Горячие Новости

Облако тегов

Отдых в Турции: за что можно полюбить, а за что возненавидеть Белек и Анталию

Отдых в Турции: за что можно полюбить, а за что возненавидеть Белек и Анталию

Rixos Premium Belek 5- считается одним из лучших отелей побережья возле Анталии, занимая долгие годы ТОП места в рейтингах booking.com, tripadvisor.ru, TopHotels.ru, Ostrovok.ru и др., восторженные отзывы на которых всегда выполняют одну только цель найти новых и новых клиентов, готовых платить от 2 до 7 тыс. долларов за недельное проживание в этих отелях.

Прожив 7 суток в Rixos Premium Belek 5-, мы поняли, за что одни превращаются в фанов "отдыха в Турции", у других он начинает вызывать откровенное отвращение. Ниже "Биржевой лидер" собрал 10 основных достоинств и недостатков Rixos Premium Belek 5-, которые в той или иной пропорции схожи с достижениями и проблемами многих турецких отелей.

4 причины, по которым можно восторгаться и полюбить отдых в Rixos Premium Belek 5-.

1. Достойный элитный 5-звездочный отель, имеющий два собственных пляжа на 1-й полосе побережья Средиземного моря, в номерах которого есть все для приятного отдыха от кондиционеров и кроватей с ортопедическими матрасами, полный холодильник напитков до иголки с ниткой, фена и нескольких видов шампуня в ванной и душе. С детской анимацией, зеленой и ухоженной территорией, вышколенным персоналом, треть которого знает русский и практически каждый английский язык, обязательной урной возле каждого лежака, более сотней магазинов, барами с раннего утра и до часа ночи, улыбающимися официантами, готовыми по первому щелчку пальцами принести спиртные и безалкогольные напитки, кофе, соки, чай, коктейли прямо к твоему столику в ресторане или лежаку у бассейна или на берегу моря.

c7b92c207080.jpg

2. Изумительный шведский стол, состоящий примерно от 300 до 400 наименований, которые за 7 дней физически просто невозможно попробовать от мяса (говядина, телятина, баранина, индейка, курица и т. д.), рыбы (лосось, тунец, сибас), морепродуктов, овощей, фруктов до самых "настоящих японских суш" (которые с удовольствием брали и расхваливали сами японцы) и почти 100 (!) видов всевозможных восточных сладостей, пирожных, тортов, рахат-лукумов (rahat-lokum) и многого другого.

3. Широким перечнем напитков в сервисе All inclusive, или Все включено практически в неограниченном количестве: несколько сортов приличного баночного и бутылочного пива (включая Efes), водка Абсолют, американский бурбон Jack Daniel’s, коньяки, бренди, ликеры, красные и белые вина, джины (Gin), граппа (Grappa), алкогольные и безалкогольные коктейли, кофе, соки, мороженое и многое другое.

Затем соедините вместе достоинства № 2 и № 3 и подсчитайте те килокалории, которые вы обязательно привезете домой с "турецкого отдыха".

4. Близостью Анталии за 100 долларов, на такси в которую в оба конца, таксисты сами покажут вам магазины с очень дешевым

- текстилем (мужская "фирменная рубашка" из хлопка за 7-8 долларов);

- кожаными изделиями (например, мужская зимняя кожаная куртка на меху стоит всего 390 долларов и, как нас уверяли в торговом зале "Фабрики кожи", сделана по итальянским лекалам для дорогих бутиков Милана, где цена примерно в 5,5 раза выше). Насколько это правда, проверить невозможно, но качество кожи и швов говорит о том, что их изделия вполне реально могут продаваться в Италии.

 

6 причин, по которым можно возненавидеть Rixos Premium Belek и весь отдых на побережье Турции.

1. На каждом шагу вас будут пытаться... обмануть еще более нагло, чем в начале 90-х гг. на территории бывшего СССР.

а) при курсе Нацбанка Анкары 1 доллар = 3,38 турецкой лиры, при прилете в аэропорту Анталии нам обменяли доллары на лиры по курсу... 2,55. После возмущения они готовы были принять лиры обратно и вернуть нам доллары, но уже по курсу... 3,95. "Чек ведь пробит, деньги прошли через кассу". Так за 5 минут у вас из 1 тыс. долларов может остаться 645 долларов. Как такое возможно? Элементарно: отделение банка в аэропорту с табло почти сотни различных курсов всевозможных валют и надписями на турецком языке. На вопрос "Можно ли обменять доллары на лиры?" вам с улыбкой на русском языке отвечают "Конечно! Наш банк работает с различными валютами мира" и далее (увидев, как достаете валюту, начинают расспрашивать, в какой страны вы приехали, и как он лично любит вашу страну, а как красива ваша столица... затем, быстро отсчитав деньги и выдав вам чек (фактически украв 25%), с милой улыбкой будет смотреть на вас и говорить, что "это самый выгодный курс обмена долларов на лиры в Анталии".

