Горячие Новости

Облако тегов

Масштабные пожары в Израиле признаны терактом

Масштабные пожары в Израиле признаны терактом

В связи с подозрением в поджоге леса, находящегося в районе Хайви, полиция арестовала четырех граждан Палестины. Об этом сообщают эксперты раздела «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» со ссылкой на ВВС. Согласно существующим предположениям, пожар был совершен злоумышленниками не из-за того, что они являются лороманами. Причастными к поджогу назвали якобы «политических активистов». Глава правительства Израиля Беньямин Натаньяху заявил, что виновных ждет строгое наказание.

Помимо этого, журналисты 9 канала проинформировали о задержании двоих граждан, которые могут быть непосредственным образом причастными к поджогу леса возле города Хайфа. Выяснилось, что они – студенты местного университета.

Как известно, Израиль охватили масштабные пожары 22 ноября. В связи со стихийным бедствием, властям города Хвйфа пришлось эвакуировать не одну тысячу человек. Полицейские уже попросили людей стараться не подходить к эпицентру пожаров в лесу. Целый ряд стран, среди которых – Греция, Италия, Турция, Хорватия, Россия и Кипр решили оказать помощь Израилю и отправили туда экипажи с пожарной авиацией. В свою очередь, пользователи социальных сетей из Хайфы не перестают публиковать фотоизображения города в огне. Сотрудник пожарной службы рассказал в интервью изданию Times of Israel, что подозрения о поджогах пока что не были подтверждены.

Трассу между Тель-Авивом и Иерусалимом было решено перекрыть.

Представители скорой помощи сообщили, что 35 человек находятся на лечении в связи с отравлением дымом. Сведения о гибели людей и о тяжело пострадавших пока не поступали. Тем временем в Департаменте пожарной безопасности Израиля подтвердили, что в Хайфе часть жителей оказалась отрезанной из-за пожара, огонь приближается к заправочной станции.

В одном из пригородов Хайфы высота пламени достигла десяти метров, в связи с чем возникла угроза для нескольких многоэтажных домов, сообщает AFP.

Правительство Израиля дало оценку пожарам.

Глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху сообщил, что власти страны будут рассматривать поджоги в лесу в качестве террористического акта, поэтому следует ожидать соответствующей реакции.

«Каждый пожар, произошедший в результате поджога или подстрекательства к поджогу, является террором во всех отношениях. Поэтому мы намерены рассматривать именно с такой точки зрения. Все, кто пытается сжечь часть Государства Израиль, будут нести очень строгое наказание», - сказал премьер-министр Израиля.

При этом глава израильского МВД Гилад Эрдан полностью уверен, что «часть пожаров возникли в результате спланированного поджога».

Кроме того, Нетаньяху дал поручение внешнеполитическому ведомству страны обратиться к американской компании, владеющей очень большим пожарным самолетом на базе Boeing-747 «Супертанкер» с целью обсуждения возможности отправить его в Израиль. Шесть лет назад он уже проводил работу на израильской территории, когда страну охватил самый крупный за всю историю пожар.

Украина поможет Израилю в тушении пожаров.

Глава Украинского государства Петр Порошенко дал поручение министру внутренних дел Арсену Авакову отправить украинские самолеты для оказания помощи в ликвидации пожаров в Израиле. Соответствующую информацию он разместил на своей странице в Facebook.

«Поручил министру внутренних дел Арсену Авакову отправить два украинских самолета АН-32 для тушения возле города Хайфы в Израиле», - написал Порошенко.

Арсен Аваков, в свою очередь, также написал в Facebook, что самолеты в Израиль будут направлены без замедлений. Также министр добавил к своей записи фотографию самолета.

Полицейские нашли улики пожара.

Недалеко от поселка Оранит, который находится в северо-восточной части от Рош а-Аина, вчера поздним вечером, 24 ноября, полицейские нашли в брошенном автомобиле марки Mitsubishi тряпки, которые насквозь пропитал бензин. В соответствии с подозрениями полицейских, автомобиль использовали инициаторы пожара.

Обнаружить автомобиль удалось благодаря сведениям, которые поступили от общей службы безопасности (ШАБАК). Полиция начала проводить расследование.

Не так давно на брифинге в Хайфе глава правительства Биньямин Нетаниягу сообщил, что Израилю пришлось столкнуться со спонтанным террором поджигателей.

«Какой-либо поджог, намерение совершить поджог или подстрекательство к поджогу – это террор со всех точек зрения. Всех, кто пытается поджечь государство Израиль, ожидает наказание», – сказал премьер-министр.

Вместе с тем министр внутренних дел Арье Дери накануне вечером ноября сообщил, что он рассматривает возможность лишения гражданства поджигателей.

«С учетом имеющихся у меня полномочий, я рассматриваю возможность лишения официального статуса в Израиле любого, чья причастность к поджогам будет доказана", - заявил Арье Дери на проходившим в Хайфе совещании, на котором обсуждалась текущая ситуация с пожарами. В ведомстве считают, что, по крайней мере, половина пожаров произошла в результате поджогов.

В связи с подозрением в поджоге в районе Иерусалима полиция арестовала четыре человека, вчера они должны были предстать перед судом, сообщило Reuters со ссылкой на пресс-службу полиции.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Орден Красной Звезды
Анталия
Анталия
Вакарчук Святослав Иванович
Вакарчук Святослав Иванович
Радио
Радио
Хайфа
Хайфа
Liberty Reserve
Liberty Reserve