Горячие Новости

Облако тегов

Удар по Израилю: Швеция решила признать Палестину государством

Удар по Израилю: Швеция решила признать Палестину государством
Новоназначенное шведское правительство решило признать Палестинское государство. Швеция стала первым крупным европейским государством, правительство которого решилось на подобный шаг. Подобную позицию правительства государства озвучил шведский премьер-министр Швеции Стефан Левен.
 
Левен заявил о том, что нынешний конфликт, существующий между Израилем и Палестиной, возможно решить только одним способом - достижением двустороннего соглашения между правительством государств. По словам шведского премьера, подобное соглашение может быть заключено только после выполнения условия взаимного признания и двустороннего стремления к мирному сосуществованию. По словам шведского политика, именно по этой причине правительство Швеции признает Палестинское государство.
 
Отметим, что среди государств, которые на сегодняшний день являются членами Евросоюза, Палестину признали полноценным государством Венгрия, Словакия и Польша, однако ими подобный шаг был предпринят еще до того, как эти страны стали членами Евросоюза.
 
Напомним, ранее, 27 августа, израильский премьер сообщил о победе государства над Палестиной после очередного этапа конфликта, существующего между Израилем и исламским государственным образованием Палестиной. 

В прошлом году ООН признала за Палестиной статус государства-наблюдателя, допустив к голосованию в Генассамблее. 

Напомним, что ранее Палестине, по итогам голосования в Генассамблее, проведенного 29 ноября 2012 года, был предоставлен статус государства-наблюдателя в ООН. В соответствии с процедурными нормами, Палестина не была наделена правом голоса во время рассмотрения резолюций, однако при этом она могла принимать участие в ходе выборов судей в международные трибуналы.
 
После того как в 2012 году Палестина получила статус государства-наблюдателя в ООН, в прошлом году она впервые за всю историю своего существования приняла участие в голосовании, которое проходило в Генеральной Ассамблее всемирной организации во время проведения выборов одного из судей Международного трибунала по бывшей Югославии. Это произошло 18 ноября 2013 года. Большая часть из 193 стран-членов, которые присутствовали в зале Генассамблеи, бурными овациями встретили первое волеизъявление со стороны палестинского народа.
 
Постоянный наблюдатель Палестины при ООН Рияд Мансур во время заседания заявил о том, что участие Палестины в заседании является чрезвычайно важным шагом палестинского народа в направлении свободы, государственной независимости и полноправного членства в Организации Объединенных Наций. Речь наблюдателя Палестины стала причиной резкого недовольства со стороны представителя Израиля, который сразу же обвинил Палестину в том, что она пытается отвлечь общее внимание от реального и более существенного события - избрания судьи МТБЮ. При этом израильский дипломат отметил, что Израиль по-прежнему не признает и не рассматривает Палестину как полноценное государство.
 
После окончания заседания Генассамблеи Рияд Мансур во время пресс-конференции отметил, что голосование, проходившее в Генассамблее, являлось весьма символичным, как и те овации, которые были адресованы палестинскому народу. По словам Мансура, это является очень важным для палестинского народа, поскольку отражает надежды международного сообщества, в особенности представителей Генеральной Ассамблеи, все же увидеть Палестину как полноправного члена ООН.
 
Отметим, что для того, чтобы государству удалось получить полноправное членство во всемирной организации, обязательно необходимо одобрение со стороны Совета безопасности. Однако в 2011 году по инициативе Соединенных Штатов Америки было заблокировано рассмотрение этого вопроса. 

ЮНЕСКО признает Палестину, несмотря на финансовый шантаж США

Тем не менее Палестина была принята в ряды Организации ООН по вопросам образования, науки и культуры – ЮНЕСКО, несмотря на то, что правительство Соединенных Штатов Америки пыталось помешать принятию подобного решения, используя для этого имеющиеся рычаги давления на организацию.
 
После того как Палестина была принята в состав организации, правительство Соединенных Штатов Америки приняло решение о прекращении финансирования деятельности ЮНЕСКО, как это и было обещано.
 
Представитель Госдепартамента Соединенных Штатов Америки Виктория Нуланд прокомментировала подобное решение. Во время пресс-конференции она сообщила журналистам о том, что прекратить финансирование Соединенные Штаты Америки должны в соответствии с действующим законодательством. Как сообщалось ранее, принятие соответствующего закона было осуществлено еще в 1990-х годах.
 
Естественно, что после этого Соединенные Штаты Америки не перевели организации обещанные миллионные суммы, которые предполагалось перевести в ноябре 2011 года.
 
Отметим, что перед принятием подобного решения руководством организации в отношении Палестины правительство Соединенных Штатов Америки неоднократно предупреждало о последствиях этого шага для ЮНЕСКО, шантажируя организацию прекращением финансирования. Правительство Израиля после того, как Палестина была принята в ЮНЕСКО, заявило , что далее, скорее всего, последует возможный разрыв всех связей с Палестиной.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Недвижимость Петербурга
Недвижимость Санкт-Петербурга
Геи (гомосексуалисты)
Геи (гомосексуалисты)
Газпром
Газпром
Нафтогаз Украины
Нафтогаз Украины
Opel Antara
Opel Antara
14 апреля
14 апреля