Горячие Новости

Облако тегов

Боевики ИГ внезапно начали наступление на Пальмиру

Боевики ИГ внезапно начали наступление на Пальмиру

В Сирии боевики "Исламского государства" внезапно начали наступательную операцию в районе Пальмиры, в попытке отвоевать утраченные там ранее позиции. Более детально о внезапном переходе в наступление ИГИЛ в районе Пальмиры узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Организация "Сирийская обсерватория по правам человека", базирующаяся в столице Великобритании, сообщила, что боевикам ИГИЛ удалось отрезать Пальмиру от населенного пункта Хомс – тем самым исламисты обрезали пути, по которым осуществлялись поставки на позиции правительственных сирийских войск. Рами Абдель Рахман, представитель "Сирийской обсерватории по правам человека", заявил, что "Исламскому государству" удалось перекрыть транспортную артерию, соединяющую Хомс и Пальмиру, в районе военного аэропорта Тияс – исламисты сумели перекрыть канал снабжения сирийских войск благодаря проведенной наступательной операции из района, расположенного к востоку от Хомса. По его словам, в настоящее время продолжаются ожесточенные столкновения между ИГИЛ и правительственными войсками.

Публикации о намерении "Исламского государства" перехватить инициативу в Сирии появились сразу в нескольких средствах массовой информации - как в арабских, так и в западных. В частности, сирийское информагентство САНА сообщило о боях между ИГИЛ и правительственными войсками – ставкой здесь является дальнейшая судьба Пальмиры. Ливанское издание As-Safir сообщает, что ожесточенные бои идут за контроль над армейскими казармами, расположенными в 10 километрах от аэродрома Тияс. Согласно данным, которыми располагает издание, боевики сумели захватить Махр и Шаер – это два крупных газовых месторождения, а также (по неподтвержденным данным) сбили сирийский военный вертолет. По мнению As-Safir, если исламистам удастся прорыв к Хаватиме, перед "Исламским государством" откроется прямой путь на Пальмиру.

Сирийские войска контролируют дорогу из Пальмиры в Хомс – Генштаб ВС РФ.

Меду тем в Генштабе ВС РФ сообщили журналистам издания "Коммерсантъ", что сирийская армия, сумевшая мобилизовать имеющиеся у нее ресурсы, контролирует дорогу из Пальмиры в Хомс, несмотря на бои, ведущиеся на южном направлении. Источник издания в Генеральном штабе подчеркнул, что и город, и дорога находятся под постоянным наблюдением. По мере необходимости к защите стратегических объектов подключается боевая авиация РФ, и там работают российские специалисты. 11 мая Минобороны РФ признало факт гибели Антона Ерыгина, российского военнослужащего, сопровождавшего автомобили Центра примирения враждующих сторон и получившего смертельные ранения на территории провинции Хомс.

"Исламское государство" утратило контроль над Пальмирой 27 марта этого года, и это стало наиболее существенным поражением ИГИЛ в Сирии, и поэтому попытки исламистов вернуть контроль над данным населенным пунктом выглядят вполне логичными. Еще год назад, когда "Исламское государство" только лишь готовилось штурмовать Пальмиру, многие эксперты объясняли специфику данного населенного пункта – его очень легко захватить, но очень сложно удержать. Исламисты подтвердили правоту экспертов, войдя в город и закрепившись там фактически без сопротивления.

794.jpg

Пальмира представляет из себя, по сути, оазис в пустыне: город очень просто отсечь от всех коммуникаций, а для обороны прилегающего района необходимо иметь довольно значительные силы. Для сторонников Асада сконцентрировать такие силы на опасном участке сейчас очень сложно, поскольку они ранее понесли серьезные потери, а в настоящее время вынужденно воюют с большим количеством группировок оппозиционных сил, в том числе и в районе Алеппо, где в последние недели ситуация серьезно обострилась. Если события, происходящие на дальних подступах к Пальмире, примут в итоге нежелательный для правительственных войск оборот, то не исключен вариант, когда у армии Асада банально не хватит сил для того, чтобы удержать античный город.

По всей видимости, в Дамаске все это очень хорошо понимают, и агентство САНА уже сообщило о принимаемых правительственными войсками экстренных мерах – в частности, в район, расположенный к востоку от Хомса, по данным информагентства, перебрасываются дополнительные подразделения. Ожидается, что они будут вести бои за газовые месторождения Джезаль, Махр и Шаер, имеющие для сирийской экономики стратегическое значение, ведь именно отсюда снабжаются электрической энергией южные и центральные районы Сирии.

В Российской Федерации возвращение Пальмиры под контроль армии Асада восприняли как появление перелома в борьбе против ИГИЛ. Одновременно с этим для "Исламского государства" Пальмира также продолжает оставаться символом, и одна из стоящих в настоящее время перед исламистами задач заключается в восстановлении имиджа, существенно подорванного серией поражений. Впрочем, неудачи для ИГИЛ в последние несколько недель уже закончились, поскольку правительственным войскам для восстановления своего атакующего потенциала нужно определенное время. ИГИЛ снова активизировалось, и сейчас можно констатировать, что до окончательного разгрома "Исламского государства" пока еще очень далеко.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

L&B Immobiliya
L&B Immobiliya
Олигарх
Олигарх

Католицизм
LinkedIn
LinkedIn
Корпорация Renault S.A.
О корпорации Renault S.A.
Фундаментальный анализ
Фундаментальный анализ