий лидер призвал граждан государства потерпеть до конца этого года в вопросах отношений с Европейским союзом, заявив, что в новом году может состояться референдум о членстве Турции в Евросоюзе. «Если будет референдум, учитывая влияние правительства на национальные средства массовой информации и, как следствие, мнение общественности, результат может быть похожим на «брексит». Турки могут сказать Евросоюзу «нет»», - отмечает Дженгиз Актар.

Вышесказанное поднимает чрезвычайно важный вопрос, касающийся отношений Турции и Европейского Союза. Какая дальнейшая судьба миграционного соглашения?

В марте месяце турецкие власти согласились сдержать поток беженцев в европейские государства в обмен на определенные преференции, к примеру, финансовую помощь проживающим на территории Турции сирийским беженцам, безвизовое перемещение турецких граждан внутри Шенгенской зоны. «Имеет место риск, что миграционное соглашение к концу года может развалиться», - отмечает Мурат Сейрек, старший политсоветник брюссельского аналитического центра «Европейский фонд демократии».

А если так случится и соглашение развалится то, согласно словам эксперта, возрастают риски с точки зрения безопасности – а особенно в условиях, когда террористическая группировка «Исламское государство», запрещенная во многих государствах, в том числе и Российской Федерации, продолжает терять свое влияние и позиции в ближневосточном регионе. «Зарубежные бойцы в Ираке и Сирии могут вернуться назад в Европу через Турцию. Европейскому Союзу и Турции необходимо сотрудничать», - полагает Мурат Сейрек.

Отметим, на этой неделе Европейский парламент проголосует по вопросу приостановления переговоров о членстве Турции в Евросоюзе. Во вторник Европейский парламент начал дебаты по турецкому вопросу, голосование должно состояться на этой неделе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Агентство недвижимости Gordon Rock
Агентство недвижимости Gordon Rock

Вячеслав Чорновил: 4 подвига и жизнь во имя независимости Украины
Соболевская (Георгиева) Марта
Соболевская (Георгиева) Марта
курс казахстанского тенге
Курс казахстанского тенге к украинской гривне
AlterGeo
AlterGeo
весы
Весы