Горячие Новости

Облако тегов

Теракт в Турции устроил террорист-смертник - СМИ

Теракт в Турции устроил террорист-смертник - СМИ

Сегодня, 10 октября, утром столицу Турции потрясли два мощных взрыва. По предварительным данным, вследствие взрыва погибло более 30 человек, а 126 ранены. Эксперты раздела «Новости мира» онлайн-журнала «Биржевой лидер» сообщают, что теракт был организован в том месте, где планировалось провести профсоюзный антивоенный митинг, вблизи железнодорожного вокзала Анкары. Впоследствии, однако, СМИ сообщили, что число жертв теракта в Турции возросло до 86 человек. При этом уточняется, что многие раненые находятся в тяжелом состоянии.

На одном из турецких телеканалов сообщили, что власти не исключают версию о том, что взрыв устроил террорист-смертник. Об этом заявили в эфире телеканала NTV. Пока предположения о том, что теракт устроил смертник, основываются на данных очевидцев. Власти Турции пока официально не подтвердили данный факт. Однако и спецслуждбы склоняются к мнению о том, что все устроил террорист-смертник. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на высокопоставленного сотрудника турецкой службы. Он также проинформировал, что власти запрети показывать в эфире кадры взрыва. Следует уточнить, что в Анкаре вследствие взрыва ни один автомобиль не был поврежден. Отмечается, что жителям Анкары также запрещен доступ в Twitter.

Пресс-секретарь правящей партии справедливости и развития Омер Челик заявил, что все спецслужбы получили необходимые указания. Вместе с тем в Турции остановлена предвыборная агитация. Напомним, что на 1 ноября здесь запланированы досрочные парламентские выборы.

Эксперты: Кто стоит за взрывами в Анкаре?

После взрыва многие стали размышлять о том, кто же мог стоять за этим страшным терактом. Российские эксперты выразили свое мнение о этому поводу. Так, старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО Владимир Сотников уверен, что взрывы устроили боевики рабочей партии Курдистана. Он напомнил, что именно они в последнее время являются авторами терактов по всей Турции. К тому же нельзя забывать о сложных отношениях между президентом Турции Эрдоганом и Рабочей партией Курдистана. Эксперт считает, что терактами они пытаются заставить власти Турции отказаться от нападок на турецкий Курдистан. Специалист считает, что если власти не откажутся от этой идеи, то в Турции следует ждать в дальнейшем усиления насилия и террора.

А вот исламовед Роман Силантьев считает, что Турция одновременно воюет против боевиков ИГ, но в то же время помогает им средствами. Именно поэтому он не исключает, что авторами теракта могут стать курды.

Некоторые эксперты предполагают, что смертник оставил сумку с бомбой недалеко от места взрыва.

Специалист института востоковедения РАН Андрей Арешев считает, что в теракте турецкие власти обвинят Рабочую партию Курдистана. Эксперт уверен, что для власти переведут стрелки перед парламентскими выборами. Он заявил, что турецие власти делают поспешные выводы, переводя стрелки именно на Рабочую партию Курдистана. Он подмечает, что сейчас просто преждевременно говорить об инициаторах взрывов, пока не будут осуществлены соответствующие следственные работы.

Известный политолог Олег Пономарь также прокомментировал инцидент, произошедший в Турции сегодня утром. Эксперт выразил мнение, что сегодняшние взрывы в Анкаре являются продолжением истории с «Турецким потоком», с проникновением самолетов в воздушное пространство в Турции, с предупреждениями НАТО. Пономарь напомнил слова министра иностранных дел России Сергея Лаврова о том, что если страны не будут сотрудничать, то усилится международный терроризм. Эксперт в своей публикации выразил надежду, что на этот раз «Зло не победит».

Власти Анкары квалифицировали взрывы как теракт. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу сразу после инцидента созвал срочное совещание с участием главы МВД Селами Алтыноком и главы Минздрава Мехмета Мюеззинглоу. В свою очередь, премьер-министр Турции Тайип Эрдоган в срочном порядке отменил свой трехдневный визит в Стамбул и вернулся в столицу.

Взрыв в столице Турции во время мирного шествия осудил весь мир. Так, посольство США в Турции осудило нападение в Анкаре. В заявлении звучит призыв объединиться для борьбы с терроризмом. В то же время президент России Владимир Путин выразил готовность сотрудничать с турецкой властью для борьбы с террористической угрозой. Путин выразил надежду, что авторы теракта понесут свое наказание. Также глава РФ выразил соболезнования в связи с гибелью 30 человек.

Отметим, что в Сети появилось видео взрывов перед запланированным антивоенным митингом в Анкаре.

Видео Youtube:

В Министерстве внутренних дел Турции пока твердят, что взрыв произошел по непонятным причинам. Напомним, что турецкие власти с июля начали масштабную силовую операцию против представителей Рабочей партии Курдистана. И с этого времени по всей территории Турции совершаются теракты и насилие.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

25 апреля
25 апреля
Юганскнефтегаз
Юганскнефтегаз
Винницкая область
Винницкая область
Солнце
Солнце
Медведев Дмитрий Анатольевич
Медведев Дмитрий Анатольевич
Корпорация Renault S.A.
О корпорации Renault S.A.