В настоящий момент продолжаются споры между Европейским Союзом и Турцией. Тайип Эрдоган  пытается добиться обещанной визовой либерализации  для своего государства.   На этот раз он уже выступил с самым настоящим ультиматумом.  Теперь турецкий политический  лидер обещает  заблокировать  сделку по  беженцам в том случае, если  Брюссель не выполнит  свое обещание в плане либерализации.
Понятное дело, что  соглашение с Анкарой является стратегически важным для ЕС, ведь без  него справиться с нынешним   миграционным  кризисом  будет  намного сложнее.  Соответствующее  радикальное заявление президент Турции сделал в ходе своего  выступления  на саммите ООН по гуманитарным вопросам, который прошел во вторник 24  мая в Стамбуле.  Эксперты  всерьез восприняли ультиматум, ведь Эрдоган на самом деле поставил под угрозу  реализацию заключенной сделки. Если  граждане Турции не столкнутся в самое ближайшее время с отменой виз,  то ситуация может  накалиться  до предела. 
Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает о том, что  Европейский союз  в рамках сделки по беженцам  обещал предоставить Анкаре 6 миллиардов евро. Тем не менее, Эрдоган выражает уверенность в том, что его страна еще абсолютно не столкнулась с  финансовой поддержкой.   В  самом соглашении прописано, что  нелегальные мигранты,  которые морским  путем  добираются до Греции, в обязательном порядке затем  отправляются в Турции.
 
В данной ситуации  также можно понять турецкого лидера,  ведь  такое  развитие ситуации на  фоне полного отсутствия  отдачи со стороны Европы не может его удовлетворять.  Ради улучшения  визовых отношений и  нескольких миллиардов евро Анкара была готова  работать с беженцами, но  в настоящий момент   словесной стимуляции уже явно недостаточно.  Однозначно теперь стоит ожидать определенной реакции со стороны Брюсселя, ведь  принципиальная   позиция Эрдогана в противном случае может привести к   обострению  миграционного кризиса. 
Турцию в ЕС не ждут еще тысячу лет.
Что  касается перспектив Турции  в плане вступления в Европейский союз, то  все  большее количество авторитетных политиков высказывают свое скептическое мнение по этому вопросу. Накануне  премьер-министр Дэвид Кэмерон напомнил о том, что Анкара подала соответствующую заявку еще в 1987 году. Тем не менее с тем пор  ситуация существенно  так и не продвинулась вперед.   Глава британского правительства предположил, что при сохранении нынешних темпов  развития переговоров  цель Турции будет достигнута примерно в 3000 году.   Параллельно с тем Кэмерон продолжает критиковать  сторонников выхода своего государства из состава Европейского союза.  Эти же  люди, как правило,  предполагают, что  Турция  получит статус члена ЕС в течение  следующих  8 лет, хотя  реальных предпосылок  для  такого варианта развития событий существует не так уж и много. С учетом  ультиматума Эрдогана,  пока не совсем  актуальной темой является присоединение Анкары к ЕС.