Горячие Новости

Облако тегов

Удар по Сирии может открыть боевикам доступ к ядерным технологиям – эксперт

Как сообщает РИА "Новости", Александр Уваров, эксперт в атомной энергетике, заявил, что удар по мирным атомным объектам Сирии может повлечь за собой крайне негативные последствия, такие как, например, попадание в руки террористических организаций ядерных технологий. По словам эксперта, в Сирии в ядерном центре Дер-Аль-Хаджар, что в пригороде Дамаска, работает малогабаритный реактор — источник нейронов, представляющий собой китайскую «копию» технологий из Канады, которые были поставлены из Китая в Сирию. Отметим, что они находятся под гарантиями Международного агентства по атомной энергии. Аналитики раздела «Новости Сирии» журнала «Биржевой лидер» уточняют, что постоянная тепловая мощность реактора составляет 30 кВт. Кроме того, специалисты уверены, что данный реактор не несет угрозы в плане нераспространения. Эксперт также добавил, что в реакторе применяется уран-алюминиевое топливо с ураном оружейного качества. Так, некогда Китай передал сирийской стороне около килограмма оружейного урана в составе топлива для этого реактора.

Уваров рассказал, что может произойти, если реактор будет атакован с помощью ракет. В частности, если это произойдет, то есть вероятность потери контроля, как минимум, над килограммом урана оружейного качества. Эксперт подчеркнул, что этого количества, конечно, не хватит для создания ядерного боевого заряда, однако невозможно предвидеть развитие событий на Ближнем Востоке, если он исчезнет. Более того, подобные реакторы на территории Сирии не рассчитаны на противостояние ракетному нападению, как и радиационной безопасности.

В то же время, сегодня стало известно о том, что МАГАТЭ займется рассмотрением просьбы Российской Федерации предоставить анализ ядерных рисков, которые связаны с предполагаемыми ударами Соединенных Штатов Америки по Сирии, в том случае, если будет получен официальный запрос от российского правительства по этому поводу. Напомним, что ранее Министерство иностранных дел РФ сообщило, что Москва призвала секретариат Международного агентства по атомной энергии предоставить соответствующую информацию. Российская сторона отметила в своем заявлении, что военное вмешательство некоторых стран в сирийский конфликт может привести к катастрофе, если боевой заряд попадет прямо в реактор — источник нейтронов, расположенный в окрестностях Дамаска.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Lada Kalina
ВАЗ 2119 - Lada Kalina
Алчевск
Алчевск
K-Otiс
K-Otiс

HiWayFX
11 мая
11 мая

Cоca-Cоla