Горячие Новости

Облако тегов

Турция обиделась на ЕС: нет отмены виз – нет соглашения по беженцам

Турция обиделась на ЕС: нет отмены виз – нет соглашения по беженцам

В настоящий момент продолжаются споры между Европейским Союзом и Турцией. Тайип Эрдоган пытается добиться обещанной визовой либерализации для своего государства. На этот раз он уже выступил с самым настоящим ультиматумом. Теперь турецкий политический лидер обещает заблокировать сделку по беженцам в том случае, если Брюссель не выполнит свое обещание в плане либерализации.

Понятное дело, что соглашение с Анкарой является стратегически важным для ЕС, ведь без него справиться с нынешним миграционным кризисом будет намного сложнее. Соответствующее радикальное заявление президент Турции сделал в ходе своего выступления на саммите ООН по гуманитарным вопросам, который прошел во вторник 24 мая в Стамбуле. Эксперты всерьез восприняли ультиматум, ведь Эрдоган на самом деле поставил под угрозу реализацию заключенной сделки. Если граждане Турции не столкнутся в самое ближайшее время с отменой виз, то ситуация может накалиться до предела. 

Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает о том, что Европейский союз в рамках сделки по беженцам обещал предоставить Анкаре 6 миллиардов евро. Тем не менее, Эрдоган выражает уверенность в том, что его страна еще абсолютно не столкнулась с финансовой поддержкой. В самом соглашении прописано, что нелегальные мигранты, которые морским путем добираются до Греции, в обязательном порядке затем отправляются в Турции.
 
В данной ситуации также можно понять турецкого лидера, ведь такое развитие ситуации на фоне полного отсутствия отдачи со стороны Европы не может его удовлетворять. Ради улучшения визовых отношений и нескольких миллиардов евро Анкара была готова работать с беженцами, но в настоящий момент словесной стимуляции уже явно недостаточно. Однозначно теперь стоит ожидать определенной реакции со стороны Брюсселя, ведь принципиальная позиция Эрдогана в противном случае может привести к обострению миграционного кризиса. 

Турцию в ЕС не ждут еще тысячу лет.

pic_edc64afd6c0a2c456bb0e04512989c11.jpg
Что касается перспектив Турции в плане вступления в Европейский союз, то все большее количество авторитетных политиков высказывают свое скептическое мнение по этому вопросу. Накануне премьер-министр Дэвид Кэмерон напомнил о том, что Анкара подала соответствующую заявку еще в 1987 году. Тем не менее с тем пор ситуация существенно так и не продвинулась вперед. Глава британского правительства предположил, что при сохранении нынешних темпов развития переговоров цель Турции будет достигнута примерно в 3000 году. Параллельно с тем Кэмерон продолжает критиковать сторонников выхода своего государства из состава Европейского союза. Эти же люди, как правило, предполагают, что Турция получит статус члена ЕС в течение следующих 8 лет, хотя реальных предпосылок для такого варианта развития событий существует не так уж и много. С учетом ультиматума Эрдогана, пока не совсем актуальной темой является присоединение Анкары к ЕС.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Герой Украины: кто достоин, кто нет
Барак Обама
Президент США - Барак Обама

Иван Кожедуб - украинец, трижды Герой СССР и маршал авиации

Тарас Шевченко: пять заслуг классика перед украинским народом
Элина Карякина
Карякина Элина

Василий Симоненко – поэт-шестидесятник, погибший от избиений в МВД