Горячие Новости

Облако тегов

Турецкая валюта получила новый графический символ

турецкая лира

Новости Европы, Турция. С 1 марта 2012 года турецкая валюта получила новый графический символ. Новый логотип турецкой лиры представил премьер-министр Тайип Эрдоган, сообщает ИА REGNUM.

В небольшой значок автор логотипа и центробанк Турции вложили множество символических намеков. Так, в новом значке явно читаются латинские буквы t и L, обозначающие название валюты – турецкая лира (Turkish Lira), которые дублируют ее международный буквенный код – TL. Традиционные для символов валют две параллельные кросс-черты расположены не строго горизонтально (как у японский иены, евро и английского фунта стерлингов), а немного под углом, что символизирует рост престижа турецкой лиры на мировом валютном рынке. Базовое изображение (буква L) выполнено в виде полуякоря, что должно характеризовать турецкую лиру как «тихую гавань» для инвесторов.

В конкурсе на новый графический символ турецкой лиры приняло участие более 8 тысяч профессиональных дизайнеров и любителей. В финал конкурса вышло четыре работы, а победителем был объявлен символ, предложенный турецким художником Тулаем Лале.

Новая турецкая лира была введена в оборот в 2004 году после деноминации 1 к 1.000.000 – накануне этого за одну турецкую лиру давали 0,0000007 доллара США (в 90-е годы турецкая лира была признана Книгой рекордов Гиннесса самой дешевой валютой мира).

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Курс литовского лита
Литовский лит к доллару США
23 апреля
23 апреля
2 октября
2 октября
Сирия
Сирийская Арабская республика
28 апреля
28 апреля
ELR: EuroLandRealty
ELR: EuroLandRealty