Кстати, самый выгодный курс обмена американских долларов на турецкие лиры оказался... на ресепшне Rixos Premium Belek (примерно 2,86 лиры за доллар), притом в неограниченном количестве и, по всей видимости, в частном порядке, т. к. никаких документов на обмен никто не давал. На вопрос: "Можно ли через вас остаток лир обменять на доллары США при отъеде", менеджеры дружно замахали руками и головами: "Нет! Турции нужна только валюта!"

Лучший выход в такой ситуации оплачивать банковской карточкой, тогда курс обмена будет примерно равняться Нацбанку;

б) вызывая такси, всегда у водителя уточняйте перед поездкой цену проезда и никогда не платите вперед. Так, вызвав такси к Rixos Premium для "поездки в аптеку, чтобы срочно купить лекарство ребенку" (ниже объяснение почему), таксист согласился за 10 долларов вас отвести туда и обратно (расстояние примерно 3 км.). Чем закончилась поездка уже догадались? Он привез к аптеке, увидев, что пассажирка в нее вошла и... сразу ехал с вашими 10 долларами. Напомним, ребенку срочно нужны лекарства. На этом история не закончилась. Сотрудники аптеки оперативно вызвали новое такси, оно отвезло в Rixos Premium и таксист попросил... 20 долларов. Выслушав возмущение, таксист спокойно заявил, что при отказе от оплаты он вызовет полицию. Разумеется, заплатили. Как грустно пошутили знакомые, "радуйся, что он не запросил 100 долларов за поездку, счетчиков в машине ведь нет".

2. Как ведет себя врач Rixos Premium при отравлении пятилетнего ребенка на территории 5-звездочного отеля на 6-й день отдыха в нем? Согласитесь, при сервисе All inclusive не может не быть быть вины отеля, тем более если в один день у нескольких (!) детей во время шведского стола произошла рвота. У нашего второй раз после ночи, из-за этого и ездили рано утром на такси в аптеку Белека.

Как повели себя сотрудники Rixos Premium в такой ситуации?

а) Ресепшн (reception) категорически отказал дать переводчика для помощи в разговоре с англоязычным врачом. Нетрудно понять их позицию отгородиться от ЧП, сославшись на то, что "врач отеля им не подчиняется (?!)", несите ребенка к нему и к страховщикам, т. к. был оформлен медицинский полис;

б) врач отеля померил температуру (ровно 37) и заявил, что "это... норма". На предложение "Вы хотя бы горло посмотрите ребенку", начал объяснять, что сначала нужно заплатить 110 евро за осмотр, заполнить анкету, тогда он осмотрит горло ребенку". Узнав о наличии страхового полиса, с чистой совестью направил к страховщикам;

в) страховщики в течение получаса, проверив договор медицинской страховки, связались в больницей, договорились со всем тем же врачом отеля для первоначального осмотра. Знакомый по первому посещению врач Rixos Premium снова... принял с "голливудской улыбкой". Полчаса ушло на оформление бумаг и 5 минут на его осмотр "бэби" при переводчике от страховой компании. Диагноз врача: нужно отправить ребенка в больницу на детальное обследование. Больше он пока ничего сказать не может;

г) в больнице: полчаса ушло на новое оформление бумаг, затем последовало довольно оперативное взятие анализов и лечение при котором ребенок 4 часа пролежал под капельницей в отдельной палате. Как объяснил врач, отказа страховщиков по оплате лечения детей практически не бывает, со взрослыми случаи были неоднократно, если пациенты накануне принимали спиртное. Тогда им "приходится платить 250 евро за осмотр и 500 евро за аналогичное лечение в течение полусуток. Лечение помогло, да и судя по скриншоту анализов клиники, обратились к врачам очень оперативно, как и помогли лекарства из аптеки Белека, принятые после первого приступа рвоты.

dfb4794800de.jpg

Кстати, случай, когда медперсонал и сотрудники Rixos Premium Belek 5- не протянут никакой руки помощи вам в экстремальной ситуации, не единичный. После возвращения с удивлением обнаружили отзыв на www.tripadvisor.ru об иной ситуации в этом отеле, когда трехлетняя девочка чуть не утонула в бассейне Rixos, а персонал не сделал ни шагу, чтобы оказать родителям хотя бы какую-нибудь помощь в такой ситуации.

9f359b60d026.jpg

Удивлены? Мы нет, помня вальяжность врача с вечной "голливудской улыбкой", которого невозможно представить, чтобы он бежал из последних сил к бассейну спасать умирающего ребенка без заполнения анкеты и предоплаты.

