Горячие Новости

Облако тегов

Повстанцы в Сирии переходят на сторону правительства

Повстанцы в Сирии переходят на сторону правительства

В понедельник, 4 марта, впервые с начала уличных боев от июля 2012 года в Алеппо группой повстанцев из Сирийской свободной армии был совершен переход на сторону войск правительства арабской республики, сообщает телеканал «Сурия аль-Эн».

Подробнее о боевых действиях

По данным СМИ, бывшие мятежники сразу начали вступать в бой на стороне сил правительства. О количестве отряда не сообщается, передают корреспонденты ИТАР-ТАСС.

Тем временем сирийскими ВВС была уничтожена в понедельник большая база ССА, а также склады с боеприпасами, которые находились в городе Бенеш. В центре Сирийской пустыни, а именно в оазисе Пальмира, в ходе операции был убит Мунаввар бен Муфди аль-Халиди, который считался главой военного крыла в радикальной исламской группировке «Джебхат ан-нусра» («Фронт победы») и при этом был связан с «Аль-Каидой».

Добровольческие формирования Сил национальной обороны и группы сирийской регулярной армии продолжают спецоперацию по освобождению данной местности к северу от морского порта Латакия. Войсками уже возвращена радарная станция в Марране под свой контроль, о чём передает «Аль-Манар». Очень жестокие бои ведутся на подступах к «столице Евфрата», а именно на северо-востоке страны, городе Ракка. По неофициальным данным телеканала «Аль-Маядин», в данном бою ранены и убиты десятки мятежников и солдат.

Воинские подкрепления были переброшены в город Камышлы, который находится на границе с Турцией, что в провинции Эль-Хасика, где проживает много сирийских курдов. На прошлой неделе вооруженными экстремистами было объявлено о переходе под их контроль расположенного южнее этого города нефтяного промысла «Али Ага», что в Румейлане, а также угрожают захватом аэродрома. Сирийским командованием была усилена оборона данного стратегического объекта. Вокруг него разместили бронетехнику и армейские блокпосты.

Непонятной остается ситуация в городе Йарубия, который находится на сирийско-иракской границе. Как сообщает Багдад, там идут бои с применением авиации и артиллерии. В эту субботу тремя экстремистскими группировками и «Бригадой Фарук» ССА было объявлено об «освобождении» города и поднятие над ним своих флагов. По сообщениям общеарабской газеты «Аш-Шарк аль-Аусат», более 70 военнослужащих из Сирии укрылись на иракской стороне границы.

В то же время сирийскими войсками освобождается от боевиков квартал Джубар в восьми километрах от центра Дамаска, куда на прошлой неделе вошли вооруженные экстремисты. Бой идёт также вокруг Парламентской площади и мечети Эль-Кебир. Мятежники, которые отступают, несут потери, но всё равно оказывают очень жестокое сопротивление.

Телеканал «Аль-Арабия» передал, что во время проведение спецоперации в данном районе сирийской столицы было повреждено здание очень старинной синагоги. Многие считают, что данная культовая постройка была сооружена на месте древнего храма, который был возведен в IX веке до нашей эры, библейским пророком Елисеем. Официальные СМИ Сирии данное сообщение пока не комментируют.

В то же время «Сурия аль-Эн» сообщает о гибели в Джубаре при перестрелке одного из репортеров телеканала «Аль-Джазира» Валида Амира, который освещал провалившийся «штурм Дамаска» на северном направлении.

В Алеппо экстремистами вновь был обстрелян христианский квартал Захра из минометов. О погибших не сообщается, но при этом был нанесен фальный ущерб нескольким жилым домам, сообщается корреспондентами телеканала «Аль-Манар».

Как сообщается журналистами из газеты ВЗГЛЯД, ранее президент Сирии Башар Асад заявил о том, что он готов вступить в переговоры с мятежниками, если они сложат оружие. Но сирийский лидер также исключил возможность любых контактов «с террористами и наемниками, которые пришли разрушить» страну.

Конфликты между правительственными войсками и силами вооруженной оппозиции не прекращается в Сирии с марта 2011 года. Жертвами насилия в арабской республике стали более 70 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что они сталкиваются с сильным сопротивлением вооруженных террористов, которые получают поддержку извне.

Ранее высокие чины бежали от Асада

К таким предателям и изменщикам можно отнести полковника ВВС Сирии Рияд Муса Асада, который 5 июля 2011 года объявил о том, что переходит на сторону оппозиции. При этом в своем обращении по данному поводу офицер заявил, что он решился на такой шаг в знак протеста против применения силы в отношении гражданского населения. А также он рассказал, что армейское руководство практикует ужасные репрессии в отношении к патриотически настроенных офицеров и солдат.

Еще одним изменщиком можно назвать заместитель министра нефтяной промышленности Сирии Абдо Хусамелдин, который на одном из роликов, выложенных на YouTube, заявил: «Я отступил от идей режима, увольняюсь с данного поста и покидаю партию «Баас», для того чтобы присоединиться к революции достойных людей».

Также следует отметить побеги представителя МИД Сирии Джихада Макдиси (25 декабря 2012 года), главы сирийской военной полиции генерала Абдель Азиза Шаллаля (26 декабря 2012 года) и Генерального прокурора провинции Алеппо на северо-востоке Сирии Ахмад ан-Нуайми (27 декабря 2012 года).

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кыргызстан
Республика Кыргызстан
Мавроди
Биография Мавроди
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Телепередача \\\\\\\
Телепередача "Смак"

Петр Сагайдачный – гетман Запорожской Сечи, сделавший из казаков регулярную армию
28 января
28 января