Горячие Новости

Облако тегов

Турция поддерживает крымских татар – Эрдоган

Турция поддерживает крымских татар – Эрдоган

Ныне действующий президент республики Турция Р. Эрдоган заявил о неизменной поддержке суверенитета, а также территориальной целостности Украинского государства и очень внимательном наблюдении за должным соблюдением прав и свобод татар в оккупированном российской стороной Крыму. "Для нас еще с самого начала был абсолютно неизменен принцип как суверенитета, так и территориальной целостности соседней Украины. Мы раньше отслеживали и далее продолжаем отслеживать ситуацию с правами и свободой крымских татар на полуострове Крым" - сообщил он во время личного выступления на заседании членов Парламентской ассамблеи НАТО.

Следует отметить, что Турция проголосовала за Украиной представленную резолюцию по правам и свободам человека в ныне оккупированном Крыму. Свою личную оценку резолюции дал также и президент Украины Порошенко, а вот глава МИД П. Климкин ее назвал "настолько жесткой, насколько сегодня возможно". Всего за данное принятие резолюции проголосовало 73 государства, а еще 23 оказались против.

Специалисты издания "Биржевой лидер" напоминают, что 20 августа прошел телефонный разговор между нынешними президентами Украины и Турции Порошенко и Эрдоганом. Тогда турецкий президент заверил украинского коллегу, что позиция официальной Анкары касательно госграниц и территориальной целостности Украины непременно остается неизменной. В Турции не признают незаконную аннексию полуострова Крым Россией и в дальнейшем продолжат оказывать необходимую всестороннюю поддержку для крымских татар. В свою очередь, президент Порошенко в связи с провалившейся попыткой госпереворота в Турции тогда выразил поддержку как действующему президенту, так и правительству республики. Тогда оба собеседники обсудили еще и углубление именно стратегического партнерства между двумя странами, в частности тесное сотрудничество в энергетической области.

А тем временем председатель ВРУ А. Парубий встретился сегодня в Стамбуле с турецким президентом Р. Эрдоганом. Как заявил спикер украинского парламента, во время проведения "конструктивной и стратегической" встречи стороны обсуждали вопросы по экономическому и военно-оборонному сотрудничеству двух государств. "Я особо подчеркнул необходимость полноценного сохранения блокады всего Крыма, как одного из наиболее важных этапов международной поддержки Украины, а также деоккупации полуострова. Одновременно обсуждали положение крымскотатарского народа в ныне оккупированном Крыму и при этом важность поддержки крымских татар на всей международной арене", - отметил Парубий на своей персональной странице в Facebook. "Турция была и остается стратегическим партнером Украины", - добавил господин Парубий.

Как ранее сообщалось, в рамках визита г-на Парубия 19-21 ноября в республику Турцию запланирована еще и его встреча с нынешним вселенским патриархом Варфоломеем.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Microsoft Office
Microsoft Office
Mercedes-Benz SLS AMG
Mercedes-Benz SLS AMG – классика спорткаров
24 января
24 января
14 июня
14 июня
Антипенко Григорий Александрович
Антипенко Григорий Александрович
18 апреля
18 апреля