Горячие Новости

Облако тегов

Израиль в ожидании новой ближневосточной войны

Израиль в ожидании новой ближневосточной войны

Так уж вышло, что Израиль за всю современную историю государства, начиная с момента провозглашения декларации о независимости 14 мая 1948 года, практически всегда вынужден находиться в состоянии полной боеготовности. В настоящее время угроза исходит с территории Сирии, хотя никто не забывает про Палестину и Иорданию.

Русская служба ВВС напоминает, что израильтяне вынудили сирийскую армию покинуть пресловутые Голанские высоты, занятые военными Израиля в 1967 году в ходе Шестидневной войны. А в 1981 году кнессет (парламент страны) принял законопроект, согласно которому эта весьма важная в стратегическом отношении территория отошла под юрисдикцию Тель-Авива. На сегодняшний день Голанские высоты считаются одним из самых надежно укрепленных регионов «земли обетованной».

- Некогда в этой области, – рассказывает дипломатический обозреватель ВВС Джонатан Маркус, – между Израилем и военными Сирии проходила демаркационная линия. За режимом прекращения огня здесь следили представители ООН. Как это ни удивительно, но с 1973 года данная область была самой мирной на израильской границе, поэтому наблюдатели, можно сказать, исполняли лишь формальности.

Война в Сирии как фактор угрозы для Израиля.

144932810012620784.jpgОднако в Сирии грянула гражданская война и все изменилось. Власти соседнего государства утратили контроль над многими областями, вследствие чего сирийские боевики стали представлять реальную угрозу для Израиля. Тем более что напротив Южных Голан боевики из «Бригады мучеников Ярмука» заняли и удерживают территорию, население которой поклялось в верности джихадистам из «Исламского государства».

Военные Израиля находятся в режиме постоянного наблюдения за учениями террористов (ИГ - исламистская террористическая организация, пожалуй, даже более опасная за «алькаиду»), отслеживая их перемещения, хоть конфликтные ситуации возникают не часто.

Большее беспокойство у Тель-Авива вызывают события на севере Сирии после победы правительственной армии при поддержке Ирана и его союзников из ливанской шиитской военизированной группировки «Хезболла». По мнению старшего научного сотрудника Центра ближневосточных исследований Тель-Авивского университета профессора Ашера Суссера, перемены в Сирии позволили Ирану подступить к границам Израиля «ближе, чем когда-либо». А это значит, говорит эксперт, что Иран и «Хезболла» получили возможность сотрудничать не только по ливано-израильской границе, но и по границе Израиля с Сирией. По его словам, «Тель-Авив никогда ранее не сталкивался с подобной ситуацией на своих северных границах».

Известный израильский телеведущий Эхуд Яари прокомментировал сложившиеся обстоятельства тем фактом, что Тегеран стремится решить одну из главных своих стратегических задач – организовать наземный коридор между Ираном и «Хезболлой» в Ливане, достигнув Средиземного моря и границ с Израилем. Данный коридор может пройти от Ирана через шиитские области Ирака, пустыню на западе Ирака, выходя на Сирию и «Хезболлу». И это является существенной угрозой для Израиля.

Кого поддерживает Россия?

Izrail-i-Rossiya-obmenyalis-opytom-borbyКроме Ирана в военных действиях в Сирии участвуют и другие иностранные государства, последствия которых в той или иной степени могу нести угрозу для Тель-Авива. Так, ключевую роль в победе режима Асада (больше над оппозицией, чем над реальными террористами), кроме «Хезболлы» и другими шиитскими военизированными группировками сыграла Россия. В частности, ее авиация, бомбит все и вся: на днях стало известно, что «по ошибке» были уничтожены турецкие военнослужащие, в чем военные России обвинили... ВС Турции, которые допустили «ошибку». До этого Москва дважды объявляла о сокращении своего военного контингента в Сирии, но такового до сих пор не произошло.

Российское присутствие в регионе, особенно военной авиации, радиолокационных станций дальнего обнаружения и ракет ПВО для ВВС Израиля значительно усложняют ситуацию. Однако израильтяне уже несколько раз наносили успешные удары по системе доставки вооружений из Сирии в ливанскую «Хезболлу», что останавливало передачу ракетных установок боевикам.

Относительно непосредственных контактов «Израиль-Россия» в конфликтном регионе Эхуд Яари сообщил обозревателю ВВС:

– Есть понимание, своего рода горячая линия между Израилем и Россией, где говорящий по-русски офицер израильских ВВС общается с русскими офицерами в Сирии, чтобы скоординировать действия и избежать инцидентов.

По его мнению, подобная схема, напоминающая некое взаимопонимание, возможна только потому, что стратегические интересы Кремля и Тегерана не совпадают. Более того, на текущий момент Москва не заинтересована в том, чтобы защищать поставки оружия «Хезболле», как и не заинтересована в нагнетании напряженности к югу от Дамаска, на границе Сирии с Израилем.

В итоге сложившаяся ситуация, согласно нескольким военным докладам, для Израиля представляет серьезную опасность. А главной угрозой является «Хезболла», наращивающая свое вооружение. Профессиональная подготовка и оснащенность ее боевиков не позволяет рассматривать организацию в качестве полулюбительской группировки. Сегодня она больше напоминает полноценную армию с хорошей инфраструктурой на юге Ливана, включающей большой запас ракет разного радиуса действия. А под руководством Ирана «Хезболла» может создать аналогичную инфраструктуру для действий в Сирии.

Что же касается Путина, то, по мнению экспертов, для Израиля он представляет в настоящее время скорее потенциальную, нежели реальную угрозу. Профессор Ашер Сассер считает, что многое зависит от того, какую позицию Москва займет по отношению к региональным альянсам. На сегодня, когда Россия сотрудничает с Турцией, Иран в своих возможностях по достижению желаемого имеет некоторые ограничения. Поэтому, добавляет Сассер, необходимо, чтобы нынешние отношения между Россией и Израилем сохранились. Ведь они могут «остановить этот ирано-сирийский проект».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi Q5
Audi Q5
12 марта
12 марта
Nintendo 3DS
Nintendo 3DS
Канадский доллар
Канадский доллар к доллару
1 августа
1 августа
Виктор Ющенко
Ющенко Виктор Андреевич