Горячие Новости

Облако тегов

Турция ожидает увеличения помощи от ЕС для поддержки беженцев

Турция ожидает увеличения помощи от ЕС для поддержки беженцев

Анкара потребовала от Брюсселя нарастить объемы финансирования, направленного на разрешение кризиса с вынужденными переселенцами из Ближневосточного региона. Такие данные были обнародованы в сегодняшнем выпуске германского периодического издания Die Welt. Как отмечается, турецкие власти объявили, что для этого им понадобится по крайней мере 5 миллиардов евро.

Однако проблема в том, что ранее Анкаре предлагали финансирование в размере 3-х миллиардов. Об этом, в частности, рассказал неназванный источник газеты в дипломатических кругах Европейского Союза. По его словам, турецкие власти не готовы пойти на поэтапную выплату указанных средств.

Перед этим сообщалось, что Брюссель изъявил готовность обеспечить финансирование программ, способных сдержать вынужденных переселенцев из Ближнего востока на территории Турции. На это планировалось выделить 3 миллиарда евро.

При этом подчеркивается, что власти Евросоюза намереваются выделять средства непосредственно под конкретные проекты, после предварительного их изучения. Речь в первую очередь идет о создании социальной инфраструктуры для беженцев – учебных заведений и медицинских центров.

Согласно статистике, обнародованной профильным ведомством Организации Объединенных Наций, только в нынешнем месяце из Турции в Грецию просочилось уже более 53 тысяч человек.

В то же время глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявляет, что власти европейского сообщества обязаны оказывать максимально возможную помощь Анкаре для того, чтобы последняя могла размещать беженцев на своей территории. Об этом она, в частности, заявила во время своего визита в Турцию. По ее словам, ранее упомянутые три миллиарда евро должны оказаться в Турции уже очень скоро. Она также отметила, что средства будут отданы не в руки правительства, а пойдут на конкретные программы, направленные на поддержку вынужденных мигрантов.

В данный момент только Италия из всех европейских государств возражает против выделения денег Турции. По словам Федерики Могерини, в этом нет ничего страшного – ведь речь идет о больших деньгах. Сейчас в Брюсселе ведется активная подготовительная работа и средства поступят в договоренное время, указала она.

Как известно, Могерини, в числе прочего, потребовала от турецких властей в самые ближайшие дни обеспечить режим прекращения огня на территориях, заселенных курдами. Также она полагает, что Анкара должна быть инициатором полноценных переговоров о мирном решении этого конфликта. По ее словам, в Брюсселе крайне негативно относятся к террористической деятельности вообще и к росту числа нападений на территории Турции в частности.

Пребывавший в составе европейской делегации еврокомиссар по вопросам расширения Йоханнес Хан, в свою очередь, указал, что Евросоюз не преминет оказать посреднические услуги в мирных переговорах между Курдами и Анкарой. По его словам, в урегулировании ситуации Брюссель лично заинтересован. Если переговоры завершатся успешно, это заметно повлияет на безопасность всего региона.

Для Меркель Турция сейчас важна как никогда.

Ранее представительная турецкая правительственная делегация посетила страны Европейского сообщества. В рамках этого визита прошла встреча между германским канцлером Меркель и главой турецкого правительства Ахметом Давутоглу. В этой встрече принимал участие также и ряд ключевых министров с обеих сторон.

Такой формат встреч в официальной хронике принято называть «межправительственными консультациями». Такого рода встречи власти ФРГ проводили всего лишь с несколькими государствами за всю историю существования немецкой республики. Это свидетельствует не столько о дружественности отношений, сколько об их значимости. Среди стран, с которыми такие встречи проводятся, есть КНР, Индия, Россия. В то же время отмечается, что ни разу встречи такого формата не проводились с представителями Соединенных Штатов. Как правило, такой формат переговоров применяется в том случае, если необходимо разрешить какие-либо серьезные и очень конкретные вопросы.

В реальности Меркель никогда не считала Турцию стратегическим партнером. Исламизированный национализм, столь импонирующий Эрдогану, она в принципе не воспринимает. Кроме того, она прекрасно осведомлена и о том, как часто в Турции нарушаются человеческие права и преследуется независимая пресса. Помимо того, она прекрасно осведомлена и о том, как действует турецкая армия в отношении курдского населения. Однако сейчас на кон поставлено слишком многое – ее политическое будущее напрямую зависит от того, насколько быстро ей удастся урегулировать проблему с вынужденными переселенцами из Ближнего Востока. Именно из-за проблемы с беженцами на нее давят оппозиционные правящей партии силы. В будущем, нет никаких сомнений, давление будет только увеличиваться. В разрешении этого вопроса Турции отведена главная роль.

Как полагает Меркель, Анкара способна будет если не остановить полностью поток мигрантов в Европу, то существенно его сократить. Ведь именно через турецко-сирийскую границу проникают толпы беженцев и далее следуют в ЕС. При этом Меркель организовала согласие Брюсселя на финансирование мероприятий, которые позволят оставлять переселенцев на турецкой земле. По словам турецкого главы правительства, на самом деле 3 миллиардами дело не ограничится.

Впрочем, при личной встрече с Меркель он о деньгах не говорил. В этом не было нужды – о претензиях Турции на большую сумму известно всем. Как бы там ни было, неспешность течения деловой жизни в Брюсселе привела к тому, что до настоящего времени в Турцию не поступило ни гроша.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Клуб Винкс
Клуб Винкс
8 апреля
8 апреля
Добро пожаловать в Таллин
Столица Эстонии - Таллин
ислам
Ислам
Гастарбайтер
Гастарбайтер
МММ-2011
МММ. С чего все начиналось?