Горячие Новости

Облако тегов

Башар Асад – Эквадор или Венесуэла

Башар Асад – Эквадор или Венесуэла
Гражданская война в Сирии затягивается. Противникам Башара Асада не удалось быстро свергнуть его с «трона», как это произошло в других странах Северной Африки и Ближнего Востока, по которым прокатилась «арабская весна». Но и Башару Асаду не удалось сломить сопротивление своих противников. Каждый новый день приносит Сирии экономическую разруху и гибель людей, однако никто на уступки идти не желает.
 
Ранее в мировых СМИ не раз предрекали президенту Сирии скорое бегство из страны, рассуждая, какое государство согласится его приютить. Назывались разные версии – от ближайших стран «арабского мира» до России. В последнее время, как отмечают эксперты отдела Новости Сирии издания «Биржевой лидер», приоритетными считаются два варианта – Эквадор и Венесуэла. Каждая из этих стран Южной Америки готова приютить у себя Башара Асада.
 

Какую страну выберет Асад?

 
Башар Асада и Венесуэла
По данным телеканала «Аль-Джазира», согласно сведениям источников, в последнее время сирийский президент начал особо активно подыскивать варианты, куда бы он и его семья могли уехать из охваченной гражданской войной родины. По данным телеканала, Башар Асада склоняется в пользу Венесуэлы и даже якобы уже направил Уго Чавесу, президенту этой латиноамериканской страны, соответствующее прошение.
 
Ряд турецких СМИ отмечают, согласно сведениям источника в венесуэльском посольстве Турции, что в министерство иностранных дел Венесуэлы поступило обращение предоставлении Асаду и членам его семьи политического убежища. В настоящий момент правительство Венесуэлы проверяет достоверность обращения – было ли оно написано действительно президентом Сирии. Если подлинность обращение будет подтверждено, то, несомненно, прошение Башара Асада будет рассмотрено, тем более всем известно о неприязни Уго Чавеса к США и другим странам «западного мира».
 
Башар Асад и Эквадор
Еще одним государством, готовым приютить у себя Башара Асада, является Эквадор. Власти Эквадора уже внесли определенный резонанс решением предоставить убежище опальному основателю интернет сайта «Викиликс» Джулиану Ассанжу. Не против они предоставить убежище и Асаду, а также членам его семьи.
 
По словам Рафаэля Корреа, президента Эквадора, если президент Сирии попросит у его страны политическое убежище, оно Асаду, скорее всего, будет предоставлено. Но Башар Асад должен сам принять такое решение и сам лично обратиться к эквадорским властям.
 
Башар Асад и Россия
Опровергая слухи, появившиеся в ряде СМИ и на просторах интернета, российские власти заявили, что переговоров с Асадом о предоставлении ему политического убежища не вели и не ведут.
 
По словам Александра Лукашевича, официального представителя МИД РФ, Россия не ведет переговоры о предоставлении президенту Сирии убежища, ни с ним лично, ни с представителями других стран. Сегодня в Сирии не решается судьба одного человека, сегодня в Сирии решается судьба народов, подчеркнул Лукашевич.
 
Опроверг слухи о предоставлении убежища Асаду в Российской Федерации и глава министерства иностранных дел России Сергей Лавров. По его словам, Россия не ведет переговоры о дальнейшей судьбе президента Сирии, как не занимается уговариванием Асада покинуть должность президента или остаться на своем посту. Если Башар Асад захочет уйти или остаться – это будет только его решение, подчеркнули в МИД РФ.
 

В ООН против, чтобы Асаду предоставляли убежище

 
В Организации объединенных наций не приветствуют возможность предоставления какой-либо страной политического убежища Башару Асаду. Как отмечает генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, президент Сирии, как и любой другой человек, ответственный в нарушении прав человека, должен быть предан правосудию, а не укрываться от ответственности за свои поступки. Если Асаду будет предоставлено убежище, то международное сообщество будет однозначно против такого решения.
 
Справка
Конфликт в Сирии между сторонниками и противниками Башара Асада разгорелся в начале прошлого года и привел к гибели тысяч человек. Война привела к политической изоляции страны и введению против нее множества экономических санкций, из-за которых Сирия не может торговать на мировых рынках нефтью – одним из основных источников пополнения бюджета и притока в страну иностранной валюты.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Олег Дерипаска
Олег Дерипаска
Канадский доллар
Прогнозы: канадский доллар
белорусский рубль
Белорусский рубль евро
Гаврилюк Михаил Витальевич
Гаврилюк Михаил Витальевич
Днепропетровская область
Днепропетровская область
Зимние Олимпийские игры
Зимние Олимпийские игры