Горячие Новости

Облако тегов

Турция зовет Душанбе поставлять газ в Европу через газопровод TANAP

Турция зовет Душанбе

Агентство Reuters, ссылаясь министра энергетики Турции Танера Йылдыза, сообщает о готовности Турции и Азербайджана предоставить мощности будущего газопровода TANAP для прокачки туркменского газа в Европу.

 
Евросоюз, который пытается диверсифицировать поставки энергоресурсов в Европу, планировал реализовать проект Nabucco, проектная длина 3900 километров, для доставки среднеазиатского газа в Европу, но не сумев найти сырье для трубы, предложил сократить проект до Nabucco-West, заканчивающийся на границе Болгарии и Турции. В Nabucco входят RWE, Bulgargaz, OMV, Botas, Transgaz.(Германия, Болгария, Венгрия, Турция, Румыния)
 
В июне этого года Азербайджан и Турция заключили соглашение на шесть лет по проекту TANAP, оцениваемому в 7 миллиардов долларов. По проекту мощность газопровода составит 16 миллиардов кубометров в год, но со второй фазы разработки месторождения Шах-Дениз. При этом 6 миллиардов кубометров будут реализованы на внутреннем рынке Турции.
 
В будущем мощность газопровода может быть увеличена до 60 миллиардов кубометров газа.
 
Представительница ЕС по энергетике Марлен Хольцнер, которая проводит там переговоры с руководством Туркмении, заявила, что Евросоюз не будет обладать этим газопроводом, не будет его строить и не станет платить за него.

Все видят основным конкурентом Nabucco «Южный поток», который должен быть проложен по дну Черного моря. Его строительство должны начать в текущем году.
 
Вызывает вопросы сам предмет переговоров представителя ЕС в Душанбе.
 
- О чем может говорить представитель ЕС с владельцем газа, если Евросоюз не намерен никаким образом вкладываться в газопровод TANAP? Что он может обещать, кроме как возможной покупки газа, и то, если цена устроит.
- Оба проекта выглядят как блеф, призванный оказать давление на кого-то, заставить его предложить лучшие условия.
-Поскольку оба проекта, Nabucco и TANAP, всегда упоминают газ Туркмении, можно сделать два вывода из этого.
Первый. Газа в Азербайджане недостаточно для постройки любого газопровода либо едва хватит на один. Если говорить о диверсификации - “Южный поток” идет по дну моря, Nabucco и TANAP по неспокойной Турции(курды) и Азербайджану(Карабах).
Второй. Пока не урегулирована проблема статуса Каспия и Ирана ни о каком газе из Средней Азии не стоит говорить. Следовательно цель этих проектов, получить максимально хорошие условия в «Южном потоке» и «держа морковку» перед Туркменией, всячески оттягивать поставки газа в Китай.
 
Для сравнения серьезности проектов. Вверху перечислены потенциальные акционеры Nabucco и вот участники «Южного потока»: Газпром — 50 процентов, ENI – 20 , Wintershall и EDF - 15 процентов каждая (Россия, Италия, Германия, Франция).
 
Газопровод TANAP 
 
Стоимость Трансанатолийского газопровода (TANAP) оценивается сейчас, на стадии проекта, суммой 7 миллиардов долларов. На завершение строительства газопровода отводится шесть лет. Источником газа для проекта планируется месторождение «Шах Дениз».
 
Строительство газопровода намеченр проводить в три этапа. На первом этапе строится газопровод мощностью 16 миллиардов кубов газа в год. Второй этап — прокладывается газопровод мощностью 20 миллиардов кубов газа в год. На третьем этапе строится еще один газопровод мощностью 24 миллиарда кубов газа в год Итого, суммарная мощность прокачки газа планируется в 60 миллиардов кубов газа в год. Первую очередь TANAP планируется запустить к 2018 году.
 
Ильхам Шабан, азербайджанский эксперт, глава Центра нефтяных исследований, говорит что в 2030 году республика будет добывать 32-36 милилардов кубов газа, но при этом почему-то уверяет, что заполнить трубу, не привлекая газ со стороны, возможно.
 
Даже по самым радужным прогнозам в 2025 году добыча газа Азербайджаном не превысит 50 милилардов кубометров. Если ограничиваться первым этапом TANAP, тогда его утверждения понятны.
 
Значение этого газопровода
 
Турецкая сторона видит в проекте TANAP возможность снизить свою зависимость от России в импорте газа. Об этом говорит министр энергетики Турции.
 
Реализация TANAP повысит импорт азербайджанского газа и снизит зависимость от российского газа, заявил Йылдыз. Турция сделала все для реализации Nabucco, но ЕС не предпринимает реальных шагов для его реализации, упрекнул он Евросоюз.
 
Проект Nabucco планировался для поставки ближневосточного и среднеазиатского газа в Европу. Его запланированная мощность 31 милилард кубометров в год. Что также делает сомнительным его полное заполнение газом азербайджанской добычи.
 
Кроме того, проект Nabucco потерял свою актуальность в связи с кризисом 2008 года и развитием нныешнего кризиса государственных долгов в Европе. Даже на проект TANAP ЕС не желает предоставлять деньги.
 
Ситуация на Ближнем востоке и Малой Азии характеризуется следующими действиями и намерениями
 
Саудовская Аравия ускоренно восстанавливает трубопровод для обхода Ормузского пролива. Израиль желает скорее решить Сирийский вопрос, чтобы через их трубопроводную систему поставлять газ с шельфа Средиземного моря в Европу. Россия в этом году должна начать строительство «Южного потока». Туркмения уже ввела одну ветку газопровода для прокачки газа в Китай. То есть кажется что конкуренция нарастает и все готовы биться жестоко за потребителя снижая цены и предлагая больше газа.
 
Суммируя вышесказанное можно предположить следующее:
 
1. Реализация обоих проектов, TANAP и Nabucco, как альтернатива “Южному потоку» сомнительна прежде всего с точки зрения экономической. Не те времена ,чтобы выкидывать миллиарды долларов в угоду абстрактным идеям или амбициям элит и политиков.
 
2. Признать эти проекты бессодержательными — значит считать европейскую элиту капризными кретинами, что является плохой идеей.
 
3. Назначение этих проектов или возможных аналогичных, состоит, главным образом, в том, чтобы обеспечить страны Южной и Восточной Европы газом без участия Газпрома. В чем смысл удаления Газпрома от поставок? Конечно же это не столь рекламируемая диверсификация. О какой диверсификации можно гвоорить в трубопроводном деле, когда тут и продавец(месторождение) и потребитель не меняются десятилетиями и не работают без долгосрочных контрактов. Настоящая диверсификация — это спотовый рынок, газовозы, цистерны-газовозы.
 
Если говорить самую суть — Евросоюз желает страны указанного региона «подсадить» с одного поставщика, на зависимость от другого, контролируемого Евросоюзом поставщика.
 
Такова суть трубопроводной политики Евросоюза. Все иные мотивы представляются алогичными при их детальном изучении.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

новозеландский доллар
ЦБ: Курс новозеландского доллара
Мавроди
Биография Мавроди

Филатов Борис Альбертович
скорпион
Скорпион
София
София
Ford Mustang
Ford Mustang