3. Насколько завышены цены в магазинах Rixos Premium Belek. Понятно, что в 5-звездочных отелях цены на любые сопутствующие товары завышены минимум в 2 раза. Это понятно и общепринято. Но в Rixos Premium Belek завышение цен зашкаливает и достигает 800-1800%. Например,

- бутылка водки стоит... 200 долларов, бутылка сухого вина от 60 до 120 долларов с доставкой в номер через рум-сервис (room-service). Днем, разумеется, в бокалах вам подадут те же самые напитки абсолютно бесплатно, а вот взять бутылку к примеру для "романтического ужина" в номере можно лишь за такие средства. Оплачивать можно в любой из 3-х валют (доллары, евро, турецкие лиры), остальные валюты (российские и белорусские рубли, гривны, тенге и т. д.) по словам нашего менеджера отеля можно раздавать лишь в "качестве сувениров";

- изображенный ниже самый обыкновенный детский "водяной пистолет" на территории экс-СССР стоит от 2 до 3,5 доллара. В магазинах Rixos Premium Belek 5- он продается за... 40 долларов (у женщины, оплатившей лирами был шок, когда она узнала, что цену для пересчета в доллары нужно делить на 3, а не 30, как она считала вначале). Психологически бизнес по продаже игрушек рассчитан в отеле верно. Попробуйте объяснить ребенку, что этот "водяной пистолет" ему не нужен в бассейне или на море, как и надувной круг для купания за 30 долларов или что стоит спокойно пройти мимо многочисленных стендов всевозможных машинок, кукол для девочек, конструкторов LEGO, Ninja и т. д.;

2993a87bcb31.jpg

- цены на "безделушки" - потенциальные подарки в бутиках Rixos Premium Belek 5 также могут вызвать целую гамму чувств: обыкновенный "магнит" стоит от 25 до 60 долларов, расписная наволочка на маленькую подушку 85 долларов и т. д.;

- трансфер встреча по прилету в аэропорту (не у трапа самолета, а на выходе из аэропорта) насчитывает 200 долларов, хотя, оказалось, такси стоит 50 долларов от аэропорта до Rixos Premium Belek.

4. Spa в Rixos Premium Belek. На официальном сайте отеля вы найдете длинный перечень многочисленных платных услуг косметологов и массажистов без указания... цен. Догадываетесь почему? Верно, цена за маску лица (50 минут) у косметолога доходит до 800-900 долларов за сеанс, цены различных видов массажа варьируются от 120 до 380 долларов США. Посетителей очень и очень мало.

5. Нужно ли оставлять горничным "чаевые" за ежедневную уборку вашего номера? Одна семья регулярно платила по 10 лир (3 доллара), другая нет. В итоге: первой в подарок принесли в благодарность горшок с цветами, у второй семьи после уборки исчезали всякие мелочи типа таблеток, которые они с собой привезли (антибиотики нужно брать с собой в Турцию обязательно, т. к. в аптеках Турции они отпускаются только по рецепту врача).

6. Запах канализации каждую ночь. Мелочь? Возможно, да, но слишком резонансная для отеля в 5 звезд, претендующего на класс "люкс".

Понравился ли отдых в Rixos Premium Belek? Догадайтесь сами по написанному выше отзыву, составленному членами двух семей, отдыхавшими в конце августа - начале сентября 2016 г. в этом отеле. Наверное,

а) все зависит от ваших жизненных принципов и того, что важно, а что не существенно для пляжного отдыха в другом государстве;

б) постарайтесь критически относиться к отзывам об отелях на сайтах продаж. Если внимательно прочтете, обнаружите, что написаны они "под копирку" в стиле "восторга" с целым рядом существенных ляпов (вы запомните 5-7 имен официантов-турок, которым там перечисляют в отзывах-благодарностях? Мы не запомнили ни одного имени, кроме "персонального менеджера" Ali на ресепшне, давшего нам визитку сразу же по приезду). Главное, никогда не бывает "идеального отдыха" без недостатков и если 99% отзывов идут без них, сео-менеджеры сайтов tripadvisor.ru и др. явно перестарались с "отзывами" и "словами оптимизации" для Яндекса и Google. Не пишут так люди;

в) Турция это хорошо работающая фабрика по изъятию денег из приезжающих в нее туристов в обмен на теплое море, комфортабельные номера и сервис All inclusive.

Ехать отдыхать в эту страну или нет, каждый должен решить сам.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

12 марта
12 марта
Тарута Сергей Алексеевич
Тарута Сергей Алексеевич
топ
ТОП (рейтинг)
Volkswagen Passat
Volkswagen Passat – визитная карточка немецкого концерна
Volkswagen Polo
Volkswagen Polo – качество и стиль
Компания  «Дом  в  Европе»
Компания «Дом в Европе»