Горячие Новости

Облако тегов

Посол Сирии обманул Совбез ООН фотографиями из Ирака

Посол Сирии обманул Совбез ООН фотографиями из Ирака

Сирийский посол при ООН на заседании Совбеза во вторник продемонстрировал фотографию, на которой запечатлены якобы действия сирийской армии в Алеппо. Однако, как выяснилось, представителям государств в СБ ООН показали фото, которое было снято даже не в Сирии. Вместе с тем в практически полностью разрушенном Алеппо сирийская армия при поддержке России пытается завершить жесткую силовую операцию по возвращению контроля над городом, не считаясь с многочисленными человеческими жертвами среди гражданского населения. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».

Посол Сирии Б. Джафари показал представителям Совбеза фото, на котором якобы изображено, как представители правительственной армии помогают гражданскому населению покинуть охваченный военными действиями город – «Вы видите сирийского солдата, который помогает женщине, покидающей восточный Алеппо», - сказал посол.

Однако по сообщению CNN, удалось выяснить, что представленная в СБ ООН фотография сделана не в Сирии. На оригинале данного фото можно рассмотреть флаг Ирака на форменной нашивке солдата. Данное фото появилось в сети еще в июне, когда иракские войска выбили исламистов из города Фаллуджа. Данное изображение есть на сайте телеканала Afaq Sat TV и датировано 4 июля.

84c6efa2309b2e1a08b1d4b5dbcff46a.jpg
 

Впрочем, пока не известно, было ли намеренно обрезано изображение, которое продемонстрировал сирийский посол. Как отмечает CNN, постпредство Сирии при ООН на запрос не ответило.

Количество жертв среди гражданского населения в Алеппо продолжает расти.

На заседании СБ ООН, созванном по ситуации в Алеппо, генсек организации Пан Ги Мун выразил встревоженность поступающими новостями о «зверствах» по отношению к гражданскому населению. А представитель РФ В. Чуркин заявил, что в восточном Алеппо бои уже прекратились, поскольку город перешел под контроль правительственных сил. Представитель РФ также проинформировал, что активная фаза операции в Алеппо началась в середине ноября при участии в основном сирийских войск и помощи со стороны российских военных.

Вечером во вторник стало известно, что в Алеппо объявлено о прекращении огня, к которому привели переговоры России и Турции, поддерживающей сирийскую оппозицию. Как сообщала западная пресса, в переговорах непосредственно участвовали представители турецкой разведки и российской армии. Также сообщалось, что этими договоренностями остались недовольны в Иране, выступающем на стороне президента Асада. Но уже в среду перемирие было нарушено после того, как сирийские войска возобновили артиллерийский обстрел восточных районов Алеппо, а далее по городским кварталам последовали авиаудары. Российская сторона объявила, что боевики из сил оппозиции воспользовались перемирием для перегруппировки, и возобновили боевые действия.

В соответствии с соглашением о перемирии в Алеппо была запланирована эвакуация мирного населения и повстанческих сил из города, но в среду этот процесс так и начался, и, как потом сообщили мировые информагенства, процесс был перенесен на четверг. Вместе с тем оппозиционное информагентство Aleppo24 сообщило, что поддерживаемое Ираном шиитское ополчение пыталось заблокировать маршрут эвакуации и расстреляло ранним утром в среду машину скорой помощи.

Трагическая судьба Алеппо.

Международные эксперты отмечают, что взятие Алеппо силами армии Асада станет значительной победой правящего режима и поддерживающих его России и Ирана. Вместе с тем аналитики выражают сомнения в способности сирийских войск удержать под своим контролем Алеппо, крупнейший город на севере Сирии. В этом смысле показательна ситуация вокруг Пальмиры, город был освобожден от исламистов, о чем было торжественно заявлено, а затем утерян, и на сегодня его контролируют оппозиционные формирования. Дело в том, что количественный состав правительственных сил около 90 тысяч человек, чего крайне мало для удержания контроля над большими территориями. Так что авторитет России в Сирии из-за недостаточной силы наземных правительственных сил может оказаться под вопросом.

Тем временем продолжаются бесплодные попытки поиска вариантов решения сирийского кризиса на уровне ведущих мировых держав, прежде всего России и США. Российская сторона в лице главы МИД Лаврова обвиняет американцев в неспособности выполнять договоренности и желании вывести из-под удара повстанческие группировки в Алеппо. Именно поэтому Россия активизировала диалог с региональным лидером Турцией. К тому же нельзя не обращать внимание, что нынешнее американское руководство уже стоит на пороге, перед тем как покинуть властные кабинеты. Все ждут 20 января, когда в Белый дом зайдет полноправным хозяином Дональд Трамп, с которым, очевидно, Москва намерена по-настоящему обсуждать сирийскую проблематику, и не только ее. Хотя пока еще не известны настоящие намерения самого Трампа в отношении Сирии.

Западная политика в отношении Сирии в последнее время со всей очевидностью показала свою беспомощность. В то время как в Алеппо массово гибнет гражданское население, а сам город все больше превращается в руины, международные институты показывают свою беспомощность в оказании помощи по предотвращению трагедии. Заседание такого влиятельного ранее органа как Совбез ООН в очередной раз продемонстрировало неспособность принимать эффективные решения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

19 мая
19 мая
21 января
21 января

Cоca-Cоla

Павел Рыбалко: маршал, никогда не воевавший по шаблону и спасший от разрушения Прагу и Львов
Дом-2
Дом-2 2007
Караченцова Николай Петрович
Караченцова Николай Петрович