Горячие Новости

Облако тегов

Недовольных расследованием тройного убийства в Стамбуле разогнали пулями и газом

Турция

9 января в Стамбуле состоялась массовая акция протеста, в которой приняли участие около 600 курдов. Данная акция состоялась в честь годовщины произошедшего в прошлом году убийства трех активисток Рабочей партии Курдистана. "Против митингующих полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули", – сообщают эксперты раздела "Новости Турции" журнала "Биржевой лидер".

Один из участников акции протеста заявляет, что полиция атакует протестующих вместо того, чтоб заняться расследованием убийства. По его словам, это значит, что турецкие власти находятся на стороне убийц.

Дело об убийстве активисток.

Как уже указывалось выше, 9 января 2013 года в Париже были застрелены три активистки Рабочей партии Курдистана. Данное событие повлекло за собой целую волну массовых акций протеста в столицах стран Европы, участники которых обвиняли в этом инциденте правительство Турции. В частности, после инцидента тысячи курдов вышли на акцию протеста в центре Парижа с требованием к правительству о принятии необходимых мер для расследования тройного убийства.

Одной из убитых являлась Сакине Джансыз, которая участвовала в формировании Рабочей партии Курдистана и была близкой соратницей главы организации Абдуллы Оджалана.

Спустя некоторое время в ходе расследования данного дела французской полицией был арестован 30-летний этнический курд Омер Гюней, который являлся личным водителем убитой активистки Рабочей партии Курдистана. Он подозревался в совершении тройного убийства его работодательницы и её соратниц. Но в итоге мотивы его поступка так и остались неизвестны.

Официально была выдвинута версия, в которой одной из зацепок являлось то, что Гюней является курдом, и это якобы косвенно подтверждало возможные внутрипартийные раздоры в РПК, что и стало причиной убийства. В дальнейшем данная версия Анкары о разногласиях между членами партии касательно мирных переговоров с правительством Турции была опровергнута, так как сама Рабочая партия Курдистана отметила, что Гюней не принадлежит к членам их партии.

В свою очередь, президентом Франции Франсуа Олландом было заявлено, что он был лично знаком с одной из убитых. Данная информация вызвала некоторое недоумение у премьера Турции Раджепа Эрдогана.

Отметим, что РПК в большей части стран считают террористической организацией. В тоже время она ведет борьбу за независимость курдов от Турции.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Лукойл
Лукойл

Республика Таджикистан

Тымчук Дмитрий Борисович
Туркменистан
Туркменистан
Винница
Винница